最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
総数:176135 |
6年生を送る会 その4《3年生》2月25日の給食 新メニュー・牛乳 ・フレンチトースト ・ポークビーンズ ・チーズ入りサラダ ・いよかん 【給食について】 今日は、新メニュー「フレンチトースト」です。食パンに、たまご・牛乳・豆乳・砂糖・バターをまぜて作った卵液をつけて焼きました。フレンチトーストというと、甘くて、ふわっとしていたり、トロッとしているのイメージがあるので、高学年では、イメージと違い、「もっと甘い方が良い。」「もっとしっかり味をつけてほしい。」といった感想を聞くことができました。学年が上がれば上がるほど、食経験が豊かなため、さまざまな意見を話してくれるので、いつも高学年の子どもたちの感想を参考にさせてもらっています。 また、今日のくだものは、愛媛県産のいよかんです。 6年生を送る会 その3《2年生》6年生を送る会 その2《1年生》1年生は、「きらきら星」を英語で歌い、鍵盤ハーモニカで演奏しました。 6年生を送る会 その1たけのこまとめ展展示発表作品
2月20日(金)、21日(土)に行われた「まとめ展」展示作品発表に出品した作品です。ご覧ください。→たけのこギャラリー
2月24日の給食 リクエスト給食・牛乳 ・わかめごはん ・さけの塩焼き ・磯びたし ・だご汁 ・いちご 【給食について】 今日の「わかめごはん」は、1年生のリクエスト給食です。わかめごはんは、全学年共通の人気メニューです。1年生だけでなく、他の学年の子どもたちも喜んでいたようです。今日の給食の中では、さけの塩焼きといちごは、どのクラスもほぼ完食でした。 また、今日のいちごは、静岡県産の「紅ほっぺ」です。 マラソンタイム生活科の学習《1年生》かざわ(風輪)保護者会のお知らせ
3月3日(火)、5日(木)に、保護者会が行われます。詳細は、こちらをクリックしてご覧ください。→保護者会のお知らせ
3年生 図工「長い糸で」図書委員から学年末が近付いているので、未返却の本についての注意もありました。借りた本は期限内に返すことができるようにしたいものです。 2月23日の給食 残り1ヶ月・牛乳 ・豆腐の五目うま煮丼 ・のっぺい汁 ・はっさく 【給食について】 今日のくだものは、愛媛県産のはっさくです。今年初めて提供しました。いつもの甘みが強い柑橘類と比べると、苦みが強いので、驚いた子がいたようです。はっさくは、外側の皮が厚く、固いので、むきにくいようでしたが、上手に食べ進めていました。 今日は、どのクラスもよく食べていました。3学期に入り、どのクラスも食べる量が安定してきたようです。低学年の子たちは、食べる量が少しずつ増えているようです。3学期は、残り約1ヶ月です。たくさん食べて体を動かし、来年度にむけて、体力が向上していけば良いと思います。 2月20日の給食 野菜のごまだれ・牛乳 ・ごはん ・さわらの照り焼き ・野菜のごまだれ ・けんちん汁 ・いちご 【給食について】 今日の副菜「野菜のごまだれ」は、どの学年の子どもたちにも人気があるようで、「美味しい。」と言いながら食べていました。この料理は、小松菜・もやし・にんじんを、砂糖・酢・しょうゆ・ごま油・油・白ごまで味つけした料理です。好きな料理をきっかけにして、野菜好きの子が増えてくれればと思います。 また、くだものは、静岡県の「紅ほっぺ」です。 全校朝会今朝は、校長先生が出張のため、副校長が話をしました。 ○ 歯をきちんと磨く子は、インフルエンザにかかりにくいこと、口の中が汚れていると、インフルエンザのウィルスを退治する薬が効きづらくなること ○ イスラム教と「イスラム国」は違うこと についての話です。 PTA ミニ運動会&キッズランド始まる 3子供たちは、暖かいうどんを、喜んで食べていました。 最後に、おみやげの菓子袋もらって、子供たちは帰りました。 参加者は170人位だそうですが、係として50人位の人が関わっていました。 たくさんの保護者の方と第一地区育成委員会の方のおかげで、楽しく会ができました。 ありがとうございます。 PTA ミニ運動会&キッズランド始まる 2子供たちのあとに、大人も挑戦しました。 子供にとっては難しい競技でしたが、さしが、大人は上手でした。 PTA ミニ運動会&キッズランド始まるでも、各コーナーでチケットにチェックをするので、全部のコーナーを回ることになります。 子供たちは、景品をたくさんもらいました。 輪投げの的輪投げの的になるそうです。 保護者の方が、この日のために、作ってくれたものです。 子供のレベルに応じた、輪投げの距離を検討してくださっていました。 妖怪ウォッチのファンは、ぜひ来たら、見てください。 ミニ運動会&キッズランド |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |