最新更新日:2024/11/15
本日:count up1
総数:176135
展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

調理実習《たけのこ》その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カレーの材料の皮をむき、切ります。具はソーセージ、ジャガイモ、タマネギ、にんじんです。下級生は、先生に助けてもらいます。

調理実習《たけのこ》その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科室に全員そろったら、まず食器を洗うことから始めます。皆で協力してやります。

調理実習《たけのこ》その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4日(火)に、たけのこ学級で学期に1回行っている調理実習がありました。今日のメニューは「カレーライス」と「フルーツポンチ」です。家庭科室には、先生方が、事前に用具や作り方の手順を準備しています。予定時刻もわかりやすく掲示してあります。

音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4日(水)に、音楽朝会がありました。はじめに全校で「さようなら」を歌いました。一年間の学習の成果で、とてもきれいなハーモニーを響かせることができるようになりました。
 その後、ミュージッククラブの子どもたちが、ハンドベルで「オーラ・リー」を披露した後、「聖者が町にやってくる」の合奏をしました。

2月4日の給食   リクエスト給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・クロックムッシュ
・クリームシチュー
・いちご

【給食について】
 今日の「クリームシチュー」は、1年生のリクエスト給食です。1年生は、「美味しい。」といいながら食べていました。
 クロックムッシュは、パンにチーズとハムをはさんで焼いたサンドウィッチです。フランスで作られたのが初めだそうです。
 また、いちごは、静岡県産の紅ほっぺです。

らんが教室へ《4年生》

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3日(火)蘭友会らん展inサンシャインシティ特別企画「みんなでらんを育てよう!」の企画でいただいたらん5鉢が、準備が整ったので、4年生の教室へ運ばれていきました。担当の子どもたちは、目を輝かせながら、大事そうに蘭の鉢を抱えて教室へ持っていきました。

2月3日の給食    節分献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・手巻きずし
・いりどり
・すまし汁
・福豆

【給食について】
 今日は、節分献立です。節分は、鬼を疫病に見立て、鬼を豆で追い払うことで、無病息災を願う行事です。今日は、福豆を提供しました。
 手巻きずしは、自分で、のりにごはんをのせ、具をのせ、巻いて、食べます。今日の具は、たまご焼き、きゅうり、たくあんです。ごはんが先になくなってしまった子や、ごはんが残った子などさまざまでしたが、子どもたちは、自分の好きなように、具を選んで巻いて食べていました。

調理実習準備《たけのこ》

画像1 画像1
画像2 画像2
 たけのこ学級では、明日4日(水)に、調理実習を計画しています。今日3日(火)に、明日の調理実習に使う材料を皆で買い出しに行きました。
 明日はカレーとフルーツポンチを作るそうです。教室には、「何を作るのか」「どんな材料が必要か」などがかかれた紙が掲示されていました。

図書の時間《1年生》

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 火曜日は、司書さんが学校図書館に来室する日です。本校では、その日に重点的に学校図書館を活用するようにしています。今日3日(火)は、新刊本の貸し出し・西巣鴨小学校の60冊の貸し出しが始まるので、担任の先生からも事前に指導を受けて、図書室へ行きます。図書室では、先生と司書さんに、新しい本の紹介をしてもらっていました。

マラソンタイム(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 曲が変わったところで、そのままクールダウンに入ります。子どもたちはよく分かっていて、急に止まったりせずに、ゆっくりと歩いて身体の様子を感じ取ります。曲が終わるとそのまま教室へ向かいます。運動委員が後片付けもしっかりしていました。

 マラソンタイムは2月中の実施です。ご家庭で、体調管理はもちろん、服装のご配慮を是非お願いします。
 

マラソンタイム(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学年・学級の集合場所で、準備運動をします。服装・身体の準備を整えたらスタートです。約4分間、自分のペースで走ります。ペースが分からない子は、初めから飛ばしすぎて後半にバテてしまいます。続けて行ううちに、自分に合ったペースを見付けることができます。

マラソンタイム(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3日(火)から、火・木曜日の中休みのマラソンタイムが始まりました。階段の壁に、運動委員が作ったマラソンタイムに関する注意事項のポスターが貼られています。
 2時間目終わりのチャイムが鳴ると、運動委員が職員室から全校児童に呼びかける放送をします。

西巣鴨小学校の冬(32)オオイヌノフグリ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ビオトープの横で咲いていました。春が近付いてきた気がします。

西巣鴨小学校の冬(31)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最近は、シジュウカラをよく見かけます。職員室前の梅の木です。

学校運営連絡協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
 2日(月)に、第3回学校運営連絡協議会を行いました。委員の方々に昨年末に行った学校評価の結果をお示しし、今年度の本校の取組みについてお話しした後、委員の方々にも学校評価シートに記入をしていただきました。その後、学校、子どもたちに関する情報交換をしました。よりよい学校づくりと子どもたちの健全育成に役立てていきます。
 委員の皆様には、お忙しいところ、ありがとうございました。

西巣鴨小学校の冬(30)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年は昨年と比べて春の訪れが遅いのでしょうか。梅の花はまだ開いていません。白梅のつぼみは大きくなってきていますが、まだ咲きそうにありません。紅梅はあと少し!という感じです。明日は節分。季節の分かれ目です。

全校朝会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2日(月)の全校朝会で、区のRCフェスタ(旧読書フェスタ)に「おすすめ本の紹介」を出品した児童の表彰がありました。明日3日(火)からは、新刊本の貸し出しが始まります。子どもたちには、たくさんの本を読んでほしいです。

全校朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日(月)の全校朝会の様子です。寒くて風が強い分、空がとてもきれいです。6年生の代表のあいさつも、あと2ヶ月となりました。今年度の最後の全校朝会まで、6年生が担当します。

2月2日の給食     1年生リクエスト給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・ホキのピリ辛みそ焼き
・きんぴらごぼう
・石狩汁
・ぽんかん

【給食について】
 今月は、1年生のリクエスト給食を提供します。早速、今日は、2番目に人気のあった「きんぴらごぼう」です。1年生は、入学したばかりの頃に比べて、食べる量がとても増え、クラスの食缶が空になる日が増えてきました。リクエスト給食を通して、より給食への興味をもち、たくさん食べられるようになってほしいです。
 今日のくだものは、愛媛県産のぽんかんです。とても甘みが強く、美味しかったようです。今日は、1人1/2個提供しましたが、「1個食べられる。」という子がいたほどです。

昨年度の記事

 平成25年度の「学校の様子」は、こちらからご覧ください。→http://toshima.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php...
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/10 安全指導
2/11 建国記念の日
2/14 としま土曜公開授業

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345