調理実習《たけのこ》その3
カレーの材料の皮をむき、切ります。具はソーセージ、ジャガイモ、タマネギ、にんじんです。下級生は、先生に助けてもらいます。
【たけのこ】 2015-02-04 17:05 up!
調理実習《たけのこ》その2
家庭科室に全員そろったら、まず食器を洗うことから始めます。皆で協力してやります。
【たけのこ】 2015-02-04 17:00 up!
調理実習《たけのこ》その1
4日(火)に、たけのこ学級で学期に1回行っている調理実習がありました。今日のメニューは「カレーライス」と「フルーツポンチ」です。家庭科室には、先生方が、事前に用具や作り方の手順を準備しています。予定時刻もわかりやすく掲示してあります。
【たけのこ】 2015-02-04 16:55 up!
音楽朝会
4日(水)に、音楽朝会がありました。はじめに全校で「さようなら」を歌いました。一年間の学習の成果で、とてもきれいなハーモニーを響かせることができるようになりました。
その後、ミュージッククラブの子どもたちが、ハンドベルで「オーラ・リー」を披露した後、「聖者が町にやってくる」の合奏をしました。
【全学年】 2015-02-04 16:52 up!
2月4日の給食 リクエスト給食
【献立名】
・牛乳
・クロックムッシュ
・クリームシチュー
・いちご
【給食について】
今日の「クリームシチュー」は、1年生のリクエスト給食です。1年生は、「美味しい。」といいながら食べていました。
クロックムッシュは、パンにチーズとハムをはさんで焼いたサンドウィッチです。フランスで作られたのが初めだそうです。
また、いちごは、静岡県産の紅ほっぺです。
【給食】 2015-02-04 16:40 up!
らんが教室へ《4年生》
3日(火)蘭友会らん展inサンシャインシティ特別企画「みんなでらんを育てよう!」の企画でいただいたらん5鉢が、準備が整ったので、4年生の教室へ運ばれていきました。担当の子どもたちは、目を輝かせながら、大事そうに蘭の鉢を抱えて教室へ持っていきました。
【全学年】 2015-02-04 11:10 up! *
2月3日の給食 節分献立
【献立名】
・牛乳
・手巻きずし
・いりどり
・すまし汁
・福豆
【給食について】
今日は、節分献立です。節分は、鬼を疫病に見立て、鬼を豆で追い払うことで、無病息災を願う行事です。今日は、福豆を提供しました。
手巻きずしは、自分で、のりにごはんをのせ、具をのせ、巻いて、食べます。今日の具は、たまご焼き、きゅうり、たくあんです。ごはんが先になくなってしまった子や、ごはんが残った子などさまざまでしたが、子どもたちは、自分の好きなように、具を選んで巻いて食べていました。
【給食】 2015-02-03 15:17 up!
調理実習準備《たけのこ》
たけのこ学級では、明日4日(水)に、調理実習を計画しています。今日3日(火)に、明日の調理実習に使う材料を皆で買い出しに行きました。
明日はカレーとフルーツポンチを作るそうです。教室には、「何を作るのか」「どんな材料が必要か」などがかかれた紙が掲示されていました。
【全学年】 2015-02-03 13:08 up!
図書の時間《1年生》
火曜日は、司書さんが学校図書館に来室する日です。本校では、その日に重点的に学校図書館を活用するようにしています。今日3日(火)は、新刊本の貸し出し・西巣鴨小学校の60冊の貸し出しが始まるので、担任の先生からも事前に指導を受けて、図書室へ行きます。図書室では、先生と司書さんに、新しい本の紹介をしてもらっていました。
【1年生】 2015-02-03 13:04 up!
マラソンタイム(3)
曲が変わったところで、そのままクールダウンに入ります。子どもたちはよく分かっていて、急に止まったりせずに、ゆっくりと歩いて身体の様子を感じ取ります。曲が終わるとそのまま教室へ向かいます。運動委員が後片付けもしっかりしていました。
マラソンタイムは2月中の実施です。ご家庭で、体調管理はもちろん、服装のご配慮を是非お願いします。
【全学年】 2015-02-03 12:58 up!
マラソンタイム(2)
各学年・学級の集合場所で、準備運動をします。服装・身体の準備を整えたらスタートです。約4分間、自分のペースで走ります。ペースが分からない子は、初めから飛ばしすぎて後半にバテてしまいます。続けて行ううちに、自分に合ったペースを見付けることができます。
【全学年】 2015-02-03 12:55 up!
マラソンタイム(1)
3日(火)から、火・木曜日の中休みのマラソンタイムが始まりました。階段の壁に、運動委員が作ったマラソンタイムに関する注意事項のポスターが貼られています。
2時間目終わりのチャイムが鳴ると、運動委員が職員室から全校児童に呼びかける放送をします。
【全学年】 2015-02-03 12:50 up!
西巣鴨小学校の冬(32)オオイヌノフグリ
ビオトープの横で咲いていました。春が近付いてきた気がします。
【全学年】 2015-02-03 12:43 up!
西巣鴨小学校の冬(31)
最近は、シジュウカラをよく見かけます。職員室前の梅の木です。
【全学年】 2015-02-03 12:42 up!
学校運営連絡協議会
2日(月)に、第3回学校運営連絡協議会を行いました。委員の方々に昨年末に行った学校評価の結果をお示しし、今年度の本校の取組みについてお話しした後、委員の方々にも学校評価シートに記入をしていただきました。その後、学校、子どもたちに関する情報交換をしました。よりよい学校づくりと子どもたちの健全育成に役立てていきます。
委員の皆様には、お忙しいところ、ありがとうございました。
【全学年】 2015-02-03 10:58 up!
西巣鴨小学校の冬(30)
今年は昨年と比べて春の訪れが遅いのでしょうか。梅の花はまだ開いていません。白梅のつぼみは大きくなってきていますが、まだ咲きそうにありません。紅梅はあと少し!という感じです。明日は節分。季節の分かれ目です。
【全学年】 2015-02-02 18:14 up!
全校朝会(2)
2日(月)の全校朝会で、区のRCフェスタ(旧読書フェスタ)に「おすすめ本の紹介」を出品した児童の表彰がありました。明日3日(火)からは、新刊本の貸し出しが始まります。子どもたちには、たくさんの本を読んでほしいです。
【全学年】 2015-02-02 18:08 up!
全校朝会(1)
2日(月)の全校朝会の様子です。寒くて風が強い分、空がとてもきれいです。6年生の代表のあいさつも、あと2ヶ月となりました。今年度の最後の全校朝会まで、6年生が担当します。
【全学年】 2015-02-02 18:06 up!
2月2日の給食 1年生リクエスト給食
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・ホキのピリ辛みそ焼き
・きんぴらごぼう
・石狩汁
・ぽんかん
【給食について】
今月は、1年生のリクエスト給食を提供します。早速、今日は、2番目に人気のあった「きんぴらごぼう」です。1年生は、入学したばかりの頃に比べて、食べる量がとても増え、クラスの食缶が空になる日が増えてきました。リクエスト給食を通して、より給食への興味をもち、たくさん食べられるようになってほしいです。
今日のくだものは、愛媛県産のぽんかんです。とても甘みが強く、美味しかったようです。今日は、1人1/2個提供しましたが、「1個食べられる。」という子がいたほどです。
【給食】 2015-02-02 15:30 up!
昨年度の記事
【お知らせ】 2015-02-02 15:16 up!