2月6日の給食・ココア揚げパン ・ABCスープ ・フレンチサラダ ・モカゼリー ・牛乳 今日は子どもたちに人気の揚げパンでした。油で揚げたパンに、ココア砂糖をひとつひとつまぶしました。どのクラスもとてもよく食べていました。 第6回中学生「東京駅伝」大会のお知らせ
第6回 中学生「東京駅伝」大会が今週末味の素スタジアムにおいて開催されます。
この大会は東京都の中学生の体力・技術力向上を目指した大会であり、都下全50の区市町村の対抗駅伝でもあります。昨年度は雪のため中止になりましたが、一昨年豊島区は男子18位、女子11位、総合12位と大健闘しています。 今年度も区内の公立、私立の各中学校から選ばれた代表選手が心を一つにして襷をつなぎます。本校からも3名が代表選手に選ばれています。 日時 平成27年2月8日(日) 女子10時 男子13時スタート 会場 味の素スタジアム 頑張れ!! 豊島区中学生 東京都公立学校美術展覧会のお知らせ本校からも豊島区より選出され美術科、技術・家庭科から33名が出品されます。 ご多用中とは思いますが、皆様お誘いあわせの上ご覧頂きますようお知らせいたします。 会期:平成27年2月9日(月)〜2月14日(土) 時間:午前9時30分〜午後5時30分 (入場は午後5時 最終日午後2時) 会場:東京都美術館 台東区上野公園8−36 *出品生徒名は各ご家庭にお配りしたプリントでご確認下さい。 2月5日の給食・ごまごはん ・みそ汁 ・豆腐ハンバーグ ・れんこんのおかか炒め ・牛乳 今日は、豆腐をたくさん使ってハンバーグを作りました。鶏肉と絞り豆腐、戻したひじき、みじん切りにしたたまねぎをしっかりこねて、ひとつひとつ丸めて焼きました。タレには、すりおろした大根を入れ、さっぱりと仕上げました。 2月4日の給食・チキンのクリームスパゲッティ ・ジャーマンポテト ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は、牛乳をたっぷり使ったクリームソースのスパゲッティでした。炒めた野菜をスープで煮込み、給食室で作ったルゥを入れてとろみをつけました。どのクラスもよく食べていました。 2月3日の給食・節分ごはん ・つみれ汁 ・おから入り卵焼き ・こまつなのおひたし ・牛乳 今日は『節分献立』でした。 節分ごはんは、大豆ともち米、調味料を入れて炊きました。つみれ汁は、給食室でいわしのすり身をこねて、ひとつひとつつみれを作りました。また今日は、大豆製品も知ってほしいと思い、炒り大豆・油揚げ・豆腐・おから・みそ・しょうゆなどを使って給食を作りました。 まとめ展に向けて(5組)
2月3日(火)
5組ではまとめ展での舞台発表に向けた練習に熱が入ってきました。当日は和太鼓「躍動やくどう」を発表する予定です。今までの練習のリズムを組み合わせ一つの曲としてまとめました。当日は躍動感あふれる発表をお見せできると思います。 平成26年度 第51回まとめ展 <展示発表> 豊島区民センター 2月20日(金)9:00〜17:00 2月21日(土)9:00〜13:30 <舞台発表> 豊島公会堂 2月21日(土) 9:00〜12:00 *巣鴨北中の発表は10:30頃を予定しています。 2月2日の給食・胚芽米ごはん ・みそ汁 ・ぶりのごまみそ焼き ・じゃがいもの金平 ・果物(せとか) ・牛乳 今日のごまみそ焼きは、すりおろしたしょうがとにんにくを、すりごまやみそ、砂糖、しょうゆ、酒と合わせて、魚に漬け込んで焼きました。 中学生「東京駅伝」大会 出場選手壮行会2月8日(日)に行われる、第6回中学生「東京駅伝」大会に出場する本校2年生3名の壮行会を全校朝会の中で行いました。 1人ずつ目標を立派に話してくれました。 男子は42.195kmを17名で、女子は30kmを16名でタスキをつなぎます。最後まで自分の力を発揮できるよう、全校生徒が拍手で送り出しました。 全校朝会 表彰<全校朝会での校長先生の話> ・2月に入り、節分、立春と暦の上で春が近くなっている。 ・1月は落ち着いた生活を送ることができた。特に1年生は、スキー教室を大きな事故、けがなく、楽しく充実した宿泊行事だった。 ・入試など緊張場面を迎えたときに、どのようにするか。対処法の紹介。 ・進路決定後、どのように生活するか。下級生に手本を示してほしい。もちろん、学年学級の全員が進路決定するまで、自分ができることで応援してほしい。 <表彰> ・女子バレーボール部 1年生大会 準優勝 |
|