最新更新日:2024/11/21
本日:count up2
総数:108312

今日から1年生の給食が始まりました。3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食の準備が終わると、姿勢を正して食べ物や食べ物を作ってくれた農家の方、調理員さん、給食当番に感謝して元気よく「いただきます」をしました。今日はならし給食のため牛乳、おにぎり、さけの香味焼き、デコポンだったこともあり、全員が完食することができました。明日から通常メニューになります。

今日から1年生の給食が始まりました。2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食入門が終わると待ちに待った給食の時間です。全員で習った通りにピカピカに手を洗い、給食当番を担当する子どもたちはしっかりと白衣、帽子、マスクを身につけました。また他の子どもたちは、持ってきたランチョンマットをしいて、いつでも給食が運べる準備をしました。
 給食当番の子どもたちは、初めてとは思えないぐらいスムーズに仕事ができていました。給食を受け取る子どもたちもこぼすことなく運んでいました。

今日から1年生の給食が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日からいよいよ1年生の給食が始まりました。給食の時間が始まる前にランチルームで給食入門指導を行いました。
 まずは、養護の先生から給食前には欠かせない手洗いのやり方を音楽に合わせながら学びました。手のひらだけでなく、指1本1本、つめの間、手首までしっかり洗えるように楽しく覚えました。
 続いて、栄養士から給食当番の給食着の着方や配膳台のセットなどのお話をしました。どの子も給食を楽しみにしてくれているようで、目をキラキラさせながら聞いていました。
 給食入門が終わると給食の時間です。
 →給食入門2へ

今日の給食:4月9日(水)☆お花見給食☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○牛乳
○菜の花ごはん
○いりどり
○すまし汁
○いちご

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「菜の花ごはん」です。にんじん、れんこん、かんぴょう、えびを入れた五目寿司を作り、上から菜の花畑をイメージしてゆでたほうれん草と炒り卵を飾りました。見た目で春らしいごはんとなりました。
 
 明日からいよいよ1年生の給食が始まります。

今日の給食:4月8日(火)☆給食開始2☆

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から平成26年度の給食が始まりました。今年度は198回の給食を提供します。毎日、安全でおいしい給食を調理員さんと作って参ります。
 保護者様の皆様におかれましては、昨年度と同様に給食当番用の白衣の洗濯、マスクの準備などをよろしくお願いいたします。

今日の給食:4月8日(火)☆給食開始☆

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○ポークカレーライス
○ハニーサラダ
○清美オレンジ

【給食室より】
 初日の今日は、池三小のみなさんが大好きなカレーライスです。別鍋でじっくりとやわらかくなるまで煮た豚肉を入れました。久しぶりの給食ということもあり、多くのクラスで完食してくれました。

入学式

画像1 画像1
入学式がありました。新入生たちは、きちんと椅子に座り、素晴らしい態度で校長先生のお話を聞いてきました。

もうすぐ始業式・入学式です

7日の月曜日、始業式、入学式が行われ、いよいよ新年度の学校生活が始まります。みんなが元気に学校に通ってくるのを楽しみにしています。写真は、4月1日の校舎と桜の様子です。この校舎で新年度を迎えるのは、今年が最後です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/12 たてわり班活動・遊び お別れ給食準備
2/14 としま土曜公開(3時間授業)
2/16 クラブ活動
2/17 まとめ展校内発表会、クラブ発表
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902