12月2日から三者面談が始まります。今学期も様々な場面でご家庭から協力をいただきありがとうございました。年末に向けてあわただしくなりますが、よろしくお願いします。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

11月19日の給食

画像1 画像1
11月19日(水)
・エッグトースト
・ポトフ
・うずら豆入りサラダ
・牛乳

今日は、寒い日にピッタリなポトフにしました。ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味の料理です。お肉とキャベツやブロッコリーなどの野菜、じゃがいもをじっくり煮込んで作りました。

5組校外学習

食に関して一日学習した校外学習も無事終了しました。
解散、下校しました。

5組校外学習

池袋でバス待ちです。
予定より少し遅れています。

5組校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
世界にひとつだけのラーメンが完成です。

5組校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ラーメン作成中。

5組校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
お腹がいっぱいになったところで、世界でひとつだけのチキンラーメン作りです。
手洗いしてエプロンをつけ、バンダナ巻いて準備をしました。

5組校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
カップヌードルミュージアムに到着しました。

まずは、昼食です。

5組校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
みなとみらい駅を降り、カップヌードルミュージアムへ向かっています。

30分ほど早い行程です。

5組校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クックドゥの工場を見学し、歴史展示館も見学しました。

5組校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ほんだしが出来るまで。

鰹節削りを体験しました。

5組校外学習

画像1 画像1
味の素川崎工場に到着しました。
構内撮影禁止の場所が多く、様子をお知らせするのが厳しくなります。

5組校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
11月19日
朝の通勤ラッシュでギューギュー詰めの中でもマナーよく乗れました。
ほとんど立ちっぱなしでしたが、京急川崎の乗り換えで座れました。

11月18日の給食

画像1 画像1
11月18日(火)
・わかめごはん
・かきたま汁
・さといもコロッケ
・じゃこ入りサラダ
・牛乳

今日のコロッケは、今の時期が旬のさといもを使って作りました。蒸したさといもとじゃがいもを合わせてつぶし、一つずつ小判型に丸めました。さといも独特のねばりを感じられるコロッケになりました。

定期考査 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
11月18日(火)
今日から3日間、定期考査です。日頃の授業で学んだことがテストに出ます。頭を柔軟にして臨みましょう。

<1日目>
(1)社会 (2)数学 (3)技術・家庭 
給食後、13時頃下校です。

学習質問教室が放課後にあります。

11月17日の給食

画像1 画像1
11月17日(月)
・胚芽米ごはん
・みそ汁
・魚(鰆)の香味揚げ
・れんこんのピリ辛炒め
・果物(柿)
・牛乳

今日、11月17日は『れんこんの日』ということで、給食にもれんこんを使いました。いちょう切りにしたれんこんとにんじんを豚肉と炒め、しょうゆや砂糖、七味唐辛子などで味付けをしました。最後に、ごま、かつお節、ごま油を入れて仕上げました。今の時期が旬のれんこんをたくさん食べてほしいと思います。

男子バレー部 都大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月16日(日)
区大会優勝し、ブロック大会を6位で臨んだ都大会です。

1セット目を危なげなく先取しましたが、2セット目を取られフルセットに。
最後に粘り20点まで追い上げましたが力及ばず、25点目を取られてしまいました。

次の大会は春なのでちょっと遠い感じがしますが、とても楽しみに思う今日の都大会でした。

コーチや保護者の方、たくさんの応援ありがとうございました。

11月14日の給食

画像1 画像1
11月14日(金)
・ちゃんぽん麺
・ハム入り春雨サラダ
・大学いも
・牛乳

明日、11月15日は『かまぼこの日』ということで、今日はかまぼこをたくさん使ってちゃんぽんの具を作りました。野菜もたくさん入った具でしたが、とてもよく食べていました。

11月13日の給食

画像1 画像1
11月13日(木)
・麦入りごはん
・じゃがいもと厚揚げのうま煮
・野菜のごまあえ
・果物(梨)
・牛乳

今日のうま煮は、厚揚げを入れて作りました。味がしっかりしみ込むように、色紙切りにしました。また、じゃがいもが崩れないように2つの釜を使い、丁寧に煮て作りました。

3年保健授業

11月12日(水)
区内中学校の研究会があり、本校では保健体育(保健)の授業研究が行われました。

3年女子を対象に「生活習慣病とその予防」の中で「がん」について学習をしました。

飲酒・喫煙・食事・運動などの生活習慣を正しくすることで「がんを予防」できることを学習し、自分ができること、家族に対しできることを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日の給食

画像1 画像1
11月12日(水)
・セルフカツバーガー
・コーンと卵のスープ
・マカロニソテー
・牛乳

今日のマカロニソテーは、ケチャップ味にしました。ベーコンとたまねぎをしっかり炒め、ケチャップや調味料、チーズで味を調えたところに、茹でたマカロニを入れてからめました。
最新更新日:2024/12/19
本日:count up44
昨日:53
総数:519839
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/4 学習週間3年 終
2/6 都立一次出願       学習週間12年 終
2/7 土曜公開授業        新入生保護者説明会
2/10 専門委員会
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144