最新更新日:2025/01/10
本日:count up13
総数:155388

2月3日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・豆ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・肉じゃが
・コーン入りおひたし
・牛乳
・いちご

今日2月3月は、「節分」です。節分の日には、豆まきをしたり、恵方巻きを食べたり、家の戸口に柊鰯を飾ったりします。
豆ごはんは、節分の豆まきの時に使う福豆を炒り、ごはんに混ぜて作りました。
南蛮漬けには、北海道でとれたわかさぎを使用しました。わかさぎは1〜3月頃に旬をむかえる魚です。凍った湖の表面に丸く穴を開けて釣り糸をたらして釣る「わかさぎ釣り」は、冬にみられる光景です。
デザートは、今年初めてのいちごです。子どもたちはいちごが大好きです。各クラスでおかわりジャンケンの元気な声が聞こえました。

2月2日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・ちぐさ焼き
・かつおあえ
・石狩汁
・牛乳
・みかん

今日の石狩汁は、北海道の石狩地方に伝わる郷土料理「石狩鍋」をアレンジした料理です。もともとは、漁師さんたちが食べていた料理で魚介類や野菜をたっぷり入れて作ります。今日の石狩汁には、鮭、豆腐、小松菜、にんじん、ねぎ、じゃがいも、大根が入っています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/4 4時間授業
2/6 安全指導
スマイル班給食
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675