6月はそれぞれの学年で行事があります。まずは1年生の校外学習。クルックフィールドで循環型産業や農業を学びます。2年生は音楽鑑賞教室があり、6組も校外学習。そして3年生は進路説明会です。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気、うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

野球部 部活動報告5

22日に豊島区秋季シード権大会が行われ、夏休みの練習を存分に発揮してシード権を勝ちとることができました。
9月6日から始まる秋季大会に向けて心身ともにベストの状態で迎えられるように、練習していきます。

夏休み最終日は、雨がまじる中でしたが気持ちを込めて練習することができました。練習の最後に円陣を組み、キャプテンから「この夏休みは辛いこともあったけど、この仲間だから乗り越えられたし、この仲間だから充実した毎日を過ごせました。」と話があり、夏休みの全日程を一本締めで締めくくりました。
生徒たちは、この夏休みで大きく成長しました。それも保護者の方々のサポートがあってこそだと思っております。毎日のお弁当作りや泥だらけのユニフォームの洗濯、試合の応援や差し入れなど、本当にありがとうございました。
感謝の気持ちを結果として表せるように、今後も頑張っていきたいと思います。これからも応援よろしくお願い致します。

豊島区秋季シード権大会結果
 vs 巣鴨学園中学校   8−0 ○
 vs 学習院中等科    10−0 ○

練習試合結果
 vs 文京区立第一中学校 0−4 ●、1−0 ○
 vs 墨田区立桜堤中学校 4−7 ●
 vs 板橋区立桜川中学校 5−0 ○
 vs 板橋区立西台中学校 3−6 ●
 vs 私立順天中学校    12−2 ○、10−1○ 
 

ピカピカの廊下

生徒が部活動や補習教室に来ない期間を利用して、主事さん方が各階の廊下のワックスがけをしてくれました。
汚れを落とした後、ワックスを3度も塗るそうです。

たいへん気温の高い日の作業なので、廊下は36度以上あるのではないかと思います。
そんな暑い中、廊下をピカピカにしてくれた主事さん方に感謝ですね。

2学期以降、上履きのゴムで汚さないようにしたいものです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野球部 部活動報告4

画像1 画像1
8月4、5日に足立区西新井橋河川敷野球場にて他地区交流大会わかば杯が行われました。都内、埼玉県から20校が集まり2日間にわたって熱い戦いが繰り広げられました。
開会式では、巣鴨北中学校野球部主将が選手宣誓を立派にやり遂げました。
試合の方は、初戦は練習の成果を出し勝つことができましたが、二回戦は攻撃のミスが重なり思うように得点を取ることができず、惜しくも負けてしまいました。
今回の大会の反省をを生かして、再度基礎基本に取り組み8月22日のシード権大会に挑みたいと思います。
保護者の皆様、暑い中、応援や差し入れ本当にありがとうございました。

夏季第5回わかば杯 結果
vs 埼玉県三郷市立三郷栄中学校 15−0 ○
vs 練馬区立田柄中学校      1−2 ●

練習試合 結果
vs 荒川区立諏訪台中学校     2−2 △
vs 文京区立第六中学校     16−0 ○
vs 私立東京成徳中学校      5−0 ○
vs 私立立教池袋中学校      2−4 ●

夏休みの日程も前半が終了しました。後半戦も応援よろしくお願い致します。

野球部 部活動報告3

画像1 画像1
画像2 画像2
月曜日から金曜日まで足立区や板橋区の河川敷グラウンドで練習、練習試合を行いました。何度も何度もミーティングを重ねる中で、徐々にチームとしてのまとまりが生まれてきました。練習でも試合でも課題は山積みですが、一つ一つ課題解決に向けて粘り強くチャレンジしています。チームの合い言葉は、「チャレンジして失敗はOK!」です。失敗を恐れずチャレンジを続けていきたいと思います。
来週にはいよいよ「他地区交流わかば杯」が始まります。今までの成果をぶつけるとともに、新たな課題を見つけさらなる成長につなげていきたいと思います。

以下、練習試合の結果です。
 vs 荒川区立諏訪台中学校   2−2 △
 vs 都立小石川中等教育学校  2−1 ○
 vs 板橋区立志村第四中学校  4−1 ○
 vs 私立日本大学豊山中学校  2−5 ●
 vs 板橋区立赤塚第一中学校 16−0 ○
 vs 中野区立北中野中学校   9−3 ○

野球部 部活動報告2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野球部では、夏休み中に体重を増やすためにお昼ご飯のお弁当「1kg」を完食することを目標にしています。夏休み前に計った体重から夏休み明けに計る体重が増えていれば成功です。食欲が落ちてしまう夏だからこそ、しっかり食べるように心がけています。
今日の練習は、教室でスコアブックを書く練習とプールでトレーニングをしました。
来週から、いよいよ練習試合が始まります。

野球部 夏休み部活動報告1

画像1 画像1
画像2 画像2
7月22日から本格的に夏休みの練習が始まりました。

午前中は学校で3時間の学習、午後から新高島平にある荒川河川敷野球場で練習をしています。初日は、草むしりやゴミ拾い、グラウンド整備をし練習環境を整えるところから始めました。
秋の新人戦優勝を目指して、練習に一生懸命取り組むことはもちろんのこと、チームの輪を作るために練習の最初と最後にはミーティングを行い、「どうすればチームがよくなるのか」を意見を出し合い工夫しながら練習に取り組んでいます。
応援よろしくお願いします。

「家庭科部レストラン」開催中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月22日(火)
ただ今調理室において家庭科部による調理実習が行われています。みんな工夫して調理しています。

夏季学習教室 前期

7月22日(火)
夏季学習教室も始まりました。
前期は、今日から30日まで行っています。

各学年とも、基礎学力の補習や定着を目標に、5教科を中心に2時間ずつ行っています。

これだけで学力の向上は図れないので、ぜひ家庭で復習や確認をしてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳教室

7月22日(火)
夏休みに入り、今日から水泳教室が始まりました。

教員2名と外部指導員2名が指導を行っています。外部指導員は、スイミングスクールでも指導している方なので、より本格的な指導が受けられます。

水泳が苦手な人、今の力をステップアップしたい人、学校の水泳教室を活用しましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

1学期終業式

7月18日(金)1学期終業式

校長先生のお話(概略)
「74日間の1学期(1年生は73日間)が今日で終わります。1学期を短いと感じた人は、充実した1学期だったと思います。」
「大きな行事では、運動会がありました。ひたむきに取り組む北中生の姿を見ることができ、感動したのを今でも覚えています。」
「1年生は中学生として慣れる、2年生は中核としての意識と行動をもつ、3年生は進路に向かい合う1学期となりました。いい慣れだったでしょうか。中核としての意識はできはじめたでしょうか。進路という言葉に拒否反応を示さず、ぜひ自分とむか合う気持ちをもってください。」
「通知表には担任の先生から一人一人に向けたメッセージが書かれています。どう受け止めるかが重要です。そして、やらされる、から、やっているという能動的な行動にうつせるようにしましょう。」

このあと、生徒会から生徒代表の言葉、校歌斉唱がありました。

また、生活指導面では、いくつか注意すべきことについて話がありましたが、特に交通事故に気をつけるようにという話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ワックスがけ

画像1 画像1
画像2 画像2
大掃除をしたあと、美化委員が教室のワックスがけを行いました。

床がピカピカになりました。

7月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月17日(木)
・夏野菜のカレーライス
・福神漬け
・とうもろこしサラダ
・果物(すいか)
・飲むヨーグルト

今日で1学期の給食が終わりになりました。1学期最後の給食は、夏野菜のカレーライスでした。夏野菜であるかぼちゃとなすは素揚げし、さやいんげんは一度ゆでてカレーに入れました。野菜の味でいつもより少し甘めのカレーでしたが、どのクラスもとてもよく食べていました。

大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月17日(木)5校時 大掃除
日常の掃除ではなかなかできない箇所や時間のかかる部分を重点的に掃除しました。

みんなで楽しそうに掃除していました。
さわやかな気分で夏休みを迎えられます。

1学期のまとめ 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
7月17日(木)
1学期のまとめとして各学年とも学年集会を行いました。

それぞれの学級委員が各クラスの反省を言い、先生方から成長したところ、改善すべきところを話してもらいました。

夏休み中の注意すべき点や課題についても話されました。

今学期を振り返りながら、1学期を締めくくるとともに充実した夏休みなるようにしてほしいと思います。

7月15日の給食

画像1 画像1
7月15日(火)
・肉みそ丼
・すまし汁
・野菜の磯浸し
・パインゼリー
・牛乳

今日の肉みそ丼の具には、みじん切りにした豚肉・にんじん・しめじ・大豆・長ねぎ・ピーマン・糸こんにゃくを使い、みそで甘辛く仕上げました。また、磯浸しとは、野菜に刻みのりを和えるサラダです。混ぜるのは大変そうでしたが、よく食べていました。  

7月14日の給食

画像1 画像1
7月14日(月)
・雑穀ごはん
・みそ汁
・ししゃものごまフライ
・かぼちゃの炒め煮
・牛乳

今日の炒め煮には、今の時期が旬のかぼちゃを使いました。玉ねぎや豚肉を炒めて味付けをしたあと、一度蒸したかぼちゃとじゃがいもを入れて味をからめました。

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月11日(金)
・きびごはん
・冬瓜スープ
・いかのチリソース
・ナムル
・牛乳

今日のスープには、今の時期が旬の冬瓜を使いました。子どもたちにはあまり馴染みのない野菜のようで「なんだろう」といいながら食べていました。旬の食材を知って、たくさん食べてほしいと思います。

山中湖移動教室( 5組)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月11日(金)

時間通りに芸術劇場前に到着し、解散しました。三日間お疲れさまでした。

山中湖移動教室( 5組)

7月11日(金)

石川サービスエリアでトイレ休憩を済ませました。池袋芸術劇場到着は15時40分頃を予定しています。



山中湖移動教室( 5組)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月11日(金)

大石公園見学の様子。13時50分河口湖を出発します。

最新更新日:2024/07/03
本日:count up95
昨日:72
総数:505646
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/23 振替休日5組
2/24 都立一次入試
2/25 定期考査           学習質問教室終
2/26 定期考査    学校保健委員会
2/28 都立一次発表
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144