最新更新日:2024/10/26 | |
本日:8
総数:97065 |
今日のきゅうしょく 7月 4日(金)じゃが芋の味噌汁 手作りさつま揚げ ごま和え 今日の「さつまあげ」は給食室で手作りで作ってもらったものです♪さかなのすり身に野菜と調味料を入れて作っています。おいしいので食べてみてくださいね☆ ごぼう(青森) 人参(千葉) ほうれん草(群馬) もやし(東京) 生姜(高知) じゃが芋(長崎) 玉葱(兵庫) たらすり身(北海道) ランチルーム給食(1年2組) 7月 3日(木)
1学期に1度ランチルームで各クラス給食を食べます♪
ランチルーム給食を楽しみにしていてくれた子どもも居て、うれしそうに話しをしてくれました♪ 給食終了時間の前に、殆どの子どもたちが食べ終わり、ちゃんと片付けをして教室に笑顔でもどっていきました☆ 今日のきゅうしょく 7月 3日(木)かきあげ 西瓜 暑い日が続きます。7月は給食で、冷たい「めんるい」がたくさん出ますよ♪今日は、「もりうどん」です☆ うどんもいつもより細く、つるつるしています。 うどんの、のどごしを味わってみてくださいね♪ 小松菜(東京) 長葱(茨城) 人参(千葉) さつま芋(千葉) 玉葱(兵庫) 西瓜(新潟) 卵(青森) イカ(青森) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月 2日(水)和風トマトサラダ モンブランピーチ モンブランは、フランスとイギリスの国の間にある山です。フランス語で「モン」は山、「ブラン」は白を表します。ももにヨーグルトクリームをかけることでモンブランをイメージしています♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(香川) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) トマト(静岡) キャベツ(茨城) 胡瓜(群馬) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) ランチルーム給食(1年1組) 7月 1日(火)
1学期に1度ランチルームで各クラス給食を食べます♪
1年生は、初めてのランチルーム給食でした。 最初は少し緊張している様子でしたが、お行儀よく、しっかりと給食を食べていました♪ 今日の授業(4年)理科 7月1日(火)
今日の理科の授業は電池を使って車を走らせました。
今日のきゅうしょく 7月 1日(火)ミネストラスープ 揚げじゃが芋入りサラダ パイナップル 今日のパンに使われている「ハニー」は、はちみつのことです。はちみつは、ミツバチが植物から「みつ」を集めて、巣にためた天然の砂糖です。とても優しい甘さなんですよ☆ 人参(千葉) 玉葱(香川) じゃが芋(長崎) キャベツ(茨城) 胡瓜(群馬) パイナップル(フィリピン) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 6月30日(月)春雨スープ 豆腐ハンバーグ おかか炒め おかかいために使われている「おかか」はなんのことを言うでしょうか? 1. きなこ 2.かつおぶし 3.じゃこ 答えは2のかつおぶしです♪給食では、かつおぶしの風味がでるように、よく火を通してから使っていますよ。食べてみてくださいね☆ えのきだけ(長野) 人参(千葉) ちんげん菜(静岡) 生姜(高知) エリンギ(長野) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 長葱(茨城) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 全校朝会 6月30日(月)
今日は6月最後の全校朝会でした。
週番の先生からは「日、水、すなに共通する言葉は?」というクイズがありました。 答えは「時間」でした。 今週の目標は『学習時間と休み時間のくべつをしっかりつけよう』です。授業開始のチャイムが鳴ったときには、学習の準備を終えて席に着いていられるようにしましょう。 今日の授業(4年)音楽 6月27日(金)
今日の4年生の音楽は『いろいろな音色を感じ取ろう』という題材で、クラリネットとフルートの音の出る仕組みの違いについて学習しました。
ランチルーム給食(2年1組) 6月27日(金)
1学期に1回ランチルームで給食を食べます♪
2年生になって、初めてのランチルーム給食です。 1年生だった時より、テキパキ給食の用意をしていて驚きました。 給食も、お残しせず全部きれいに完食しましたよ☆ 今日のきゅうしょく 6月27日(金)ポテトのチーズ焼き 即席漬け 今日の給食にも使われている「チーズ」のお話です。 チーズは何千年も前から、食べられていました。 種類も多く、100種類以上あると言われているんですよ♪そしてチーズの栄養は、牛乳の栄養がギュっとされているので、カルシウムやビタミンがたくさん入っているんですよ☆ 人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(茨城) ほうれん草(群馬) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(兵庫) じゃが芋(長崎) 胡瓜(群馬) キャベツ(群馬) マッシュルーム(千葉) 大豆(北海道) 鶏肉(岩手) 研究授業3年(社会) 6月26日(木)
今日の5時間目に3年『わたしたちのすむまち (2)区ぜんたいのようす』の研究授業を行いました。
まちたんけんで学んだことも踏まえて、二箇所の商店街の比較や白地図に書き込む活動をしました。 児童集会 6月26日(木)
6月の児童集会は水運びゲームでした。
どの子もプリンカップに入った水がこぼれないよう慎重に次の人へ手渡していました。 今日のきゅうしょく 6月26日(木)洋風卵スープ フレンチサラダ サラダにも入っている「きゅうり」のお話です。 きゅうりは夏にとれる野菜です♪ きゅうりの90%は水分なんですよ。 ビタミンCやカリウムが入っていて、暑い夏に食べて欲しい食品です♪ にんにく(青森) 玉葱(兵庫) 人参(千葉) ちんげん菜(茨城) 胡瓜(群馬) キャベツ(群馬) マッシュルーム(千葉) 卵(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) フィールドワーク(4年) 6月24日(火)
今日は4年生が校外学習を行いました。
保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 プール開き 6月24日(火)
今日は気温が低かったため、朝の時間にプール開きを行いました。
はじめに全学年でプールでの約束を確認しました。その後で高学年のみで式を行いました。 今日のきゅうしょく 6月24日(火)沢煮椀 イカフライor魚フライ 茹でキャベツ りんごアイスorみかんアイス 6月25日は池袋小学校の開校記念日です。 今日の給食は、池袋小学校の創立10年をお祝いしたメニューです。 めでたい日に食べる「おせきはん」で、池袋小学校の誕生日をお祝いしましょう♪ ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 大根(青森) 人参(千葉) 長葱(茨城) 小松菜(埼玉)生姜(高知) にんにく(青森) キャベツ(群馬) 胡瓜(群馬) 卵(青森) イカ(青森) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 6月23日(月)鶏とペンネのトマト煮 茹で野菜ドレッシング メロン パンに使われている「黒さとう」は、いつもみなさんが、家で使っている「さとう」の色とは違うと思います。黒さとうは、ミネラルと言う栄養がさとうよりも多く、汗をかく暑い時期に食べてもらいたい食品です♪ 玉葱(兵庫) 人参(千葉) しめじ(長野) ピーマン(茨城) セロリ(長野) キャベツ(東京) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) メロン(茨城) 鶏肉(岩手) 全校朝会 6月23日(月)
今日の全校朝会では、校長先生から富岡製糸工場のことやワールドカップでの日本人サポーターの活動についてお話がありました。
今週の目標は『あせをしっかりふきとろう』です。これから暑くなります。汗ふきタオルも持ってきましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |