最新更新日:2024/11/16 | |
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5月12日・うずみ ・肉じゅが ・みそ汁 *今日は日本の郷土料理特集で広島の料理です。 うずみというのは、里芋や大根などの野菜と鶏肉、エビなどを混ぜたしょうゆ汁をごは んに混ぜたもの。ごはんにうずめて食べるのでうずみといわれます。 *肉じゃがは広島には旧海軍の基地があり、長い船上での生活から脚気にかかる人が多 く、ビタミンをたくさん含むジャガイモを使った肉じゃがを船の食事にとりいれたこと から郷土料理となりました。 5月9日・イワシのかば焼き丼 ・野菜のうま煮 ・かき玉汁 5月8日・菜飯 ・魚のカレーしょうゆ焼き ・揚げかぼちゃ ・焼きビーフン ・みそ汁 ・冷凍アップル 5月1日・ブルスケッタ ・コーンシチュー ・アンチョビサラダ ・甘夏 5月2日・中華おこわ ・鶏肉のバンバンジー焼き ・春雨の酢の物 ・大根スープ 5月7日・スパゲティ・ホワイトソース ・ゴボウサラダ ・紅茶ゼリー 4月30日・春の香りごはん ・サバのごまみそ焼き ・お浸し ・コーンポテト ・すまし汁 ・オレンジ 4月28日・けんちんうどん ・キャベツの辛子和え ・風船ドーナツ 4月25日・ピースごはん ・魚の南蛮漬け ・ポテトのゆかりあえ ・切り干し大根の五目煮 ・みそ汁 4月24日・豚肉と青菜の焼きそば ・白菜とベーコンのスープ ・イチゴ 4月23日・ゆかりごはん ・菜の花しゅうまい ・ひじきの五目煮 ・揚げ里芋の甘辛煮 ・みそ汁 4月22日・深川めし ・魚のみそ田楽 ・小松菜の煮浸し ・すまし汁 *今年度は月に1度、日本の郷土料理を特集します。今日は東京の料理です。あさり、小松菜、うどを使いました。 「一年生を迎える会」4月11日金曜日「生活科の学校探検では、さくら小の宝物をいっぱい見つけてください!」 でも、さくら小の今いちばんの宝物は、ぴかぴかの一年生です。 4月21日・コーントースト ・ミートボールスープ ・ワカメとツナのサラダ ・パイナップル 4月18日・高野豆腐のそぼろごはん ・竹輪の二色揚げ ・梅肉あえ ・みそ汁 4月17日・お花見ちらしずし ・カブのゆず風味 ・吉野汁 ・グレープゼリー 4月16日・スパゲティ・ミートソース ・ミモザサラダ ・オレンジ 4月15日・赤飯 ・和風ハンバーグ ・粉ふきいも ・白菜サラダ ・イチゴ *今日は1年生の入学をお祝いする献立でした。 4月14日・きなこ揚げパン ・イタリアンサラダ ・洋風すいとん ・オレンジゼリー 4月11日・ごはん ・錦卵焼き ・磯香あえ ・ジャガイモのごまみそあえ ・みそ汁 |
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