1年 女神湖スキー教室ペンションごとの夕食なので、状況をお伝えできず残念です。 画像は教員、写真屋さんの夕食風景です。 1月21日の給食・キムチ丼 ・にらたまスープ ・パリパリサラダ ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日のキムチ丼は、たくさんの白菜キムチと豆腐を使って作りました。下味をつけた豚肉とキムチを炒め、鶏がらスープや調味料を入れて味を調えました。最後に豆腐を入れ、崩れないように混ぜました。ピリ辛味で、寒い日に体がポカポカ温まる給食でした。 1年 女神湖スキー教室みんな満足した表情です。 1年 女神湖スキー教室1年 女神湖スキー教室1年 女神湖スキー教室思うように動きません。 1年 女神湖スキー教室1年 女神湖スキー教室安全を守るため、ブーツがちゃんとはけてるかなど確認し、準備体操します。 1年 女神湖スキー教室たいへん良い天気です。 1年 女神湖スキー教室1年 女神湖スキー教室開村式でお世話になるペンションのオーナーさん方にごあいさつをしました。 1年 女神湖スキー教室辺りは、雪景色です。 1年 女神湖スキー教室これから群馬県を通って、長野県に向かいます。 1年生 女神湖スキー教室
1月21日(火)
今日から1年生は女神湖スキー教室が始まりました。7時20分、時間通りに学校に集合すると、出発式を行い女神湖に向けてバスは出発しました。スローガンの「女神湖を溶かすくらいに熱く楽しみ、純白の心を忘れるな」の思いが1年全員で達成できるよう祈っています。 3年生 都立推薦出願上の説明会明日は注意事項をしっかり守り、気をつけて出願してきてくださいね。 1月20日の給食・ウインナーピラフ ・ジュリエンヌスープ ・ハンバーグのトマトソース ・ピリ辛サラダ ・牛乳 今日のハンバーグは、豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・大豆を入れて作りました。またソースは、たまねぎやセロリを炒めたところに、ケチャップやトマトピューレ・ウスターソース・鶏がらスープなどを入れて煮込んで作りました。 明日から1年生がスキー教室に行くということで、今日もナイフとフォークを使っての給食でした。前回よりも使える子が増えていましたが、明日からマナーよく上手に使ってきてほしいと思います。 1年 女神湖スキー教室 事前指導明日からのスキー教室に向けて、事前指導を行いました。 荷物の確認、スキー班や宿舎班の確認、全体の注意を行いました。 まだ体調を崩している人も若干いますが、良好な状態に戻りつつあるようです。 全員で楽しく、充実した3日間にするため、睡眠を十分とって健康管理し、決まりをみんなで確認し合いましょう。 大きな荷物は今日学校に置いていきます。小さな荷物の中身、明日忘れ物がないようにしましょう。 3年 集団討論練習集団討論練習も7グループが終了し、あと1グループを残すのみとなりました。 事前指導を受け、先生方の模擬討論を見て学び練習に臨みましたが、練習であっても討論をするというのはなかなか難しいようで、意見が思うように出て来ないグループもありました。 試験当日は、ぜひ自分の意見を言えるように頑張ってほしいです。 1月19日の給食・麦入りごはん ・みそ汁 ・ひじき入り卵焼き ・ごぼうのピリ辛炒め ・果物(でこぽん) ・牛乳 今日は、ひじきをたくさん使って卵焼きを作りました。他に、鶏肉やたまねぎ、にんじん、ねぎも一緒に入れました。焼きあがった卵焼きにだしがしっかり感じられるあんをかけて食べました。 としま土曜公開授業・展示発表会
1月17日(土)
3学期最初の「としま土曜公開授業」として授業公開と合わせ展示発表会を実施しています。学年、学級や授業、部活動での生徒達の力作をご覧頂けます。 本日は12時まで、19日(月)も10時〜12時、13時15分〜14時30分までご覧いただけますので、ぜひ学校にお越し下さい。 |
|