最新更新日:2024/11/16 | |
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5月21日・こぎつねごはん ・シシャモの南蛮漬け ・ジャガイモのつや煮 ・白菜のごまあえ ・みそ汁 「竹岡自然教室」5月19日月曜日5月20日・フレンチトースト ・ポークシチュー ・フルーツビーンズ 5月19日・ごはん ・手作りのりの佃煮 ・ジャガイモのきんぴら風煮 ・みそ汁 ・メロン 5月16日・みそ風味うどん ・野菜のアーモンドあえ ・草だんご 5月14日・あぶたま丼 ・大豆の磯煮 ・みそ汁 5月15日・青菜チャーハン ・豚キムチサラダ ・ハムとニラのスープ ・オレンジ 「水道キャラバン」5月10日土曜日5月13日・ブドウパン ・メルルーサのお花畑 ・サラミサラダ ・ガルバンゾーのカレースープ 5月12日・うずみ ・肉じゅが ・みそ汁 *今日は日本の郷土料理特集で広島の料理です。 うずみというのは、里芋や大根などの野菜と鶏肉、エビなどを混ぜたしょうゆ汁をごは んに混ぜたもの。ごはんにうずめて食べるのでうずみといわれます。 *肉じゃがは広島には旧海軍の基地があり、長い船上での生活から脚気にかかる人が多 く、ビタミンをたくさん含むジャガイモを使った肉じゃがを船の食事にとりいれたこと から郷土料理となりました。 5月9日・イワシのかば焼き丼 ・野菜のうま煮 ・かき玉汁 5月8日・菜飯 ・魚のカレーしょうゆ焼き ・揚げかぼちゃ ・焼きビーフン ・みそ汁 ・冷凍アップル 5月1日・ブルスケッタ ・コーンシチュー ・アンチョビサラダ ・甘夏 5月2日・中華おこわ ・鶏肉のバンバンジー焼き ・春雨の酢の物 ・大根スープ 5月7日・スパゲティ・ホワイトソース ・ゴボウサラダ ・紅茶ゼリー 4月30日・春の香りごはん ・サバのごまみそ焼き ・お浸し ・コーンポテト ・すまし汁 ・オレンジ 4月28日・けんちんうどん ・キャベツの辛子和え ・風船ドーナツ 4月25日・ピースごはん ・魚の南蛮漬け ・ポテトのゆかりあえ ・切り干し大根の五目煮 ・みそ汁 4月24日・豚肉と青菜の焼きそば ・白菜とベーコンのスープ ・イチゴ 4月23日・ゆかりごはん ・菜の花しゅうまい ・ひじきの五目煮 ・揚げ里芋の甘辛煮 ・みそ汁 |
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