6月27日(金)
牛乳 ハムチーズトースト フレンチサラダ ABCスープ 美生柑
【給食】 2014-06-27 17:17 up!
5年:移動教室閉校式
3日間お世話になった秀山荘ともお別れです。
要小学校と合同の閉校式を行いました。進行は長崎小が担当し、堂々と進めることができました。みんなの態度も立派でした。
【5年生】 2014-06-27 13:46 up!
5年:富士山科学研究所
研修室では、自分たちのくらしと自然とのつながりについて、クイズに答えながら考えました。
生態観察園では森の成り立ちや貴重な自然にふれました。
【5年生】 2014-06-27 11:52 up!
5年:山中湖畔
山中湖畔でのスケッチタイムです。
残念ながら姿の見えない富士山をイメージして、湖や周りの景色を描きました。
【5年生】 2014-06-27 11:52 up!
5年:移動教室3日目スタート
昨夜のナイトハイクでは、自然の中の暗さや静かさを感じました。
移動教室最終日の朝はそれぞれのグループが協力して活動しています。
【5年生】 2014-06-27 11:52 up!
5年:移動教室3日目朝
朝食の時に富士山がちょっと顔をのぞかせてくれました。
食事の準備も片付けも手際よくできました。
【5年生】 2014-06-27 11:51 up!
6年1組 学級討論会をしよう
国語の時間に「学級討論会」をしました。話題は「小中学生にパソコンは必要である」でした。肯定グループと否定グループ、聞くグループに分かれ、真剣に討論しました。前半は圧倒的に否定グループの主張に説得力がありましたが、肯定グループの最後の主張が素晴らしく、大逆転しました。
【6年生】 2014-06-27 07:50 up!
5年:河口湖フィールドセンター
クラフト体験で鳥ぶえやバードコールを作りました。
小刀で気の表面を削ったり細かな絵を描いたり、丁寧に作業をすすめて、思い出の作品を仕上げました。
【5年生】 2014-06-27 07:49 up!
1・2年 プール開き
今年度はじめてのプールでした。2年生による抱負のあと、宝探しや水中おにごっこをして、楽しく学習しました。
【2年生】 2014-06-27 07:49 up!
5年:河口湖フィールドセンター
ガイドウォークで自然の大きさや不思議さにふれました。
溶岩樹型をくぐり抜けるのは、地底探検のようでした。
【5年生】 2014-06-27 07:49 up!
6月26日(木)
牛乳 そぼろご飯 オクラのさっぱり和え 野菜おすまし マンゴープリン
【給食】 2014-06-27 07:48 up!
給食試食会:1
今日は給食試食会でした。たくさんの保護者の方が参加してくださいました。今日のメニューは和食系。和食のよさと給食のよさを副校長から、栄養士から安全に配慮した調理の様子をお伝えしました。小さなお子さんもきてくださり、おいしそうに食べてくれました。
【全学年】 2014-06-27 07:48 up!
5年:移動教室 レーダードーム館
富士山レーダードーム館でクイズ形式の問題に挑戦。
移築されたドームに、役割を果たした35年の歴史を感じました。
【5年生】 2014-06-26 12:51 up!
5年:移動教室三国山ハイキング
三国山にのぼりはじめました。
あたりは真っ白で先頭が見えません。
【5年生】 2014-06-26 10:14 up!
5年:移動教室三国山ハイキング
滑りやすい道に苦労しながらも無事にパノラマ台まで下りてきました。
頂上から下りはじめると視界が開け、山中湖を一望することができました。
【5年生】 2014-06-26 10:13 up!
5年:移動教室キャンプファイヤー
「努力・思いやり・希望の火」に照らされて、心に残る時間となりました。
レク係の活躍とみんなの協力は、とてもすばらしいものでした。
明日もたくさんの学びができるようにがんばります。
【5年生】 2014-06-26 07:58 up!
5年:秀山荘到着
秀山荘に到着しました。
これから3日間お世話になります。
要小学校の5年生と合同で開校式を行いました。
【5年生】 2014-06-25 16:36 up!
5年:樹海ハイク・風穴見学
東京との気温の違いを感じながら緑の中を歩きました。
風穴には氷が保管されていたりつららが下がっていたりして、天然の冷蔵庫の中にいるようでした。
秀山荘に向かう車窓からは富士山が見えて、感激の声があがりました。
【5年生】 2014-06-25 16:36 up!
1年図工:「そめがみ」
1年生はたこえのぐで、そめがみをしました。「もっともっとそめたい」と楽しくとりくんでくれました。
【1年生】 2014-06-25 16:35 up!
5年:山中湖移動教室
1日目はお昼にほうとう作りをしました。班で協力してめん打ちをして、もちもちした美味しいほうとうになりました。おかわりもする子も多く、午後の活動も頑張っています。
【5年生】 2014-06-25 16:35 up!