最新更新日:2025/03/10
本日:count up62
総数:158240
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

1月30日の献立

画像1
牛乳
中華丼
海藻入りサラダ
豆腐とえのきのスープ
甘平(かんぺい)

※学校給食週間について  
 戦後、食料不足で苦しむ子どもたちのためにララ(アメリカの民間団体)から援助物資を受けて昭和21年12月24日に戦後初めての給食が試験的に実施されました。
 その後、この記念すべき日と感謝の気持ちを忘れないために、冬休みに重ならない1か月後の1月24日から30日までの一週間を「全国学校給食週間」としました。
 この機会に給食の大切さについて考えてみましょう。今日は「現在の給食」です。


1月29日の献立

画像1
牛乳
チキンカレーライス
ツナ入りサラダ
りんご

※昭和51年の給食について 
 教育上大切だと考えられ、昭和51年に米飯が正式に導入され、これ以降、米飯給食が広がりました。コッペパンなどのパンが主食の時よりも、米飯給食でメニューの幅が広がりました。
 現在は当時の給食に比べると豪華なメニューになっています。調理員さんや給食に関わってくれている人への感謝の気持ちを忘れずに、給食をいただきましょう。


1月28日の献立

画像1
牛乳
けんちんあんかけうどん
磯和え
ぽんかん

※昭和39年の給食について 
 昭和39年以降、学校給食に本格的に牛乳が出されるようになりました。今日は昭和39年の給食です。
 パン以外の主食を作るために開発されたのがソフト麺です。ソフト麺はうどんとスパゲティの間のような麺です。
 ※今日はソフト麺が手に入らなかったので、2月に登場する予定です。

1月27日の献立

画像1
牛乳
コッペパン(いちごジャム)
くじらの竜田揚げ(ボイルキャベツ)
トマトポークシチュー

※昭和21年(給食再開)の給食について 
 戦争が終わり、栄養失調の子どもたちを救うためアメリカからの援助物資をうけ、戦争で中止されていた学校給食が8大都市の小学生児童対象に再開されました。
 当時は食料不足で小学校6年生の体は小さく、現在の4年生と同じくらいの体格でした。今日は昭和21年の献立を再現しています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/9 委員会活動
2/11 建国記念の日
2/12 フレンド班交流給食遊び
2/13 新1年生保護者会

学校だより

学年だより

保健だより

その他

〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905