最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
総数:92653 |
2月17日・きつねうどん ・野菜のピリ辛漬け ・五平餅 *今日は6年生を送る会で給食も縦割り班で仲良く食べました。 2月16日・麻婆大根丼 ・ザーサイスープ ・おからケーキ 2月13日・タクアンごはん ・ひじき入り卵焼き ・野菜の辛子和え ・ポテトのゆかり和え ・どさんこ汁 2月12日・長崎チャンポン ・かぼちゃよごし ・イヨカン *今日は日本の郷土料理特集で長崎料理です。 社会科見学 〜郷土資料館〜ある子は、黒電話を見て、「ボタンがないけれど、どうやって電話をかけていたのかな、、、」と黒電話を触ってみて、ダイアルが回ることを見つけました。 フライパンのようなものが実は「火のし」という暖める道具であることを知った子どもは、「あぶないね。やけどしそう」と言っていました。 どの子も、一生懸命にメモを取っていました。 2月10日・ごはん ・おから入りメンチカツ ・ジャガ芋のミルク煮 ・コーン入りおひたし ・みそ汁 2月9日・三色そぼろごはん ・つみれ汁 ・イチゴ 2月6日・ごはん ・サンマの香味揚げ ・茎ワカメのきんぴら ・かむカムサラダ ・みそ汁 2月5日・ファンシーツイストパン ・豚肉とキャベツのスープ煮 ・キャロットゼリー 2月4日・ごまみそうどん ・ゆず風味即席漬け ・きんとんパイ 2月3日・豆まきごはん ・イワシの変わりソースかけ ・ジャガ芋のゴマみそ和え ・みそ汁 ・イヨカン *今日は節分献立で、煎り大豆を炊き込んだごはんとイワシの料理です。 2月2日・ビビンバ 。大根スープ ・オレンジ 1月30日・小松菜じゃこごはん ・レバーの甘辛煮 ・梅肉和え ・沢煮椀 ・リンゴ 1月29日・あしたばパン ・豆腐グラタン ・ツナサラダ ・ジュリアンスープ 1月28日・スパゲティ・ペスカトーレ ・イタリアンサラダ ・フルーツゼリー 1月27日・おにぎり二種 ・みそ汁 ・タクアン *今週は学校給食週間です。これを記念して昔の給食の献立にしました。 1月26日・コーンごはん ・サツマイモコロッケ ・ほうれん草のゴマ和え ・トマト ・具だくさんみそ汁 ・ミカン *今日は6年生が家庭科でたてた献立です。 1月23日・五目あんかけ焼きそば ・ワカメスープ ・オレンジゼリー 1月22日・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・青大豆入りサラダ ・切り干し大根の五目煮 ・すまし汁 *今日は2年2組のバイキング給食でした。紙芝居で栄養の勉強をしました。 1月21日・豚肉の生姜焼き ・キムチサラダ ・リヨネーズポテト ・みそ汁 *今日は2年1組のバイキング給食でした。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |