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最新更新日:2025/03/10 |
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7月7日の献立![]() ちらし寿司 いかフライ 七夕汁 冷凍白桃 ※七夕 について 七夕飾りに笹を飾るのは笹は生命力が強く、邪気を払う植物として昔から大事にされてきました。 天に向かってまっすぐ伸びる笹は、願いごとを空の織姫と彦星に届けてくれると考えられています。 そうめんは千年も前から七夕の行事食として食べられてきました。「七夕にそうめんを食べると一年間健康でいられる」と言われています。 7月4日の献立![]() 夏野菜と豆のカレーライス じゃこ入りサラダ メロン ※夏野菜と豆のカレーライス 豆は大豆、夏野菜として、かぼちゃ、なす、いんげんの入ったカレーライスになります。 7月3日の献立![]() マーボー豆腐丼 春雨サラダ わかめ卵スープ 7月2日の献立![]() セサミトースト トマトポークシチュー 大豆サラダ 7月1日の献立![]() 枝豆ご飯 鮭の南部焼き きんぴら みそ汁 ※鮭の南部焼き 鮭に下味をつけて、白炒りごまとすりごまをまぶして焼いた料理です。 南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)が、ごまの名産地であることに由来します。 6月30日の献立![]() ビビンバ風ご飯 ごまドレサラダ 豆腐とえのきのスープ ぶどうゼリー プール開き (6月16日:全校朝会)![]() ![]() ![]() 今日は、全校朝会で安全のためのルールを確認しました。 プールの目標も1年生(3名)6年生(1名)が発表してくれました。 目標を達成できるよう、安全に学習を進められるといいですね。 6月27日の献立![]() ジャージャー麺 白玉フルーツポンチ ※ジャージャー麺 中華料理の一つで、野菜とひき肉を炒めて味噌で味付けした料理です。 6月26日の献立![]() 沖縄風混ぜご飯 ゴーヤチャンプル 沖縄風豚汁 サーターアンダギー ※ゴーヤチャンプル ゴーヤ(にがうり)を炒めた沖縄料理です ※サーターアンダギー 黒砂糖を使った沖縄の揚げドーナツです。サーターは沖縄の方言で「砂糖」、アンダは「油」、ギ―は「揚げる」の意味です。沖縄では縁起の良いお菓子と言われています。 6月25日の献立![]() 親子丼 お浸し とびうおのつみれ汁 ※とびうおのつみれ汁 東京都八丈島産のとびうおを使ったつみれ汁になります。 6月24日の献立![]() ココア揚げパン ハンガリアンシチュー レモン風味サラダ ※ハンガリアンシチュー ハンガリーの料理は辛い香辛料を使ったものが特徴的です。給食では少量のカレー粉を入れてシチューを作ります 6月23日の献立![]() こぎつねご飯 焼き鮭のごまソース お浸し みそ汁 6月20日の献立![]() ご飯 松風焼き きんぴら なめこ汁 ※松風焼き 鶏ひき肉と野菜を合わせ赤みそで味付けをし、ごまをのせて焼き四角く切った料理です。松風焼きの「松風」は能の「松風」に由来します。 6月18日の献立![]() ご飯 いかの香味みそ焼き おかか和え 沢煮椀 ※沢煮椀 豚肉と千切り野菜の入った汁物です 藍染めTシャツ (4年生)![]() ![]() ![]() 工房 布礼愛(ふれあい)の村田先生より、染め方を教えて頂きました。 それぞれ、模様を工夫しながら、すてきなTシャツが染め上がりました。 秩父の移動教室では、藍染めのTシャツを全員で着るそうです。 とっても楽しみですね。 6月17日の献立![]() スタミナうどん キャベツの和え物 みかんシャーベット 6月16日の献立![]() 鶏飯(けいはん) 揚げ魚のみぞれかけ 磯和え ※鶏飯 鹿児島県奄美大島の郷土料理です。 給食では混ぜご飯に鶏肉を入れた出し汁をかけて、お茶漬けのようにして食べます。 土曜公開日 (6月14日)![]() ![]() ![]() 1校時〜3校時はセーフティ教室がありました。NTTの方からはネットのマナー(携帯電話やパソコン)について、池袋警察署の方からは交通安全や不審者対応についてのお話を頂きました。日常生活で自分の身(心と体)を守るためにも、学んだことを生活にいかしましょう。 6月13日の献立![]() ご飯 大徳寺揚げ 切干し大根の煮物 みそ汁 ※大徳寺揚げ マッシュしたじゃが芋に刻んだ野菜を混ぜ、味付けしたものを揚げた和風コロッケです。 6月12日の献立![]() ガーリックトースト 大豆と鶏肉のクリーム煮 ツナ入りサラダ |
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