最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
総数:92653 |
ヤゴ救出大作戦その名も「ヤゴ救出大作戦!」 最初にヤゴリーダーの方からヤゴの種類や育て方などのお話を聞きました。 その後は、プールに移動し、いよいよ救出をします。 一人一人ヤゴをすくう網を持って、驚かさないように、静かにそーっと網をすくい上げ、その中にヤゴがいないか、顔を近づけて、じっくり見ていました。少し経つと、 「いたよ!」という声が至るところから聞こえてきました。 だんだん慣れてきて、ヤゴのえさの「アカムシ」も捕っていました。 さくら小にも、シオカラトンボやアカトンボ、ギンヤンマのヤゴがいました。 3年生の教室では、さくら小のプールから救出したヤゴを育てています。 トンボになって、空へはばたいていく日が楽しみです。 「社会科見学(池袋消防署)」5月30日金曜日忙しい中、たくさんの職員の方が、訓練を見せてくださったり、消防に関するいろいろなことを教えてくださったりしました。 うらやましそうな顔の子供たちの見ている中、担任2人で、はしご車に乗せていただきました。ビルの10階ぐらいの高さです。 「乗るだけでも怖いのに、そこで、火を消したり、人を助けたりする消防士さんは本当にすごい!」 担任2人の感想でした。 5月29日・スパゲティ・ナポリタン ・白いんげんの田舎風スープ ・プリン 5月30日・ホットドッグ ・レンズ豆入りミネストローネスープ ・メロン 6月2日・三色ごはん ・キュウリと大根のキムチ ・豆腐とコーンのスープ ・ミショウカン 5月23日・五目あんかけ焼きそば ・メンマスープ ・杏仁豆腐 5月26日・ごはん ・豚肉の香味焼き ・ボイル野菜みそ風味 ・ジャガイモのバター煮 ・みそ汁 *今日は4年1組のバイキング給食でした。 5月27日・カリカリ大根ごはん ・鶏肉の和風ソースがけ ・ひじきと野菜の炒り煮 ・じゃこサラダ ・みそ汁 ・抹茶ミルクゼリー 5月28日・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・マカロニサラダ ・リヨネーズポテト ・すまし汁 *今日は4年2組のバイキング給食でした。 5月22日・ポークカレー ・さわやかサラダ ・メロン 5月21日・こぎつねごはん ・シシャモの南蛮漬け ・ジャガイモのつや煮 ・白菜のごまあえ ・みそ汁 「竹岡自然教室」5月19日月曜日5月20日・フレンチトースト ・ポークシチュー ・フルーツビーンズ 5月19日・ごはん ・手作りのりの佃煮 ・ジャガイモのきんぴら風煮 ・みそ汁 ・メロン 5月16日・みそ風味うどん ・野菜のアーモンドあえ ・草だんご 5月14日・あぶたま丼 ・大豆の磯煮 ・みそ汁 5月15日・青菜チャーハン ・豚キムチサラダ ・ハムとニラのスープ ・オレンジ 「水道キャラバン」5月10日土曜日5月13日・ブドウパン ・メルルーサのお花畑 ・サラミサラダ ・ガルバンゾーのカレースープ 5月12日・うずみ ・肉じゅが ・みそ汁 *今日は日本の郷土料理特集で広島の料理です。 うずみというのは、里芋や大根などの野菜と鶏肉、エビなどを混ぜたしょうゆ汁をごは んに混ぜたもの。ごはんにうずめて食べるのでうずみといわれます。 *肉じゃがは広島には旧海軍の基地があり、長い船上での生活から脚気にかかる人が多 く、ビタミンをたくさん含むジャガイモを使った肉じゃがを船の食事にとりいれたこと から郷土料理となりました。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |