最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
総数:176135 |
1月29日の給食 韓国料理・牛乳 ・ビビンバ丼 ・野菜のごまだれ ・豆腐と小松菜のスープ 【給食について】 今日は、韓国料理です。ビビンバ丼は、ごはんの上に、肉そぼろと炒りたまご・ナムルを盛りつけます。給食当番の子たちは大変なメニューですが、配膳し終わったビビンバ丼をみると、どのクラスもきれいに配膳して食べていました。 3学期が始まり、約1ヶ月が経ちますが、子どもたちは毎日よく食べています。このままよく食べ、よく寝て、体力をつけながら、あと2ヶ月過ごしてほしいと思います。 図書委員による読み聞かせ(2)図書委員による読み聞かせ(1)マラソンタイムの実施について
2月3日(火)〜2月25日(木)の1ヶ月間、毎週火曜・木曜に、全学年でマラソンタイムを実施します。
子供たちには、今回のマラソンタイムを通し、体を動かす楽しさを実感させると共に、運動習慣や規則正しい生活をする大切さを指導していきたいと考えています。 つきましては、特に実施日の朝は、各家庭において、子供たちの体調の確認をお願いします。見学の場合は、保護者の方が連絡帳等で担任にお知らせください。 また、マラソンタイムは、スカートや上着(フード付きのパーカーを含む)を着ての参加はできませんので、服装にもご配慮をお願いいたします。 ※下着+1枚くらいで、少し寒いくらいの服装が望ましいです。 西巣鴨小学校の冬(28)夏みかん西巣鴨小学校の冬(27)白梅のつぼみ西巣鴨小学校の冬(26)ロウバイ西巣鴨小学校の冬(25)パンジー音読発表会《5年生》声の大きさ、グループを工夫して表現したことで、重なりや奥行きが出たようです。子どもたちも機器にいらした保護者の方々も驚いていました。学芸会の取組みの成果で、5年生の子どもたちは、大きな声ではっきりと発声ができていました。 1月28日の給食 洋食のマナー・牛乳 ・ごはん ・ポークディアブル ・フレンチドレッシングサラダ ・野菜スープ ・いちご 【給食について】 今日の給食は、フランス料理です。主菜のポークディアブルは、一枚肉を、ナイフとフォークを使い、自分で切って食べます。洋食のマナーとしては、「ナイフは利き手、フォークは利き手と反対の手に持つこと。」、「肉を切るときは、フォークで肉をおさえて、ナイフを動かして切ること。」、「肉は、一口の大きさに切ること。」を中心に各クラスに伝えました。6月以降、今年度2回目のナイフとフォークを使う給食でしたが、前回よりも上手に使えるようになっている子が多かったです。 2年生 図工「新聞ファッション」ゆかいな木琴(3年生)座席の横1列が打楽器と木琴を担当し、残りの列が鍵盤ハーモニカで主旋律、リコーダーで副旋律を担当しました。前回と今回で、順番に一周することができました。 「コンコンコン」とウッドブロックの音が気持ちよく響いていました。 この後は、「パフ」という曲で、リコーダーのおさらいをしていきます。 1月27日の給食 リクエスト給食・コーヒー牛乳 ・パンプキン食パン ・ココア揚げパン ・クリームシチュー ・イタリアンドレッシングサラダ 【給食について】 今日は、「コーヒー牛乳」と「クリームシチュー」が4年生とたけのこ学級、「イタリアンドレッシングサラダ」がたけのこ学級のリクエスト給食です。「クリームシチュー」は、4年生・たけのこ学級ともに、主菜の1位でした。他の学年のリクエスト給食でも、クリームシチューは、よく名前があがる人気の給食です。今日は、パンプキン食パンをクリームシチューにつけて食べている子が多かったです。 探検 自分の口の中《5年生保健》その7探検 自分の口の中《5年生保健》その6学校歯科医の先生には、お忙しいところ、2クラスの指導をしていただき、本当にありがとうございました。 探検 自分の口の中《5年生保健》その5探検 自分の口の中《5年生保健》その4探検 自分の口の中《5年生保健》その3探検 自分の口の中《5年生保健》その2探検 自分の口の中《5年生保健》その1はじめに、養護の先生が、電子黒板で口内の細菌が動いている様子を提示しました。子どもたちは、興味深そうに見ています。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |