12月2日から三者面談が始まります。今学期も様々な場面でご家庭から協力をいただきありがとうございました。年末に向けてあわただしくなりますが、よろしくお願いします。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

2月4日の給食

画像1 画像1
2月4日(水)
・チキンのクリームスパゲッティ
・ジャーマンポテト
・フルーツポンチ
・牛乳

今日は、牛乳をたっぷり使ったクリームソースのスパゲッティでした。炒めた野菜をスープで煮込み、給食室で作ったルゥを入れてとろみをつけました。どのクラスもよく食べていました。

2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月3日(火)
・節分ごはん
・つみれ汁
・おから入り卵焼き
・こまつなのおひたし
・牛乳

今日は『節分献立』でした。
節分ごはんは、大豆ともち米、調味料を入れて炊きました。つみれ汁は、給食室でいわしのすり身をこねて、ひとつひとつつみれを作りました。また今日は、大豆製品も知ってほしいと思い、炒り大豆・油揚げ・豆腐・おから・みそ・しょうゆなどを使って給食を作りました。

まとめ展に向けて(5組)

2月3日(火)

5組ではまとめ展での舞台発表に向けた練習に熱が入ってきました。当日は和太鼓「躍動やくどう」を発表する予定です。今までの練習のリズムを組み合わせ一つの曲としてまとめました。当日は躍動感あふれる発表をお見せできると思います。

平成26年度 第51回まとめ展
<展示発表> 豊島区民センター
2月20日(金)9:00〜17:00
2月21日(土)9:00〜13:30
<舞台発表> 豊島公会堂
2月21日(土)
9:00〜12:00

*巣鴨北中の発表は10:30頃を予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日の給食

画像1 画像1
2月2日(月)
・胚芽米ごはん
・みそ汁
・ぶりのごまみそ焼き
・じゃがいもの金平
・果物(せとか)
・牛乳

今日のごまみそ焼きは、すりおろしたしょうがとにんにくを、すりごまやみそ、砂糖、しょうゆ、酒と合わせて、魚に漬け込んで焼きました。

中学生「東京駅伝」大会 出場選手壮行会

画像1 画像1
2月2日(月)
2月8日(日)に行われる、第6回中学生「東京駅伝」大会に出場する本校2年生3名の壮行会を全校朝会の中で行いました。

1人ずつ目標を立派に話してくれました。

男子は42.195kmを17名で、女子は30kmを16名でタスキをつなぎます。最後まで自分の力を発揮できるよう、全校生徒が拍手で送り出しました。

全校朝会 表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
2月2日(月)
<全校朝会での校長先生の話>
・2月に入り、節分、立春と暦の上で春が近くなっている。
・1月は落ち着いた生活を送ることができた。特に1年生は、スキー教室を大きな事故、けがなく、楽しく充実した宿泊行事だった。
・入試など緊張場面を迎えたときに、どのようにするか。対処法の紹介。
・進路決定後、どのように生活するか。下級生に手本を示してほしい。もちろん、学年学級の全員が進路決定するまで、自分ができることで応援してほしい。

<表彰>
・女子バレーボール部 1年生大会 準優勝
最新更新日:2024/12/19
本日:count up42
昨日:53
総数:519837
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/4 学習週間3年 終
2/6 都立一次出願       学習週間12年 終
2/7 土曜公開授業        新入生保護者説明会
2/10 専門委員会
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144