最新更新日:2024/07/02
本日:
19
総数:95162
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。
カテゴリ
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
算数少人数
図工
音楽
全学年
給食
高南ジュニアバンド日記
校内研究
科学教室
最新の更新
音楽会★出前授業★感謝のお菓子作り
未来遺産、雑司ヶ谷見学へ!
2月13日の給食
ひなまつり音楽会
学校の野菜
2月12日の給食
2月10日の給食
2月9日の給食
2月6日の給食
2月5日の給食
2月4日の給食
2月3日の給食
研究授業 2年1組 「図を使って考えよう(たし算とひき算)」
ひなまつり音楽会に向けて(全校)
2月2日の給食
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
1月14日の給食
ごはん
さんま姿煮
ほうれん草ソテー
みそ汁
牛乳
1月13日の給食
味噌ラーメン
豚キムサラダ
ごぼうのからあげ
牛乳
1月9日の給食
ガーリックトースト
グラタン
ゆで野菜レモン風味
りんご
牛乳
2学期がおわりました
長い2学期もとうとう終わりました。
2学期の学習で、国語では漢字やカタカナの学習がはじまりました。
算数では、繰り上がりのあるたし算や繰り下がりのあるひき算をしました。
生活科では、朝顔の栽培に引き続き、朝顔の蔓やドングリなどを使ったリース作りをしました。
また、2学期には、高南祭りや展覧会など多くの行事がありました。
一つ一つの行事を通して1年生の成長を感じることができました。
3学期にも、一つ一つの学習や行事を通して大きく成長していけるよう、ご家庭の皆様と連携して教育活動を進めていきたいと考えています。
3学期も、どうぞよろしくお願いします。
日本の食を学ぶ
家庭科でごはんと味噌汁を調理実習することに関連して、日本食について学んでいます。
「お出汁」について株式会社にんべんの講師の先生をお招きし、かつお出汁の取り方や鰹節の作られる流れを学びました。
たっぷりの鰹節でとった一番出汁は黄金色に輝いて香りも良く、子供たちは興味深そうに眺めて味見していました。
また、食事の栄養と献立の立て方を栄養士の小山先生に授業していただきました。
タンパク質や炭水化物、ビタミン群を一食の中でバランスよくとるための方法について学びました。
食事は毎日を健やかに生きるための、生活の礎です。子供たちが食について学んだことを、これからの人生に役立ててほしいと思います。
あっという間の2学期!
初めてお店を出した高南まつりに始まり、スーパーよしやの見学、出前授業、展覧会と様々な行事を経て心身ともに大きく成長した3年生。
『何とか自分たちの力で、やり遂げよう。』という意識をもち、少しずつ自立意識が芽生え始めました。
42人が支え合い、相手の気持ちを考えて譲り合える学級。3年生が目標にしている姿です。日々、葛藤の場面はありましたが、とても大切なことを学ぶことができたと思います。
3学期も、一人一人がさらに輝けるように皆で声を掛け合い支え合っていきましょう!
4年生 レッツアクション!ごみ問題
社会科で、他人事ではない「ごみ問題」への意識を高めた4年生は、自分たちにできることを考え始めました。
まずは、自分が行動すること。
もう1つは、学習して分かったことを、他の人にも伝えること。
互いに知恵を出し合い、それぞれが自分たちなりの『アクション』にたどり着きました。
リサイクルをテーマにまんがを描く子、保護者の方にアンケート調査を実施する子、都電の駅や近隣のお店にポスターを貼ってもらうよう依頼する子、リサイクル箱を制作する子…他にもまだまだたくさん。
「できるかわからないけど、やってみる!」
この意欲が、4年1組のエネルギー。3学期もたくさん挑戦しよう。
2 / 2 ページ
1
2
<<
2015年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
平成26年度 学校便り 2月号
給食献立表
2月の献立表
学校基本情報
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677
☆ご感想・ご意見をお寄せください
Kounan-e@city.toshima.ed.jp