2月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・節分ごはん ・つみれ汁 ・おから入り卵焼き ・こまつなのおひたし ・牛乳 今日は『節分献立』でした。 節分ごはんは、大豆ともち米、調味料を入れて炊きました。つみれ汁は、給食室でいわしのすり身をこねて、ひとつひとつつみれを作りました。また今日は、大豆製品も知ってほしいと思い、炒り大豆・油揚げ・豆腐・おから・みそ・しょうゆなどを使って給食を作りました。 まとめ展に向けて(5組)
2月3日(火)
5組ではまとめ展での舞台発表に向けた練習に熱が入ってきました。当日は和太鼓「躍動やくどう」を発表する予定です。今までの練習のリズムを組み合わせ一つの曲としてまとめました。当日は躍動感あふれる発表をお見せできると思います。 平成26年度 第51回まとめ展 <展示発表> 豊島区民センター 2月20日(金)9:00〜17:00 2月21日(土)9:00〜13:30 <舞台発表> 豊島公会堂 2月21日(土) 9:00〜12:00 *巣鴨北中の発表は10:30頃を予定しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日の給食![]() ![]() ・胚芽米ごはん ・みそ汁 ・ぶりのごまみそ焼き ・じゃがいもの金平 ・果物(せとか) ・牛乳 今日のごまみそ焼きは、すりおろしたしょうがとにんにくを、すりごまやみそ、砂糖、しょうゆ、酒と合わせて、魚に漬け込んで焼きました。 中学生「東京駅伝」大会 出場選手壮行会![]() ![]() 2月8日(日)に行われる、第6回中学生「東京駅伝」大会に出場する本校2年生3名の壮行会を全校朝会の中で行いました。 1人ずつ目標を立派に話してくれました。 男子は42.195kmを17名で、女子は30kmを16名でタスキをつなぎます。最後まで自分の力を発揮できるよう、全校生徒が拍手で送り出しました。 全校朝会 表彰![]() ![]() ![]() ![]() <全校朝会での校長先生の話> ・2月に入り、節分、立春と暦の上で春が近くなっている。 ・1月は落ち着いた生活を送ることができた。特に1年生は、スキー教室を大きな事故、けがなく、楽しく充実した宿泊行事だった。 ・入試など緊張場面を迎えたときに、どのようにするか。対処法の紹介。 ・進路決定後、どのように生活するか。下級生に手本を示してほしい。もちろん、学年学級の全員が進路決定するまで、自分ができることで応援してほしい。 <表彰> ・女子バレーボール部 1年生大会 準優勝 1月30日の給食![]() ![]() ・コッペパン ・ジャム ・ワンタンスープ ・鯨の竜田揚げ ・粉ふき芋 ・ボイルキャベツ ・牛乳 学校給食週間最後の給食は、『昭和時代献立』でした。 鯨の竜田揚げは、しょうゆやすりおろしたにんにくやしょうが、たまねぎなどを下味にし、片栗粉をつけて揚げました。しっかり味が付いた竜田揚げは、どのクラスもよく食べていました。 『昭和時代献立』 ☆給食の始まり☆ 明治22年に山形県の私立忠愛小学校で生活に苦しむ家庭の子どもたちを対象に始まりました。 ☆給食の再開☆ 戦争によって一時中断となりましたが、戦後、栄養状態の悪い子どもたちを助けるために海外からの援助物資使い、昭和21年12月24日に給食が再開されました。 ☆全国学校給食週間の始まり☆ 援助物資への感謝の気持ちと、戦後に再開された給食の意義を考えていくため、全国学校給食週間が始まりました。 ☆今日の給食☆ 今日の給食は、昭和27年ごろの給食をイメージして作りました。 当時は、ごはんではなくパンが中心の給食でした。また、鯨は豚肉などよりも安く、貴重なたんぱく源として食べられていました。 給食時に配布したおたよりの内容です。 1月29日の給食![]() ![]() ・ごはん ・北海道汁 ・鮭のチャンチャン焼き ・とうもろこしのごまあえ ・キャロットゼリー ・牛乳 今日は、『北海道献立』でした。 チャンチャン焼きは、下味をつけた鮭をたまねぎ、にんじん、キャベツ、えだまめなどと一緒にアルミに包んで蒸し焼きにしました。みそとバターが香る味付けになりました。 『北海道献立』 ☆ごはん☆ 北海道産の『ゆめぴりか』というお米を使いました。 ☆鮭のチャンチャン焼き☆ 北海道の郷土料理です。鮭を旬の野菜と一緒に鉄板で蒸し焼きにした料理です。みそとバターで味をつけるのが特徴です。 ☆とうもろこし☆ 北海道はとうもろこしの生産量が1位の県です。全体の半分以上が北海道で作られています。 ☆にんじん☆ にんじんも北海道が生産量1位の県です。 他にも、じゃがいもは7割以上、たまねぎは6割以上と多くの野菜が北海道で作られています。 給食時に配布したおたよりの内容です。 3年 学習週間![]() ![]() ![]() ![]() 今回は数学の計算力UPに向けて取り組みます。 朝の10分間でプリントに取り組み、できなかったところを復習しながら身に付ける週間です。 受験に向けた取組が今は最重要ですが、中学で身に付けるべき力の定着も大事です。 学級閉鎖明けの1年2組
1月29日(木)
昨日まで学級閉鎖だった1年2組は、本日より平常通りの登校となりました。 まだインフルエンザが完治していない人等、数名の欠席者がいますが、元気に登校してきました。 インフルエンザの流行はまだまだ続きそうです。 感染予防のためのうがい・手洗いは、自分でできることです。意識をして取り組んでいきましょう。 ![]() ![]() 1月28日の給食![]() ![]() ・こまつなごはん ・みそ汁 ・トビウオのさつま揚げ ・糸寒天のごま酢あえ ・牛乳 今日は、『東京都献立』でした。 さつま揚げは、トビウオのミンチと豆腐、ねぎ、しょうが、長芋などをしっかり混ぜ合わせ、ひとつひとつ丸めて揚げました。子どもたちは「トビウオって食べられるんですか?」と言いながら、おいしそうに食べていました。 『東京都献立』 ☆小松菜☆ 小松菜は、江戸時代に小松川(東京都江戸川区)付近で作られていた野菜です。この地名から「こまつな」という名前がつきました。 ☆トビウオ☆ 今日のトビウオは、東京都の八丈島で水揚げされたものです。八丈島のトビウオは「ハマトビウオ」とよばれ、他のトビウオよりも大きいことが特徴です。 ☆糸寒天☆ 糸寒天は、海藻の天草(てんぐさ)を原料にして作られます。今日の糸寒天は、東京都の伊豆諸島の海でとられた天草から作られたものです。 給食時に配布したおたよりの内容です。 家庭科部![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春巻きは、油で揚げず、油を塗ってオーブンで焼きました。 1月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ほうとう ・五平餅 ・きのこのおひたし ・りんご ・牛乳 今日は、『中部地方献立』でした。 五平餅は、給食室で割りばし1本1本につぶしたごはんをつけました。とても大変でしたが、子どもたちはよく食べていました。 『中部地方献立』 ☆ほうとう☆ 山梨県の郷土料理です。太めの麺にみそ味のスープを使った料理です。かぼちゃを入れることが特徴です。 ☆五平餅☆ 中部地方南部の郷土料理です。お米をつぶしたものを串につけ、甘いみそだれを塗って焼いたものです。 ☆きのこ☆ 長野県はきのこの生産が日本一の県です。特にえのきは生産量の約6割が長野県で作られています。 ☆りんご☆ 長野県はりんごの生産量が2位の県です。今日のりんごは、『ふじりんご』です。 給食時に配布したおたよりの内容です。
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