2月4日の給食・チキンのクリームスパゲッティ ・ジャーマンポテト ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は、牛乳をたっぷり使ったクリームソースのスパゲッティでした。炒めた野菜をスープで煮込み、給食室で作ったルゥを入れてとろみをつけました。どのクラスもよく食べていました。 2月3日の給食・節分ごはん ・つみれ汁 ・おから入り卵焼き ・こまつなのおひたし ・牛乳 今日は『節分献立』でした。 節分ごはんは、大豆ともち米、調味料を入れて炊きました。つみれ汁は、給食室でいわしのすり身をこねて、ひとつひとつつみれを作りました。また今日は、大豆製品も知ってほしいと思い、炒り大豆・油揚げ・豆腐・おから・みそ・しょうゆなどを使って給食を作りました。 まとめ展に向けて(5組)
2月3日(火)
5組ではまとめ展での舞台発表に向けた練習に熱が入ってきました。当日は和太鼓「躍動やくどう」を発表する予定です。今までの練習のリズムを組み合わせ一つの曲としてまとめました。当日は躍動感あふれる発表をお見せできると思います。 平成26年度 第51回まとめ展 <展示発表> 豊島区民センター 2月20日(金)9:00〜17:00 2月21日(土)9:00〜13:30 <舞台発表> 豊島公会堂 2月21日(土) 9:00〜12:00 *巣鴨北中の発表は10:30頃を予定しています。 2月2日の給食・胚芽米ごはん ・みそ汁 ・ぶりのごまみそ焼き ・じゃがいもの金平 ・果物(せとか) ・牛乳 今日のごまみそ焼きは、すりおろしたしょうがとにんにくを、すりごまやみそ、砂糖、しょうゆ、酒と合わせて、魚に漬け込んで焼きました。 中学生「東京駅伝」大会 出場選手壮行会2月8日(日)に行われる、第6回中学生「東京駅伝」大会に出場する本校2年生3名の壮行会を全校朝会の中で行いました。 1人ずつ目標を立派に話してくれました。 男子は42.195kmを17名で、女子は30kmを16名でタスキをつなぎます。最後まで自分の力を発揮できるよう、全校生徒が拍手で送り出しました。 全校朝会 表彰<全校朝会での校長先生の話> ・2月に入り、節分、立春と暦の上で春が近くなっている。 ・1月は落ち着いた生活を送ることができた。特に1年生は、スキー教室を大きな事故、けがなく、楽しく充実した宿泊行事だった。 ・入試など緊張場面を迎えたときに、どのようにするか。対処法の紹介。 ・進路決定後、どのように生活するか。下級生に手本を示してほしい。もちろん、学年学級の全員が進路決定するまで、自分ができることで応援してほしい。 <表彰> ・女子バレーボール部 1年生大会 準優勝 |
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