1月26日の給食・ごはん ・のり ・さつま汁 ・とり天 ・千切り大根の酢の物 ・マンゴーゼリー ・牛乳 1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。このことより、今週はいろいろな地方の献立にしました。 今日は、『九州地方献立』でした。 『九州地方献立』 ☆ごはん☆ 佐賀県産の『さがびより』というお米を使いました。 ☆のり☆ 佐賀県でとれたのりです。佐賀県はのりの生産量が1位の県です。 ☆さつま汁☆ 鹿児島県の郷土料理です。鶏肉とさつまいもを使うことが特徴の料理です。 ☆とり天☆ 大分県の郷土料理です。味をつけた鶏肉に天ぷら風に衣をつけて揚げた料理です。 ☆千切り大根☆ 西日本では切り干し大根のこと千切り大根と呼びます。宮崎県は千切り大根の生産量が1位の県です。 ☆マンゴー☆ マンゴーは宮崎県の特産品です。生産量は沖縄県についで2位です。3位は鹿児島県です。 給食時に配布したおたよりの内容です。 男子バレー部大健闘でした?? 優勝です。 技術力もどんどん進歩し、そして技術力のみならず、試合中や練習時のメンバーへの声かけの仕方も、相手を思いやりながら、上手くなるようにアドバイスをしています。 素晴らしいです。 バレー部の皆さん、本当にお疲れ様でした。 豊島区中学校連合作品展豊島区中学校連合作品展豊島区中学校連合作品展技術・家庭科、美術科、国語科の生徒代表作品が展示されています。 女神湖スキー教室 3日目家に帰るまでがスキー教室です。 女神湖スキー教室 3日目
不忍通りから白山通りに入りました。
巣鴨駅前を通過します。 1月23日の給食・里芋ごはん ・むらくも汁 ・焼きししゃも ・野菜のごま風味あえ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 今日のごはんには、里芋を使いました。昆布やしょうゆなどと一緒に炊いたご飯に、鶏肉や油揚げと一緒に炒めた里芋を混ぜて作りました。食べると里芋がほどよく溶ける感じに仕上がりました。 女神湖スキー教室 3日目
東池袋ICを降りました。
あと少しで到着です。 女神湖スキー教室 3日目
美女木JCTから首都高速に入りました。
順調です。 女神湖スキー教室 3日目
練馬ICを通過し、外環自動車道に入りました。
ちょっと渋滞があるようです。 女神湖スキー教室 3日目女神湖スキー教室 3日目
道路の混雑状況にもよりますが、予定より20分遅れて進行していることから、到着は18時頃になると思います。
お迎えがありましたら、ご確認ください。 東京に近くなりましたら、またこのホームページでお知らせ致します。 女神湖スキー教室 3日目女神湖スキー教室 3日目女神湖スキー教室 3日目女神湖スキー教室 3日目女神湖スキー教室 3日目感謝の気持ちを込めて、閉校式・閉村式に臨みました。 女神湖スキー教室 3日目女神湖スキー教室 3日目 |
|