最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
総数:176135 |
全校朝会(1)2月2日の給食 1年生リクエスト給食・牛乳 ・ごはん ・ホキのピリ辛みそ焼き ・きんぴらごぼう ・石狩汁 ・ぽんかん 【給食について】 今月は、1年生のリクエスト給食を提供します。早速、今日は、2番目に人気のあった「きんぴらごぼう」です。1年生は、入学したばかりの頃に比べて、食べる量がとても増え、クラスの食缶が空になる日が増えてきました。リクエスト給食を通して、より給食への興味をもち、たくさん食べられるようになってほしいです。 今日のくだものは、愛媛県産のぽんかんです。とても甘みが強く、美味しかったようです。今日は、1人1/2個提供しましたが、「1個食べられる。」という子がいたほどです。 昨年度の記事
平成25年度の「学校の様子」は、こちらからご覧ください。→http://toshima.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php...
1月30日の給食 東京都の郷土料理・牛乳 ・深川飯 ・たまご焼き ・野菜のおひたし ・つみれ汁 ・いよかん 【給食について】 今日は、全国学校給食週間の最終日です。そこで、東京都の郷土料理である「深川飯」を提供しました。野菜のおひたしと、つみれ汁に使用した小松菜は、都内の農園で作られた小松菜です。 深川飯とは、東京都の深川で作られ始めた料理で、もともとは、あさりやねぎなどを一緒に煮込んだ汁を、ごはんにかけて食べていたそうです。現在では、あさりと野菜などを入れた炊き込みご飯のことも深川飯と呼ばれています。今日の給食は、炊き込みごはんにしました。子どもたちには、給食を通して、東京都の郷土料理や野菜などについて理解を深めて欲しいと思います。 西巣鴨小学校の冬(29)動物たちは…雪景色雪の中の登校(2)雪の中の登校(1)児童の登校・下校について・ 滑らないよう気を付けて、できるだけ手にものを持たないようにして帰ること ・ 路上で雪投げをしないこと ・ 人の家の敷地に入らないこと ・ 車に積もった雪に触らないこと 西巣鴨小学校の60冊西巣鴨小の60冊【低学年の20冊】 西巣鴨小の60冊【中学年の20冊】 西巣鴨小の60冊【高学年の20冊】 1月29日の給食 韓国料理・牛乳 ・ビビンバ丼 ・野菜のごまだれ ・豆腐と小松菜のスープ 【給食について】 今日は、韓国料理です。ビビンバ丼は、ごはんの上に、肉そぼろと炒りたまご・ナムルを盛りつけます。給食当番の子たちは大変なメニューですが、配膳し終わったビビンバ丼をみると、どのクラスもきれいに配膳して食べていました。 3学期が始まり、約1ヶ月が経ちますが、子どもたちは毎日よく食べています。このままよく食べ、よく寝て、体力をつけながら、あと2ヶ月過ごしてほしいと思います。 図書委員による読み聞かせ(2)図書委員による読み聞かせ(1)マラソンタイムの実施について
2月3日(火)〜2月25日(木)の1ヶ月間、毎週火曜・木曜に、全学年でマラソンタイムを実施します。
子供たちには、今回のマラソンタイムを通し、体を動かす楽しさを実感させると共に、運動習慣や規則正しい生活をする大切さを指導していきたいと考えています。 つきましては、特に実施日の朝は、各家庭において、子供たちの体調の確認をお願いします。見学の場合は、保護者の方が連絡帳等で担任にお知らせください。 また、マラソンタイムは、スカートや上着(フード付きのパーカーを含む)を着ての参加はできませんので、服装にもご配慮をお願いいたします。 ※下着+1枚くらいで、少し寒いくらいの服装が望ましいです。 西巣鴨小学校の冬(28)夏みかん西巣鴨小学校の冬(27)白梅のつぼみ西巣鴨小学校の冬(26)ロウバイ西巣鴨小学校の冬(25)パンジー音読発表会《5年生》声の大きさ、グループを工夫して表現したことで、重なりや奥行きが出たようです。子どもたちも機器にいらした保護者の方々も驚いていました。学芸会の取組みの成果で、5年生の子どもたちは、大きな声ではっきりと発声ができていました。 1月28日の給食 洋食のマナー・牛乳 ・ごはん ・ポークディアブル ・フレンチドレッシングサラダ ・野菜スープ ・いちご 【給食について】 今日の給食は、フランス料理です。主菜のポークディアブルは、一枚肉を、ナイフとフォークを使い、自分で切って食べます。洋食のマナーとしては、「ナイフは利き手、フォークは利き手と反対の手に持つこと。」、「肉を切るときは、フォークで肉をおさえて、ナイフを動かして切ること。」、「肉は、一口の大きさに切ること。」を中心に各クラスに伝えました。6月以降、今年度2回目のナイフとフォークを使う給食でしたが、前回よりも上手に使えるようになっている子が多かったです。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |