東京校外学習 伝統工芸作品展2
2年生東京校外学習で作製した伝統工芸作品 その2
東京校外学習 伝統工芸作品展
2月14日(金)の2年生東京校外学習で作製した東京伝統工芸作品と事後学習スケッチブックを、2年生の各教室前廊下に展示しました。
3月7日(土)まで展示しておりますので、7日(土)土曜公開にご来校の際は、ぜひ2年生の心のこもった伝統工芸作品をご覧ください。 3月2日の給食・きびごはん ・みそ汁 ・お魚ハンバーグ ・れんこんの金平 ・果物(かんぺい) ・牛乳 今日は、たらのすり身を使ってバーグを作りました。たら、絞り豆腐、たまねぎ、さやいんげん、にんじんを合わせて小判型に丸めて焼きました。そして、ごまやみそを使って作ったタレをかけました。 全校朝会 表彰全校朝会での校長先生のお話 ・3年生は本日、都立の結果発表。今日となってはただ全員合格を祈るばかり。 ・まとめの時期になると、よく使われる言葉に「初心忘るべからず」がある。この意味は、室町時代に能を大成させた世阿弥の書に書かれている。 初心者の頃のみっともなさ、未熟さを折にふれて思い出すことにより、「あのみじめな状態には戻りたくない」と思うことでさらに精進できるのだ、と彼は説いています。 そして、若い頃の未熟な芸を忘れなければ、そこから向上した今の芸も正しく認識できるのだとしています。また、「時々の初心を忘るべからず」、「老後の初心を忘るべからず」という2つの意味もあります。 表彰 ・豊島区立中学校連合作品展(国語・美術・技術家庭科) ・東京都公立学校美術展覧会(国語・美術・技術家庭科) ・RCフェスタ おすすめ本紹介カード ・第6回中学生東京駅伝 代表選手認定証 ・第4ブロック選抜練習会 区代表認定証 ・バドミントンジュニア大会 シングルス・ダブルス4組入賞 2月27日の給食・白菜のあんかけ丼 ・みそ汁 ・ごまじゃこあえ ・果物 ・牛乳 今日は今の時期が旬の白菜を使って、あんかけ丼を作りました。肉や野菜を炒めた後、だし汁を入れて白菜をじっくり煮ました。やさしい味のどんぶりに仕上がりました。 |
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