最新更新日:2024/11/15 | |
本日:12
総数:176147 |
西巣鴨小学校の夏(8)幼虫は、写真にある穴から出てきたようです。 保護者ボランティアによる読み聞かせ暑い中、保護者ボランティアの皆様には、子どもたちのためにありがとうございました。 7月17日の給食 旬のもの・牛乳 ・なすとトマトのスパゲティ ・チーズ入りサラダ ・メロン 【給食について】 今日は、夏が旬の食べ物をたくさん取り入れました。今日の給食に使用している旬の食べ物は、なす・トマト・きゅうり・メロンです。 旬は、「収穫量が多く、値段が安い」「栄養価が高い」「美味しい」といった良いところばかりです。また、夏が旬の食べ物は、水分が多いという特徴があり、汗をたくさんかく夏には、重要な水分を摂ることもできます。旬のものをたくさん食べて、夏バテしない体を作ってほしいと思います。 学校保健委員会養護教諭から、本校児童の体位や健康状態についての報告の後、ご家庭から学校に寄せられた、お子さんの健康に関する悩みや相談事について、校医の先生方、薬剤師の先生にお答えいただきました。 浮く・泳ぐ運動の学習(3・・4年生)音楽朝会で「にじ」を歌いました。6年生がリコーダーで前奏を吹き、さわやかな曲の出だしとなりました。そこに、全校でやさしく「にわの〜」と歌い始めました。 途中から、5,6年生が高音部を歌い、養護の柏木先生のピアノ伴奏に合わせて、気持ちよく歌いました。 最後は、高音部を歌いたい児童みんなが高音部を歌い、きれいなソプラノの声が体育館に響き渡りました。 歌い終わったら、みんな静かに余韻にひたっていました。 雨のおかげで出る「にじ」を思いながら歌いましたが、今日は、お天気もみんなの心も晴天でした! 7月16日の給食 韓国料理・牛乳 ・ごはん ・タッカルビ ・野菜のナムル 【給食について】 今日は、韓国料理でした。 韓国料理は、唐辛子や、にんにく、ねぎ、生姜などの香味野菜をたくさん取り入れることが特徴だそうです。今日の給食では、タッカルビに、にんにくとコチュジャン(唐辛子のみそ)、野菜のナムルには、にんにく、生姜、唐辛子を使いました。 毎日の食事を通して、味だけでなく、香りも楽しんで食べてほしいと思います。 着衣泳水の事故に遭わないように、また、遭ってしまったらどうしたらよいか判断し、行動できるように ○ 水に落ちること ○ 水泳帽、ゴーグルなしで水に潜ること ○ 着衣のまま水に入って浮くこと ○ 水に落ちた人を見たときの対応の仕方 などを体験しました。 避難訓練・消火器体験消火器には水が入っていて大変重いです。子どもたちは、消防士さんからの説明を聞いた後、カラーコーンを火に見立てて、消火器から水を噴射して消火活動をすることを体験しました。 7月15日の給食 いわしの角煮・牛乳 ・キムたくごはん ・いわしの角煮 ・糸寒天のごまずあえ ・もやしと油揚げのみそ汁 ・すいか 【給食について】 今日は、千葉県のいわしを使って作られた、いわしの角煮を提供しました。いわしは、夏から漁獲量が増え、おいしくなる旬を迎えます。 今日のいわしの角煮は、味が濃かったのと、魚の風味がするのとで、子どもたちの好き嫌いは、はっきりとわかれていました。 西巣鴨小学校の夏(7)ドキドキどっちかな集会集会員ががんばって準備をしたおかげで、大変盛り上がりました。 5年生が感じた西巣小の初夏の様子子供達の作品は、以下のリンクからご覧になれます。 <a href="5月の総合的な学習の時間に、学校の初夏の様子をタブレットで撮影し、地域の方に紹介するホームページを1人ずつ作りました。初めてのホームページでしたが、ひとりひとりの思いが伝わるように工夫しました。 子供達の作品は、以下のリンクからご覧になれます。 <swa:ContentLink type="doc" item="16786">・5年1組</swa:ContentLink> <a href=" <swa:ContentLink type="doc" item="16787">・5年2組</swa:ContentLink> 7月14日の給食 サフランライス・牛乳 ・ドライカレーライス ・じゃこ入り海草サラダ ・りんごのヨーグルトあえ 【給食について】 今日は、ドライカレーライスのごはんをサフランライスにしました。 サフランは、きれいな赤い色をした、約3cm長さの細長い香辛料です。スペイン料理や、フランス料理によく使われています。サフランの色は赤ですが、水につけると、黄色い色が溶け出します。その特徴を使って、ごはんに黄色い色をつけます。子どもたちは、いつもと違う黄色いごはんに興味をもって食べていました。 安全な夏休みに向けて一つは、学区外の遠出についてです。学区内では、事故やトラブルについては巣鴨警察を連絡を取り合い、事故を未然に防いだり、見回りをしてもらったりしています。 本校は学区を出ると、北区や板橋区が隣接していますが、他区は警察の管轄が違い、学校と連携してトラブルの対応ができません。 子どもたちだけでの学区外の遠出は、しないようにしましょう。 もう一つは、池袋の西口で、脱法ハーブや脱法ドラッグを使って、車を運転し、死亡事故を起こすなどの大事件についてです。 西巣鴨は安心と思っていましたが、大塚駅の近くでも販売店があり、時には、試供品を配っていたという話を聞きました。 これらの脱法ハーブなどは、使い始めると止められなくなるそうです。 タバコもそうですが、習慣性があるものは、自分で体によくないと分かっていても、自分の力で止めることはとても難しいものなのです。 最初に、絶対に使わないことが大切なのです。 夏休みは、様々な経験をするのによい時期ですが、自分で何がよいことか、何が正しいことかを考えて判断することが大切です。 また、一人で考えずに、身近な大人の人に相談をすることも大切なことです。 7月11日の給食 沖縄料理・牛乳 ・ジューシー ・ラフティ ・おひたしエビ風味 ・冷凍パインアップル 【給食について】 今日は、沖縄料理でした。ジューシーは、炊き込みご飯、ラフティは、豚肉の角煮のことです。沖縄料理の特徴は、豚肉を使った料理が多いことだそうです。今日の給食では、ジューシー、ラフティともに、豚肉を使用しました。 虹お箏の学習(5年生)生田流の爪のつけ方、座り方、弦の読み方などを学習してから、 弾いてみました。弦の強さを感じとり、驚いていました。 正座をして、大きなお箏と向かい合う、貴重な体験ができました。 無事に登校台風一過で真夏の日差しです。 台風一過(2) |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |