修学旅行楽しく頂いてます。 修学旅行予定より20分遅れで、宿泊場所のホテルりょうぜんに着きました。 入館式を終えて夕食です。メニューはしゃぶしゃぶです。 9月22日の給食・メキシカンライス ・卵のスープ ・タコス ・コーンサラダ ・牛乳 今日はメキシコ料理をイメージした給食です。本場ではとうもろこしで作られた生地を使って作るタコスですが、給食では餃子の皮に包んで作りました。ひとつひとつ中身がでないよう丁寧に包みました。 修学旅行今日最後の見学地の法隆寺に到着しました。 修学旅行薬師寺の見学です。東塔は現在2030年の完成を目指して、解体工事中です。みんなが二十歳の頃に完成します。 修学旅行薬師寺に着きました。お坊様の楽しく、ありがたい講話が始まりました。みんな真剣に聞いています。 奈良公園校長先生のところにも鹿が集まってきました。 修学旅行自由時間になりました。鹿のせんべいちょうだい攻撃から逃げています。 大仏の鼻の穴と大仏殿に来ました修学旅行奈良に到着しました。東大寺から見学が始まりました。 修学旅行京都駅に到着しました。爽やかなよいお天気です。これから奈良へ向かいます。 修学旅行とっても早めのお昼です。朝早かったので美味しく頂いてます。 車窓からは富士山も綺麗でした。只今浜名湖通過中です。 修学旅行新幹線車内の様子です。みんなトランプや話で盛り上がっています。 京都には10時40分に到着予定です。 修学旅行新幹線へと移動しました。まもなく出発です。 修学旅行
9月22日(月)
参加予定生徒が全員集合完了しました。 出発式が始まりました。 修学旅行3年生は今日から修学旅行に出発します。 東京駅に各班ごとに集合しています。 9月19日の給食・麦入りごはん ・すまし汁 ・かぼちゃコロッケ ・野菜のアーモンド和え ・果物(巨峰) ・牛乳 今日のコロッケは、かぼちゃとじゃがいもを入れて作りました。じゃがいもの3倍の量のかぼちゃを使ったので、とてもきれいな黄色いになりました。また、かぼちゃの甘さがとてもよく感じられ、どのクラスも残りなくきれいに食べていました。 1年校外学習「都電沿線の旅」
チェックポイントとしてしている王子駅前を全班が通過しました。
本部の先生と相談したり、班員同士で協力しながら校外学習を進めているようです。 時間の遅れや見学箇所の省略などしっかり班長が報告してきています。とてもよく頑張っています。 1年校外学習「都電沿線の旅」
「都電」をテーマにした班の中で荒川営業所に話を聞きに行った班は、運転手さんからたくさん話が聞けたようです。
普段は土日しか入れない「思い出広場」にも入らせていただきました。 |
|