最新更新日:2024/11/15 | |
本日:12
総数:176147 |
2年 音読発表会「スイミー」最初は緊張気味の子どもたちでしたが、物語が進むに連れて、だんだん声が大きくなってきました。 観客の子どもたちも静かに聞いていました。 映し出した絵も、自分たちでパソコンを使って描いたそうです。 昨年度と比べて、グンと成長した姿を見せてくれた2年生でした。 音読会が終わった後、教室に向かう子どもたちが、2年生の前を通って、よかったよ、がんばったねと声を掛けてくれました。 閲覧数月間1万件達成!
24日(火)に、本校ホームページの月間閲覧数が1万件を達成しました。たくさんの方の閲覧に、感謝いたします。
雷が鳴った時の下校雨が降り出す前に、1年生や4年生は、早めに下校ができました。 3時25分頃には、雨は少ないのですが、雷が近づき、雷鳴も大きくなりましたので、下校をストップし、各ご家庭に下校が遅れることをメール連絡をしました。 3時38分に、西の空の雲が薄くなり、雷鳴も減ったので、寄り道をしないこと、途中で雨や雷がひどくなった場合は、学校に戻るか、学校110番の家で雨宿りをするなどの注意を促してから、一斉に下校をさせました。 下校後しばらくは、雨は降りませんでしたが、子どもたちは、まっすぐ安全に、家に帰れましたでしょうか。 道徳の時間(3年生)友達が多いこと、みんなが笑顔でいることなど、たくさんのよいところが出ました。友達が出した3年1組のよいところに共感できる子は手を挙げよう、と話したところ、全ての子の発表に、全員が挙手しました。全員が笑顔で道徳の時間を終えました。 6月24日の給食 ナイフとフォークの使い方・牛乳 ・ごはんで ・ポークディアブル ・ブロッコリーのサラダ ・あじさいゼリー 【給食について】 今日は、ポークディアブルという、一枚肉のお肉をナイフとフォークを使って食べる料理を提供しました。ナイフとフォークの使い方は、「ナイフは利き手、フォークは利き手と反対の手で持って、お肉を一口ずつに切る。」と各クラスにお手紙を配布しました。ナイフとフォークの使い方に慣れていない子もいましたが、頑張って一口ずつに切って食べていました。 今日のデザートは、あじさいをイメージしたあじさいゼリーです。ゼリーは、ブドウジュースと炭酸ジュースの2層、葉っぱにみせた緑色のものは、アンゼリカというお菓子を使って作りました。 1年 おむすびころりんリズムがあり、子どもたちが音読をするのに適した物語です。 登場人物を書き出す際には、おじいさんやおばあさん、ねずみのほかに、おにぎりや木の切り株も出てきました。 挿絵を見て、スズメや雲、畑も出てきます。 セリフのあるなし、物語の構成上どうしても必要なものかどうかなどを考えて、登場人物を絞っていました。 7月の土曜公開の際には、学習した成果を発表する予定だそうです。 3年 新しい担任の先生自己紹介とともに、3年生の子供たちに、一番大切にしなくてはいけないものは何か、という話をされて、命が大切だという意見がでました。 少しずつ新しい先生の時間を増やし、副校長先生の指導の時間を減らしながら、無理のない形で、指導体制の移行を図っていく予定です。 全校児童朝会また、ブラジルで行われているサッカーの日本人サポーターが、試合後の観客席を清掃して、ブラジルの人が一緒に手伝ったエピソードも紹介しました。 自分だけ良ければよいのではなく、集団で行動をする際には、他の人への気遣い、心遣いが大切です。 よいことを進んで行い、ほかの人もよいことは協力することで、さらによくしていくことは学校生活においても大切です。 西巣鴨小も、他の人を気遣う思いやりをもって、より良い学校にしていきましょう。 6月23日の給食・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・たまご入り野菜スープ ・さくらんぼ 【給食について】 今日は、今年初めてさくらんぼを提供しました。すると、休みに日にたくさん食べたという子や、今度さくらんぼ狩りに行くという子、さくらんぼのおかわりがあるから給食を食べようと思う気持ちが強くなったなど、いろんな子がさくらんぼの話をしてくれました。 さくらんぼは、今が旬のくだものです。よくあじわって食べてほしいと思います。 6月20日の給食・牛乳 ・ごはん ・豚肉の生姜炒め ・糸寒天のごまずあえ ・田舎汁 ・メロン 【給食について】 今日は、ごはんと汁ものに、おかずがついた和食の献立です。以前までは、和食の献立の時は、各クラスに配膳の方法(ごはんは、左手前、汁物は右手前、おかずは奥に置くこと)について、お手紙を配布していましたが、今では定着したようで、自然と正しい配膳ができていることが多くなりました。これからも正しいことを、継続していってほしいと思います。 6月19日の給食「親子給食会」・牛乳 ・チキンライス ・カラフルサラダ ・ABCマカロニスープ 【給食について】 今日は、1年生の保護者の方を対象とした親子給食会でした。子どもたちは、保護者の方々と一緒に給食を食べ、緊張している子や、はりきっている子など普段の学校生活とは異なる、様々な様子を伺うことができました。保護者の方と一緒だったせいか、いつもよりたくさん食べている子が多かったように思います。 また、保護者の方々にもいろいろなお話を伺うことができ、とても貴重な時間となりました。お忙しい中、ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 6月18日の給食・牛乳 ・チーズトースト ・きなこ揚げパン ・チリコンカン ・ハムサラダ 【給食について】 今日は、子どもたちに人気なきなこ揚げパンでした。揚げパンは、食缶の中に残ったきなこだけを食べるほど、子どもたちには、好きな味のようです。本校では、揚げパンの時は、紙ナフキンをひとり1枚つけて、手ふきに使っています。1年生は、給食の揚げパンを食べるのは、初めてだったので、まだ上手に紙ナフキンを使えていない子もいましたが、学年が上がるにつれて、食べ方がうまくなっているようです。 6月17日の給食・牛乳 ・中華丼 ・野菜のごまずだれ ・すいか 【給食について】 今日の中華丼と野菜のごまずだれでは、ごまずだれの方が人気があったようでした。給食で作った、野菜のごまずだれは、キャベツ・もやし・にんじんをせん切りし、さっと茹でたものに、砂糖・酢・しょうゆ・ごま油・サラダ油・白ごまで作った、少し酸味のきいた調味液を合わせて火にかけ、冷ましたものです。お時間のあるときに、ぜひ作ってみてください。 6月16日の給食「海の幸献立」・牛乳 ・ごはん ・焼き魚(あじ) ・磯びたし ・つみれ汁 【給食について】 今日からプールの学習が始まりました。そこで、給食では、あじや、磯浸しにはのり、つみれ汁にはいわしとたらなど、海のものをたくさん取り入れました。 焼き魚は、開いた状態のものだったので、骨がたくさんついています。お箸を上手に使うことや、背骨をしっかりとること、よくかんで食べることなど気をつけて食べる必要があります。どのクラスもいつもより食べる終わるのに時間がかかったようですが、上手に食べている子が多かったです。 6月13日の給食「2年生食育授業」・牛乳 ・炒めそばのチリソースがけ ・わかめスープ ・茹でそら豆 【給食について】 今日は、1時間目と2時間目に、2年生とたけのこ2年生が給食で提供するそら豆のサヤだしをしました。サヤだしをする前に、手を洗い、準備が整ってから、1人4〜5本サヤだしをしました。サヤが固いので、始めは中から豆を出すのを難しそうにしている子もいましたが、徐々に慣れ、ていねいに豆を出すことができました。最後に、みんなで給食室までそら豆を運びました。 給食では、2年生がサヤだしをしたそら豆なので、どの学年もしっかりと食べていました。 西巣鴨小学校の初夏(10)ハッピータイムはじめに立てた計画通り、6年生が進めてくれました。 一中四小ソフトバレーボール大会(男子第二試合)一中四小ソフトバレーボール大会(女子第一試合)西巣鴨小学校は、応援もすごいです。 一中四小ソフトバレーボール大会(男子第一試合) |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |