最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
総数:32931 |
展覧会今回のテーマは、「鳥獣戯画から現代の表現へ」です。 1年生は、友達や生き物をテーマにしました。 2年生は、不思議な花を描いたりアルファベットをデザイン化したりしました。 3年生は、写実画とオリジナルフレームや木工作品などをつくりました。 4年生は、写実画や紙のステンドグラス、布絵などを作りました。 5年生は、靴の写実画や方眼紙のデザイン画、紙テープの工作などをしました。 6年生は、鳥獣戯画を拡大して描いた絵や、浮世絵の上下絵、木版画や方眼紙の文字のデザイン画などをつくりました。 他に各学年の共同制作もあり、盛りだくさんの展覧会になりました。 4・6年生 展覧会での交流4年生 音楽「こんにちはトランペット」
1月24日(土)の土曜公開授業で音楽の授業をしました。授業の後半には、トランペットについて学習しました。ひいらぎ学級の金原先生をゲストティーチャーに迎えて、吹き方を学びました。
5年生 算数「百分率とグラフ」生活の中で耳にする「パーセント」の意味や割合について、 「比べられる量」と「もとになる量」から求められることを学習しています。 1・2年生 生活科「昔遊びをしよう」あやとりやかるた、けん玉、こままわしなどを楽しみ、 伝承遊びのよさを感じることができました。 4年生 算数「共通部分に目をつけて」子どもたちはそれぞれの考えをみんなの前で発表しました。 図を使って考える良さに気付くことができました。 3年生 国語「かるた」3・4年生 席書会
1月13日(火)に、3・4年生合同で席書会を行いました。
3年生は『お正月』、4年生は『美しい山』『元気な子』から選択して書きました。一人一人が集中して取り組み、じっくりと作品を書き上げることができました。 3学期 ウルトラタイム2月13日まで、児童がそれぞれのペースで走り、元気な体つくりを目指して取り組んでいきます。 6年生 理科「電気の利用」手回し発電機に豆電球と発光ダイオードをそれぞれつなぎ、 明るさや手ごたえの違いを実験しました。 電流の向きや強さについて知ることができました。 ひいらぎ学級 3学期通級開始
1月19日より、3学期の通級指導が開始されました。1年間のまとめの学期として、勉強や運動、様々な活動に取り組んで行きます。
また、3月17日にはひいらぎ学級の学習発表会があります。日頃の努力の成果を披露しますので、是非、足をお運びください。 第3学期始業式校長先生からのお話の後、5年生の児童代表が、3学期に取り組むことを発表しました。 3学期は今年度のまとめの学期であるとともに、来年度への準備の学期でもあります。 子どもたちと共に、様々な活動に取り組んでいきます。 保護者の皆様、地域の皆様には、今学期も引き続きご支援・ご協力いただけますよう、よろしくお願い申し上げます。 第2学期終業式校長先生からのお話の後、1・2年生の児童代表が2学期にがんばったことや、できるようになったことを発表しました。 2学期をふり返り、楽しく有意義な冬休みにしてほしいと思います。 ひいらぎ学級 親子調理お母さん達の協力のもと、各曜日共に楽しく安全に調理を行い、おいしく食べることができました。 二学期の指導は12月15日(月)で終了しました。三学期は1月19日(月)から通級開始です。三学期もみんなが元気に登校できることを楽しみにしています。 ひいらぎ学級 校外学習
11月27日に、ひいらぎ学級の木曜日チームで江戸東京博物館に行ってきました。
江戸東京博物館では、江戸時代や明治時代の日本人の暮らしをクイズラリーをしながら学習したり、まといの重さを体験したりしてきました。 みんなでお弁当を食べて帰ってきました。天気も良く、絶好の校外学習日和でした。 2・4年生 読み聞かせ交流4年生は、2年生に楽しんで読み聞かせを聞いてもらえるように、グループごとに準備を進めてきました。中には、休み時間に読む練習をするグループもありました。 2年生も読み聞かせを静かに聞き、感想や質問をたくさん発表してくれました。本をじっくりと見つめ、聞いている姿が印象的でした。 今後も、異学年交流の機会をつくっていきます。 ユニセフ募金10月28日には、朝の集会で代表員会の児童が、ユニセフの活動内容や集めたお金でどのようなことができるのか、全校の児童に向けて紹介しました。 2日間の募金活動で、11560円の募金が集まりました。募金で集めたお金は、ユニセフ協会に送金しました。 ご協力ありがとうございました。 5年生 「美しい日本語教室」2年生 おためし探検地域の町を探検するのが楽しかったようで「ここ初めて来た。」「ここの○○おいしいよ。」「ここの事もっと知りたいな。」など楽しそうに話していました。 4年生 ランチルーム給食
18日(火)に、ランチルームで給食を食べました。「タンドリーチキン」と「鮭のパン粉焼き」から、好きなメニューを選び、おいしく食べました。
栄養士の長谷部先生が、電子黒板を使って、調理師さんの1日の仕事の流れを説明してくれました。動画を見て、調理師さんの仕事や、給食ができるまでの過程を知ることができました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |