最新更新日:2024/06/28
本日:count up42
総数:92661

ランチルーム給食(1年2組) 10月31日(金)

1学期に1度、ランチルームで各クラスごとに給食を食べます♪
今日はハロウィンメニューで食べるものが多く、大変そうでしたが、しっかりと完食してくれました。
おかわりもして残菜ゼロでした☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業 10月30日(木)1年生

1年生がカモのグリックス絵を描いていました。
鉛筆とクーピーを使って丁寧に取り組みました。
画像1 画像1

今日のきゅうしょく 10月31日(金)

画像1 画像1
パエリア
オニオンスープ
小松菜とひじきのサラダ
パンプキンプリン

10月31日は「ハロウィン」です♪
ハロウィンと言えば、カボチャと言われるほど、この時期はカボチャであふれかえります。
ヨーロッパなどの西洋の国々では、この時期がカボチャの収かくの時期で、皮がきれいなオレンジ色のカボチャがとれ、「ジャック・オ・ランタン」と言うカボチャの飾りつけをします。今日は、給食でもハロウィンにちなんでパンプキンプリンです♪ 

人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) エリンギ(長野) キャベツ(茨城) 小松菜(東京) 卵(青森) エビ(インドネシア) ハム(埼玉) ベーコン(千葉)

ランチルーム給食(1年1組) 10月30日(木)

1学期に1、度各クラスでランチルームで給食を食べます♪
食べる量も増えてきて、苦手なものもがんばって食べられるようになってきました☆
給食のルールを守って、しっかり給食を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 10月30日(木)

画像1 画像1
ソース焼きそば
青梗菜のスープ
フルーツポンチ

デザートに使われている「ナタデココ」のお話です。
ナタデココは、今から100年くらい前にフィリピンで作られたものです。みそや、酒を作る時のように「菌」を使って作られた食べ物なんですよ☆

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) もやし(東京) キャベツ(茨城) えのきだけ(新潟) ちんげん菜(千葉) 卵(青森) 豚肉(埼玉)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/3 保護者会
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904