最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
総数:176138 |
たけのこ 五校交流会3チェッチェッコリの音楽に合わせて踊り、間奏曲の間に玉を籠に入れます。 たくさんの玉を入れ、数えるのは大変そうでしたが、赤が勝ちました。 西巣鴨の子供たちはジャンプをして入れるなど、活躍をしていました。 たけのこ 五校交流会2準備体操にエギカニックスを踊って、楽しい交流会の始まりです。 3年生以上は、春に秩父移動教室に一緒に行ったので、顔見知りになっています。 始める前からうれしそうです。 たけのこ 五校交流会今回の会場は朋有小学校です。 上級生と下級生がペアとなって、交通安全を守りながら焼く25分歩いて、朋有小学校に到着をしました。 豊小中P連 音楽の集い写真は、オープニング、千登世橋中の吹奏楽部の演奏の様子です。 花の苗をいただきました!五校交流会《たけのこ学級》10月24日の給食 「苦さ」を「美味しい」と感じるかな?!・牛乳 ・みそラーメン ・チヂミ ・コーヒーゼリー 【給食について】 今日の5年生のリクエスト給食は、「コーヒーゼリー」です。コーヒーゼリーは、砂糖を入れて甘さが出るようにし、最後に生クリームをかけて提供しました。甘いと感じる子がいる一方、高学年の子の中でも苦く感じる子もいたようです。低学年の子どもたちは、苦いと感じた子が多いようでしたが、生クリームと一緒に、少しずつ食べ進めてくれていました。 エプロンづくり《5年生 家庭科》10月23日の給食 変更がありました・ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・大根サラダ ・かぼちゃのみそ汁 ・冷凍みかん 【給食について】 今日は、給食に変更がありました。台風の為休校になった10月6日(月)の給食で提供する予定だった「冷凍みかん」を今日提供しました。今日は、外が寒かったので、子どもたちはいつもより「冷たい。」と言いながら、頑張って食べてくれていました。 今日の5年生のリクエスト給食は、「ししゃもの南蛮漬け」と「冷凍みかん」です。ししゃもの南蛮漬けは、他の学年でも人気のメニューです。 菊かおる園との交流《5年生 総合的な学習の時間》10月22日の給食 リクエスト給食・牛乳 ・チキンライス ・ブロッコリーのサラダ ・ABCマカロニスープ ・柿 【給食について】 今日の5年生のリクエスト給食は、「ABCマカロニスープ」です。 ABCマカロニは、アルファベットの形をしたマカロニです。このマカロニを使った給食は、とても人気です。 マカロニとは、スパゲティとマカロニを総称して、「パスタ」というそうです。パスタは、イタリアで食べられたのが初めてで、日本には、約130年前に伝わったといわれています。 また、今日のくだものは、和歌山県産の柿でした。 10月21日の給食 人気メニュー・牛乳 ・ごはん ・和風ハンバーグ ・野菜のゆかりあえ ・もやしと油揚げのみそ汁 【給食について】 今日の5年生のリクエスト給食は、和風ハンバーグです。ハンバーグは、みそや三温糖などの調味料で味付けし、和風にしています。子どもたちに人気のようで、「美味しい」といって食べる子が多く、みんなとても良く食べていました。 P連音楽の集い お披露目今日は、当日と同じように、初めに「ありがとうの花」を歌った後、「ゲラゲラポーのうた」を楽器・振り付きで歌いました。歌い終わった後、体育館に、大きな拍手がわき起こりました。 音楽朝会即興スピーチをしよう 〜 タブレット端末を使って 〜 《6年生 国語》スピーチのテーマは「見立てる」です。まず、全員が、タブレット端末で身の回りのものを写真に撮ります。次に、「何に見えるか」それぞれがタブレット端末の画面の写真に、ペン機能を活用して記入しながら考えます。 考えがまとまったら、タブレット端末の画面を示しながら、グループで一人ずつスピーチをします。最後に、電子黒板に画像を転送し、皆で「自分が見えた素敵なもの」を紹介・共有します。 子どもたちは、タブレット端末を自由自在に使っているようです。 おもちゃづくり《2年生 生活科》これから、この体験を基に、身近な材料を使って、自分でおもちゃづくりをします。おもちゃがよりよい動きをするように、自分で工夫したり、友達と話し合ったり教え合ったりしていきます。材料集めには、おうちの方々にもご協力をいただいています。ありがとうございます。 西巣鴨小学校の秋(9)西巣鴨小学校の秋(8)クラブ活動「科学クラブ」では、ブーメランづくりをしました。自分のところに戻ってくるブーメランに調整するのは、なかなか難しいようです。 10月20日の給食 リクエスト給食・牛乳 ・パエリア ・カラフルサラダ ・たまごとトマトのスープ ・みかん 【給食について】 今日の5年生のリクエスト給食は、「パエリア」です。パエリアは、スペイン料理で、バレンシア地方で作られたのが最初だといわれており、現地では、鶏肉や、うさぎの肉、野菜を使って作るそうです。今日の給食では、ごはんは、サフランライスを作り、イカ・エビ・鶏肉・野菜を入れました。子供たちにとって、サフランライスの独特な香りは、好き嫌いがはっきりと分かれるようでした。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |