![]() |
最新更新日:2025/03/10 |
本日: 総数:158245 |
立科林間学校 2 日目(その2)![]() ![]() ![]() 自然の中での友だちとの昼食は、食も進みます。乳しぼり体験には、おっかなびっくりでしたが、上手な子も結構いました。 立科林間学校 2 日目![]() ![]() 天候にも恵まれ、本日は車山ハイキングです、車山ビジターセンターから高原展望リフトで山頂に到着。八島湿原を経て、鷹山ファミリー牧場まで歩きます。全員で高原の風を感じながらのハイキングは最高です。 立科林間学校![]() ![]() ![]() 2枚目:津金寺 3枚目:長門牧場 今は長門牧場の広大な地で遊んでいます! 立科林間学校![]() ![]() 耕福館では、じゃがいもほりをしました。小さいものから大きいものまで、たくさん収穫しました。お土産のじゃがいもを楽しみにしていてください。 今はカレーライスを作っています。調理班と飯盒班に分かれ、一生懸命作業中です。美味しいカレーライスができるのが楽しみです. 1年 手旗の藍染め![]() 手にのりをつけ、6年生と一緒に旗に手形をつけました。 のりが乾いたらいよいよ藍染め。藍甕の中に旗を入れることを繰り返し、どんな色になるかわくわくしながら染めていました。 「のりがついたところは染まらないんだね。」「手の形や大きさも少しずつ違っているね。」など、いろいろなことに気付きました。 1年 とうもろこしの皮むき![]() 栄養士の先生が出してくれたとうもろこしクイズで大盛り上がり。 「とうもろこしのひげは髪の毛みたいだね。」「皮がたくさん重なっていて不思議だね。」など、いろいろなことに気付けました。 とうもろこしは、その日の給食でおいしくいただきました。 1年 夏みつけ![]() ![]() ![]() 緑が濃くなり、立っているだけで汗が出てきます。見えるもの、感じるもの、ひとつひとつが「夏」でした。4年生が大切に育てている藍も観察しました。 1年 池本まつり
7月5日(土)、池本こどもまつりが開かれました。
学校の中は、楽しいお店でいっぱいになりました。自分の好きな色のスライムを作ったり、おばけやしきが怖くて泣いてしまったり、もう大興奮です。笑顔がいっぱい、池本こどもまつり。来年は、自分たちでお店を出すのを楽しみにしているようです。 ![]() ![]() 1年 ヤゴが・・・!![]() 6月25日、登校するなり人だかりができました。それは・・・3年生から譲り受けたヤゴが、トンボになっていたのです!子供たちは大喜びでした。 ![]() 1年 学校探検![]() 「ここは校長先生がお仕事をしている校長室です。失礼しますって言って入るんだよ。」など、お兄さんお姉さんに優しく教えてもらった1年生。探検が終わってから、「小学校ってすごく広い!」と嬉しそうに話していました。 1年 春みつけ![]() 小学校に入学して初めての校外学習に、ドキドキ、わくわくしている子供たち。公園では、つつじなどの花や虫をたくさん見つけて、春を感じることができました。 ![]() 1学期終業式![]() ![]() 7月17日の献立![]() ジャージャー麺 キャベツの和え物 りんごシャーベット ※本日で1学期の給食は最後になります。 夏休み中もこまめな水分補給や栄養バランスのよい食事をして、元気に過ごしましょう。 7月16日の献立![]() さんまの蒲焼き丼 磯和え かき卵汁 小玉すいか ※さんまについて さんまは江戸時代から大衆魚として親しまれてきた栄養的に非常に優れた青魚です。 いかや飛び魚と同じように光に集まる習性があるため、この性質を利用して漁を行っています。 DHAやEPAが豊富で血液をサラサラにし、コレステロールを下げる働きがあります。 DHAは特に記憶力がよくなると言われています。 7月15日の献立![]() ハヤシライス いか入りフレンチサラダ ピーチゼリー 青少年相撲大会(6月14日@氷川神社)![]() ![]() ![]() 今年は、二校がパワーアップして本町小としての初参戦でした。 見事、圧倒的な強さで全勝優勝です。 今日は、全校朝会でも表彰を受けました。 来年の大会も楽しみですね。 7月14日の献立![]() 古代米入りご飯(黒米) 卵焼き ごま和え みそ汁 ※古代米入りご飯(黒米) 5月に登場した赤米に続いて、今日は黒米になります。 古代米とは、野生の稲の特徴を受け継いでいるお米です。 実に赤、黒、緑色など色が着いているものが多く、実が着くまでに日数がかかり収穫量も少ないですが、荒れた土地でも育つほど生命力が強く、ビタミン、鉄、カルシウムを多く含むことが特徴です。 7月11日の献立![]() ホットドッグ ABCトマトスープ グリーンサラダ 1年生 とうもろこしの皮むき![]() ![]() 一生懸命に皮をむき、丁寧にひげを取ってくれました。 そのおかげで残菜はほとんどありませんでした。 途中で栄養士がとうもろこしクイズを行いました。 皆さんはどれが正解だと思いますか? Q.「とうもろこしのひげの数で何が分かるでしょうか。」 1. とうもろこしの歳 2. とうもろこしの実の数 3. とうもろこしの甘さ 正解は2番です。とうもろこしのひげの数と実の数は同じなのです。 1年生どうもありがとうございました。 7月10日の献立![]() ゆかりご飯 大徳寺揚げ お浸し みそ汁 ※大徳寺揚げ マッシュしたじゃが芋に刻んだ野菜を混ぜ、味付けしたものを揚げた和風コロッケです。 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |