![]() |
最新更新日:2025/03/10 |
本日: 総数:158244 |
青少年相撲大会(6月14日@氷川神社)![]() ![]() ![]() 今年は、二校がパワーアップして本町小としての初参戦でした。 見事、圧倒的な強さで全勝優勝です。 今日は、全校朝会でも表彰を受けました。 来年の大会も楽しみですね。 7月14日の献立![]() 古代米入りご飯(黒米) 卵焼き ごま和え みそ汁 ※古代米入りご飯(黒米) 5月に登場した赤米に続いて、今日は黒米になります。 古代米とは、野生の稲の特徴を受け継いでいるお米です。 実に赤、黒、緑色など色が着いているものが多く、実が着くまでに日数がかかり収穫量も少ないですが、荒れた土地でも育つほど生命力が強く、ビタミン、鉄、カルシウムを多く含むことが特徴です。 7月11日の献立![]() ホットドッグ ABCトマトスープ グリーンサラダ 1年生 とうもろこしの皮むき![]() ![]() 一生懸命に皮をむき、丁寧にひげを取ってくれました。 そのおかげで残菜はほとんどありませんでした。 途中で栄養士がとうもろこしクイズを行いました。 皆さんはどれが正解だと思いますか? Q.「とうもろこしのひげの数で何が分かるでしょうか。」 1. とうもろこしの歳 2. とうもろこしの実の数 3. とうもろこしの甘さ 正解は2番です。とうもろこしのひげの数と実の数は同じなのです。 1年生どうもありがとうございました。 7月10日の献立![]() ゆかりご飯 大徳寺揚げ お浸し みそ汁 ※大徳寺揚げ マッシュしたじゃが芋に刻んだ野菜を混ぜ、味付けしたものを揚げた和風コロッケです。 7月9日の献立![]() カレーうどん 蒸しとうもろこし 杏仁豆腐 ※とうもろこし について 15世紀にコロンブスがスペインに持ち帰って、急速にヨーロッパに広まりました。 日本には、安土桃山時代にポルトガル人によってもたらされ、明治時代になってから、主に北海道で栽培されるようになりました。 焼いたり、茹でたりして食べるほか、コーンフレークやポップコーンなどいろいろな食品に加工されています。 ※今日のとうもろこしは1年生が一生懸命皮むきをしてくれました。 1年生どうもありがとうございました。 7月8日の献立![]() 鮭チャーハン パリパリ温野菜 春雨スープ ※パリパリ温野菜 短冊状に切って揚げたワンタンの皮が入った温野菜です。 7月7日の献立![]() ちらし寿司 いかフライ 七夕汁 冷凍白桃 ※七夕 について 七夕飾りに笹を飾るのは笹は生命力が強く、邪気を払う植物として昔から大事にされてきました。 天に向かってまっすぐ伸びる笹は、願いごとを空の織姫と彦星に届けてくれると考えられています。 そうめんは千年も前から七夕の行事食として食べられてきました。「七夕にそうめんを食べると一年間健康でいられる」と言われています。 7月4日の献立![]() 夏野菜と豆のカレーライス じゃこ入りサラダ メロン ※夏野菜と豆のカレーライス 豆は大豆、夏野菜として、かぼちゃ、なす、いんげんの入ったカレーライスになります。 7月3日の献立![]() マーボー豆腐丼 春雨サラダ わかめ卵スープ 7月2日の献立![]() セサミトースト トマトポークシチュー 大豆サラダ 7月1日の献立![]() 枝豆ご飯 鮭の南部焼き きんぴら みそ汁 ※鮭の南部焼き 鮭に下味をつけて、白炒りごまとすりごまをまぶして焼いた料理です。 南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)が、ごまの名産地であることに由来します。 6月30日の献立![]() ビビンバ風ご飯 ごまドレサラダ 豆腐とえのきのスープ ぶどうゼリー プール開き (6月16日:全校朝会)![]() ![]() ![]() 今日は、全校朝会で安全のためのルールを確認しました。 プールの目標も1年生(3名)6年生(1名)が発表してくれました。 目標を達成できるよう、安全に学習を進められるといいですね。 6月27日の献立![]() ジャージャー麺 白玉フルーツポンチ ※ジャージャー麺 中華料理の一つで、野菜とひき肉を炒めて味噌で味付けした料理です。 6月26日の献立![]() 沖縄風混ぜご飯 ゴーヤチャンプル 沖縄風豚汁 サーターアンダギー ※ゴーヤチャンプル ゴーヤ(にがうり)を炒めた沖縄料理です ※サーターアンダギー 黒砂糖を使った沖縄の揚げドーナツです。サーターは沖縄の方言で「砂糖」、アンダは「油」、ギ―は「揚げる」の意味です。沖縄では縁起の良いお菓子と言われています。 6月25日の献立![]() 親子丼 お浸し とびうおのつみれ汁 ※とびうおのつみれ汁 東京都八丈島産のとびうおを使ったつみれ汁になります。 6月24日の献立![]() ココア揚げパン ハンガリアンシチュー レモン風味サラダ ※ハンガリアンシチュー ハンガリーの料理は辛い香辛料を使ったものが特徴的です。給食では少量のカレー粉を入れてシチューを作ります 6月23日の献立![]() こぎつねご飯 焼き鮭のごまソース お浸し みそ汁 6月20日の献立![]() ご飯 松風焼き きんぴら なめこ汁 ※松風焼き 鶏ひき肉と野菜を合わせ赤みそで味付けをし、ごまをのせて焼き四角く切った料理です。松風焼きの「松風」は能の「松風」に由来します。 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |