最新更新日:2024/11/21
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池三小オリジナル三色マン完成!【食育の取り組み】

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 健康な体作りのためには、いろいろな食品を組み合わせることが大切です。その際に、目安となるのが食品を赤・黄・緑の三色に分けて、バランスよく食べる方法です。
 そこで、池三小の子どもたちに赤・黄・緑を身近なものに感じ、役割を覚え、バランスのよい食事をしてもらうために池三小オリジナルの三色マンを作成しました。 
 デザインは、池三小の校章を基に本校の図画工作の教員が作成し、名前は児童から募集しました。

○赤:パワフルレッドボーイ○
 私たちの体を作ってくれます。

○黄:元気なきんすけ○
 私たちの体の熱や力になります。

○緑:おしゃれなみさいちゃん○
 私たちの体の調子を整えます。 

今日の給食:1月20日(火)

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○牛乳
○きな粉揚げパン
○れんこんサラダ
○ミネストローネ
○みかん

【給食室より】
 今日の主食は、大好きな人が多い「きな粉揚げパン」を出しました。ポイントは、パンがベタッとあぶらっこくならないように高い温度の油でサッとパンを揚げることです。また、パンはきな粉の味に負けないように普通のコッペパンではなく、牛乳が多めに入っている「ミルクパン」を使いました。

今日の給食:1月19日(月) ☆究極の和食献立給食2☆

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☆優秀賞:冬が来た!雪がふるふる給食☆
○牛乳
○花咲く雪ごはん
○初雪あじフライ 大根おろしをそえて
○ごまだれうまうま和え物
○冬の宝物を食べつくしおすい物

【給食室より】
 今日は、6年生が考えてくれた「究極の和食献立給食」の第2弾です。

○花咲く雪ごはん○
 ごはんはお米としらすを「雪」、カリカリ梅を「お花」に見立て、雪の中に花がチラチラとさいているのをイメージしています。
 
○初雪あじフライ 大根おろしをそえて○
 サクッとフライにしたあじの上に、雪に見立てた大根おろしをかけました。このとき、大根おろしの味付けには薄口しょう油を使い、色合いが茶色にならないように工夫しました。

○ごまだれうまうま和え物○
 味の決め手となる「ごまだれ」は、ごま、しょう油、マヨネーズで作りました。コクが出るように、ごまの量は多めにし、しっかりといって香ばしさをつけました。また具は、ぶた肉、キャベツ、にんじん、ブロッコリー、ミニトマト、きゅうりを入れ、色合いにも気をつけました。

○冬の宝物を食べつくしおすい物○
 冬においしいだいこんやかぶを入れました。冬野菜のおいしさが分かるように、みそではなく、味付けはしょう油を使いました。

 冬を意識した給食ですね❄

西池袋の過去・現在・未来

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 6年生は、総合的な学習の時間の中で「西池袋の過去・現在・未来」について学習しています。戦中の様子やどのように復興したのかについて、池袋第三小学校の同窓会の会長さんとその同級生の方に話を聞きました。
 池袋が焼け野原になったことや、食料が少なく、薬をおやつ代わりにしていた話を聞き、子供たちは驚いていました。
 これから、未来の西池袋について子供たちは考えます。どのような未来を創造し、行動するのか楽しみです。

今日の給食:1月16日(金) ☆長崎県の郷土料理☆

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○牛乳
○長崎ちゃんぽん
○根野菜チップス
○りんご

【給食室より】
 今日は長崎県の郷土料理である「ちゃんぽん」を出しました。

 ちゃんぽんとは、「ごちゃごちゃに混ぜる」という意味があるそうです。今日の給食のちゃんぽんにもキャベツ、もやし、にんじん、しょうが、玉ねぎなどの野菜やかまぼこ、キクラゲ、いか、えびなどたくさんの材料を「ごちゃごちゃに混ぜ」ました。

書き初めの学習

 1月16日(金)3年生は体育館で「席書会」行いました。
 一人一人が場所を広く使えるので、いつも以上にのびのびと集中して練習することができました。冬休みの練習の成果を生かしながら、納得のいく1枚を書き上げようと、気持ちを込めて書いている児童が多く見られました。
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道徳地区公開講座

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 1月17日(土)の3時間目にいじめに関する授業を行いました。東京弁護士会の先生に講師として授業に参加していただきました。いじめはどのような理由があっても行ってはいけないことを改めて確認することができました。

今日の給食:1月15日(木)

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○牛乳
○ごはん
○ぶた肉と細切り野菜のいため物
○海藻サラダ
○ニラ玉スープ

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「ぶた肉と細切り野菜のいため物」です。インフルエンザがはやるこの時期にみなさんの体を守ってくれる「ビタミン」が入った野菜をたっぷり入れました。入れた野菜はピーマン、玉ねぎ、にんじんです。他には、きのこのしめじも入れました。味つけは、ごはんがすすむしょう油味です。

今日の給食:1月14日(水)

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○牛乳
○ピザナン
○オリヴィエ・サラダ
○白花豆シチュー
○いちご

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「オリヴィエ・サラダ」です。このサラダは、ロシアの家庭料理で、つぶさないポテトサラダといった感じです。具は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、きゅうり、セロリー、とり肉を入れました。歯ごたえが楽しめるサラダです。

今日の給食:1月13日(火)☆究極の和食献立1☆

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☆優秀賞:池三限定給食を食べつくせ!給食☆
○牛乳
○池三校章ごはん
○「まごわやさしい」きんちゃく
○椎名町校舎和え
○池三ポカポカ汁
○フレッシュみかん

【給食室より】
 今日から6年生が家庭科の時間に作成した「究極の和食献立」給食が始まりました。総合的な学習の時間に学んだ「和食」の知識やすばらしさを活かしながら、池三小のみんなが楽しく食べられる献立を作ってくれました。

○池三校章ごはん○
 かつお節やじゃこ、ごまで作ったふりかけで池三小の校章である「むらさき」の花の形をかたどりました。

○「まごわやさしい」きんちゃく○
 「まごわやさしい」とは和食でよく使われる食材のことで、「豆」「ごま」「わかめ(海藻)」「野菜」「しいたけ(きのこ)」「いも」の頭文字をとった物です。
今日のきんちゃくは、その中から豆と海藻を入れて作りました。

○椎名町校舎和え○
 具材のコーン、チーズ、じゃがいも、マヨネーズの頭文字をとると校舎の名前になります。他には、玉ねぎを入れました。

○池三ポカポカ汁○ 
 具はさつまいも、かぶ、にんじん、かぶを入れました。ポイントはしょうがを入れているので、体が温まります。また、各クラスに3枚ずつ花形に切ったにんじんがを入れました。

今日の給食:1月9日(金)

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○牛乳
○麦ごはん
○えびと豆腐のチリソース
○春雨サラダ
○いちご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「春雨サラダ」です。春雨以外にもにんじん、キャベツ、ひじき、ハム、ごまが入っています。春雨が野菜や海藻、ごまの風味を含んでとても良い味になります。

 来週からいよいよ6年生が作った「究極の和食給食」が始まります!

今日の給食:1月8日(木)☆3学期給食開始☆

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○牛乳
○ハヤシライス
○クルトン入りグリーンサラダ
○りんご

【給食室より】
 今日から3学期の給食が始まりました。初日は、みんなが大好きなハヤシライスを出しました。隠し味は、コクを出すためにいれた「おしょう油」です。

3学期が始まりました!

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 今日、体育館で始業式を行い、平成26年度の3学期がスタートしました。この冬休み、大きな事故やけが等もなく、みんなでこの日を迎えられたことが何よりうれしく思います。子供たちの表情は、みんな新年の希望とやる気にあふれていました。3学期も、みんな元気で、みんなの笑顔あふれる学校生活にしていきたいと思います。

今日の給食:12月22日☆2学期最終日・冬至&クリスマス給食☆

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○牛乳
○ソフトフランスパン
○冬至チキンラタトゥイユ
○ビーンズサラダ
○池三小にサンタクロースがやってきた!!

【給食室より】
 今日は1年で1番昼間が短い「冬至」です。冬至の日は、昔からゆず湯に入って、かぼちゃを食べる風習があります。今日の給食のラタトゥイユの中にかぼちゃを入れました。

 注目メニューは、なんと言っても「池三小にサンタクロースがやってきた!!」です。調理員さんが池三小のみなさんのために1つ1ついちごでサンタさんを作ってくれました。給食室からメリークリスマスを届けました。
 
 今日、無事に2学期の給食が終わりました。ご家庭で給食白衣の洗濯等、ご協力をいただきまして本当にありがとうございました。来年も池三小の子どもたちに安全でおいしい給食を提供できるよう、栄養士、調理員一同調理をして参ります。

 よいお年をお迎えください...❄❄❄
                      池三小 栄養職員

今日の給食:12月19日(金)

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○牛乳
○キムチクッパ
○春雨のオイスターソース炒め
○さつまいも団子

【給食室より】
 今日は体の中から温まるキムチを入れた「キムチクッパ」を出しました。たくさん野菜が食べられるように、キムチやとり肉以外にも白菜、にんじん、しめじ、ねぎ、しょうが、ごまを入れました。

 さて、来週はいよいよ2学期最後の給食です。調理室では気合いを入れて池三小のみなさんのために❄☃クリスマスメニュー☃❄を作りますので、たのしみにしていてください。

音楽朝会で発表

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 今年最後の音楽朝会は、12月にぴったりのクリスマスソングを全児童で歌いました。「あわてんぼうのサンタクロース」では、歌詞中の音に合わせて動きをつけながら楽しく歌っていました。
 後半には、1・2組合同で合奏を発表しました。全児童の前できれいな音を響かせることができました。

今日の給食:12月18日(木)

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○牛乳
○いりこめし
○豆腐バーグ
○たぬき和え
○ふのみそ汁
○みかん

【給食室より】
 いりこめしは、香川県の郷土料理です。「いりこ」とは、カタクチイワシの煮干しのことで、瀬戸内海の伊吹島が産地です。

 そんないりこを今日は炊きこみごはんにしました。いりこの頭やはらわたは苦いので、調理員さんが全部とってくれました。骨は入っているので、カルシウムが満点です。

今日の給食:12月17日(水)

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○牛乳
○おろしスパゲティ
○カシューナッツサラダ
○フルーツヨーグルト

【給食室より】
 今日はおろしスパゲティを出しました。冬においしい大根をすりおろして入れました。スパゲティの方にビタミンCたっぷりの葉の部分も入れました。

総合防災教育

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 今日は、総合防災教育がありました。消防署の方に来ていただき、消火器の使い方を教えていただきました。全員が持ってきていただいた水消火器を使う体験をしました。児童たちにとって火災時は避難することが第一ですが、消火器の使い方を知る良い機会となりました。

鍋給食!

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 4年生は年に1度「鍋バイキング」という給食があります。普段の給食とは違った鍋料理を体験することで郷土食や伝統的な食事について関心をもってもらうことが1つのねらいです。
 さまざまな食材がぐつぐつと煮込まれている様子をじっと見つめる児童たち。それぞれで取り分けてから「いただきます!」と元気よく挨拶をします。ひとくち口に頬張ると、熱そうにハフハフしながらおいしそうに食べていました。鍋料理のあまりのおいしさに、最後の雑炊まで1つ残らず全部平らげていました。皆、ルールを守りながら楽しく会食することができました。
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学校行事
2/9 クラブ活動、3年クラブ見学、クラブ展示始
2/10 すこやかキッズスポーツ塾(1〜3年)
2/12 たてわり班活動・遊び お別れ給食準備
2/14 としま土曜公開(3時間授業)
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