最新更新日:2024/11/15 | |
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栄久庵 憲司 先生テレビや新聞の報道で大きく紹介され、工業デザインの分野では、世界的に有名な方です。 昨年度の本校創立100周年では、同窓生の代表として、有名やキッコーマンの醤油ビンや秋田新幹線「こまち」、ヤマハのオートバイやオリンピック招致のロゴデザインの紹介とともに、記念講演もしていただきました。 西巣鴨小には途中で転入され、同窓会の会長としても10年の長きにわたり、学校や同窓生のために尽くしてくださったそうです。 謹んで、お悔やみを申し上げます。 2月10日の給食 初午(はつうま)献立・牛乳 ・いなりずし ・筑前煮 ・沢煮椀 ・みかん 【給食について】 今日は、初午(はつうま)献立です。 初午とは、いわゆる「おいなりさんの日」で、2月の最初の午(うま)の日に、全国のいなり神社で行われる五穀豊穣を祈る行事です。この日は、祭壇に、御神酒や赤飯・油揚げなどを供えるそうです。 そこで、給食では、いなりずしを作りました。高学年の子たちには、少し物足りない量だったようですが、いなりずしが苦手な子は、少ないようです。どのクラスもよく食べていました。 今日のくだものは、愛媛県産の「せとか」という柑橘類です。 5年 社会科工場見学7同じ工場見学でも花王は、香料の匂い、JFEスチールは、高温の鉄の熱と吹き出す蒸気の迫力がありました。 テレビや本では、感じ取れない生の体験ができました。 二つの工場で共通していたのは、環境と安全への配慮です。 子供たちには、体験を通した自分なりの考えをもってもらいたいと思います。 2月のとしま土曜公開授業
14日(土)は、今年度最後のとしま土曜公開授業です。たくさんの方のご参観をお待ちしています。→2月のとしま土曜公開授業のお知らせ
東京都公立学校美術展覧会が開催されています。東京都各地区の小中学生の、図工や家庭科、書写の作品が賑やかに展示され、本校からも7名の児童が作品を出展しています。14日(土)の午後2時まで開催されていますので、お近くにお寄りの際は、是非ご覧ください。 2月9日の給食 意外と人気?!・牛乳 ・ごはん ・さけのマヨネーズ焼き ・糸寒天のごまずあえ ・さつま汁 ・でこぽん 【給食について】 今日のさつま汁は、さつま芋や、人参・大根・ごぼう・こんにゃく・豆腐等が入った具だくさんの汁物です。野菜がたくさん入っていますが、さつま芋の甘みがあるせいか、好きな子が多いようです。また、糸寒天のごまずあえは、野菜に加え、糸寒天や油揚げが入り、子どもたちには、食べ応えがあったようです。 今日のくだものは、佐賀県のでこぽんです。 5年 社会科工場見学6お土産に、ハンドソープと食器用洗剤をもらい、2時55分に学校に向け、バスは出発しました。 予定より早く帰校できそうです。 5年 社会科工場見学5元気に外遊び西巣鴨小学校 春の訪れ(4)白梅開花西巣鴨小学校 春の訪れ(3)5年 社会科工場見学4予定より早く着いたので、バスの中では、ジャンケン大会をして待ちました。 12時10分に工場内の講堂で、昼食を食べました。 5年 社会科工場見学3圧延工場の中を見学しましたが、音と蒸気、熱気に、子供たちは驚いていました。 見学後に、ヘルメット姿で、写真を撮りました。 5年 社会科工場見学2広い敷地で、説明を受けるアメニティホールまで、海底トンネルを通って、車で10分もかかりました ホールで、製鉄の仕方やJFEスチールが、日本鋼管と川崎製鉄が統合してできた歴史を学びました。 5年 社会科工場見学18時にバスで出発し、東池袋から首都高速に入りました。 バスの中では、工場や貿易に関する社会科クイズで、盛り上がっています。 2年生 長さをはかろうこれまでの学習で理解を深めた「mm」「cm」「m」を使い、友達と協力して、思い思いの物の長さを測定できました。 新1年生保護者会キューピー出前授業《6年生》はじめにマヨネーズの秘密についての講義を受けた後、DVDでマヨネーズの作り方を教わりました。その後、いよいよマヨネーズ作りです。酢、卵黄、塩を混ぜ、底に少しずつ油を垂らしながらひたすら混ぜて、マヨネーズのできあがりです。野菜に付けてみんなで食べました。 2月6日の給食 山梨県・郷土料理・牛乳 ・ほうとう ・イカのかりん揚げ ・野菜の梅あえ ・みかん 【給食について】 今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」です。ほうとうは、小麦粉を練って、幅を太めに切った麺を、野菜と一緒にみそ仕立ての汁で煮込んだ料理です。今日は、かぼちゃや里芋など、他にも野菜をたくさん入れました。 イカのかりん揚げは、「イカは嫌いだけど、これなら食べられる。」といって食べている子がいました。他にも「美味しい。」といって食べている子が多かったので、子どもにとって食べやすい味だったようです。 また、くだものは、愛媛県の「せとか」というみかんです。写真の右側のものは、せとかを給食室で洗った後の様子です。皮も身も色がとてもきれいです。また、皮・袋ともに薄く、身がたくさんつまっていました。味は甘みが強く、子どもたちにも喜んでもらえたようです。 雪とけて… |
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