最新更新日:2024/11/11
本日:count up23
総数:128359

6年生 タブレットの使い方

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、タブレットの基本操作や使う時の約束について学びました。これから調べ学習やレポート作りなど、どんどん使っていきますよ。

5月7日(水)

 牛乳 こぎつねごはん ツナオムレツの銀あんがけ けんちん汁
画像1 画像1

1年 交通安全指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 目白警察署の方に来ていただき、道路の安全な歩き方について実際に学校の周りの道路を歩きながら教えていただきました。お話をよく聞いて安全に歩くために大切なことを守って歩くことができました。5月は交通事故が一番多いので今日のことを忘れないでほしいです。

4月30日(水)

牛乳 エビピラフ コーンクリームスープ ハムとポテトの包み揚げ
画像1 画像1

5月1日(木)

牛乳 中華おこわ 中華風コーンスープ 草餅 いちご
画像1 画像1

5月2日(金)

牛乳 スパゲティミートソース ごまドレサラダ おかしな目玉焼き
画像1 画像1

3年:図工「春色マント」

画像1 画像1 画像2 画像2
 大きな紙に絵の具を使って春のイメージで描き、マントをつくりました。のびのび筆を動かして気持ちよく描いた後、カラフルなお花紙で雰囲気を加えて、マントに仕上げました。次回、外で羽織って記念写真を撮りたいと思います。

2年:図工「春かんむり」

画像1 画像1 画像2 画像2
 春のイメージで「かんむり」をつくりました。かぶるといい感じ。鏡で確認して楽しみました。

五組「算数」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も、算数の学習を頑張りました。
「形」では、数え棒で魚の形を作りました。100玉そろばんで、100までの数を勉強しました。

五組「特別支援学級 秩父移動教室」

画像1 画像1 画像2 画像2
5月8日(木)、9日(金)に、区内特別支援学級5校で、秩父移動教室に行きます。その事前学習をしています。今日は、検温の練習をしました。体温計で計って、健康観察表に記入しました。本番が楽しみです。

6年図工:「ラビリンス」

画像1 画像1 画像2 画像2
 迷宮(ラビリンス)の資料を見たり、なぞってみたりした後、自分なりの迷宮を描いたり、空間を意識して迷宮をつくったりました。

五組「図工 こいのぼりとかぶと」

画像1 画像1 画像2 画像2
もうすぐ、こどもの日。
こいのぼりを作りました。
うろこを京紙で、細かくちぎって、付けました。
大きな紙で、かぶとを作って、被りました。


五組「離任式」

画像1 画像1
今まで長崎小学校にいらした先生方とお別れをする離任式が、ありました。
2年間お世話になった生野指導員とお別れの式をしました。式の後、教室で、写真を撮ったり、話をしたりして、別れを惜しみました。

4月28日(月)

牛乳 山菜おこわ みそ汁 厚焼き卵 美生柑
画像1 画像1

五組「苗を植えよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
学級園に、苗を植えました。
きゅうり・なす・ピーマンの葉を観察して、一人一つ植えました。
大きな実がなりましように!

4月25日(金)

牛乳 発宝麺 あおのりチップス ナタデココフルーツポンチ
画像1 画像1

4月24日(木)

牛乳 豚肉とごぼうの混ぜごはん みそ汁 焼きししゃも きゅうりと竹輪のごま酢あえ 美生柑
画像1 画像1

たてわり班発足集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、全校児童が体育館に集まって「たてわり班発足集会」を行いました。1年生から6年生が7班に分かれて集まり、毎月一緒に給食を食べたり遊んだりします。今日は初顔合わせ。みんなで自己紹介をしました。6年生は、班長としての初仕事を頑張りました。

4月23日(水)

牛乳 きびごはん みそ汁 鰆のピリ辛焼き 五目豆 小松菜の炒り煮
画像1 画像1

2年2組 国語&図書

画像1 画像1 画像2 画像2
2年2組では、国語の学習で「ふきのとう」の音読発表会が始まりました。おうちでもたくさん練習し、豊かな表現力で発表できました。「心がこもっていて良かった」という感想が聞き手からも出ました。また、図書の時間に2年生になってはじめての読み聞かせをしてもらいました。みんな静かに聞くことができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/25 6年生を送る会
2/27 巣立ちの会(6年生)
ひまわり学級授業参観週間終
3/2 全校朝会
委員会(11)
3/3 SC来校日
水曜日時程
5時間授業
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601