最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
総数:176138 |
ものの体積と温度《4年生 理科》10月28日の給食 おはしをじょうずに使おう!・牛乳 ・ゆかりごはん ・たまご焼き ・筑前煮 ・大根と小松菜のみそ汁 ・柿 【給食について】 きょうは、「おはしをじょうずに使おう!献立」です。筑前煮やたまご焼きを食べることを通して、おはしの使い方を練習できる献立です。各クラスには、以下の内容のおてがみを配布し、じょうずにおはしを使うように呼びかけました。 ・ただしくおはしを持ちます。 ・筑前煮は、おはしで食材をひとつずつはさんで口に運びます。 ・たまご焼きは、おはしで小さく切って、一切れをはさんで口に運びます。 学年が下がるほど、手が小さく、おはしを正しく持つことが難しい子もいるようですが、じょうずにおはしを使うように頑張って食べていました。また、班のお友達と教え合っている様子もみられました。 毎日少しでも意識することで、食事のマナーや、食べ方など学んで欲しいと思います。 身体表現《たけのこ学級》いろいろなポーズをとったり、ポーズをとりながら身体の部分を互いにくっつけてみたりして、身体表現ができました。一瞬をカメラで撮り、すぐに皆でその様子を楽しむという活動もありました。 子どもたちもダンスの先生も、汗びっしょりになりました。 10月27日の給食 ほぼ完食!・牛乳 ・カレーライス ・じゃこ入り海草サラダ ・りんご 【給食について】 今日の5年生のリクエスト給食は、「カレーライス」です。カレーライスは、学年関係なく、子どもたちが好きな給食です。給食時間の前に、「昨日家でカレー食べたよ。」あるいは、「今日の朝食べたよ。」という話を何人かの子が話してくれましたが、子どもたちは、積極的に食べていたので、ほとんどのクラスの食缶が空になって給食室に戻ってきました。全部食べることが出来なかったクラスもありましたが、いつもより食べ残しがとても少なかったです。 また、今日のりんごは、青森県産の「富士」というりんごでした。 豊小中P連音楽の集い大勢の保護者の方が見に来てくださって、割り当てられた席では座りきれないほどでした。ありがとうございました。また、この取組を中心になって進めてくださったPTAの役員の方々、ありがとうございました。 巣鴨北中のれんが祭れんが祭は、各学級ごとに、舞台の上で、合唱をして競い合ったり、部活の成果を発表したりします。 伝統芸能部のエイサーの踊りと職員合唱を参観しました。 P連音楽の集い〜出発前〜本番当日も朝8時30分に体育館に集まって、最後の練習をしました。 お揃いの西巣小100周年の手ぬぐいを首に巻き、最後の決めポーズも練習しました。 9時に、学校を出発して、歩いて豊島公会堂に到着をしました。 たけのこ 五校交流会6体育館を出るときに、朋有小学校の児童が出口で見送ってくれました。 楽しい思い出を作って、歩いて学校に戻りました。 次に、会えるのは、2月のまとめ展の時です。 その時に、また一緒にがんばりましょう。 たけこの 五校交流会5しっぽを付けて、互いのしっぽを取り合います。 予備のしっぽがもう1本ありますが、なくなったら終わりです。 みんな、とても素早く動くので、カメラで追い切れません。 最後に残った子供たちは、西巣鴨小の子供たちばかりでした。 たけのこ 五校交流会4他の学校の人とペアで、紙の上の風船を慎重に運びます。 風船の中には、ビー玉が入っていて、ゆらゆら揺れます。 初めての友達とも、気持ちを合わせて競技を行い、白組が勝ちました。 たけのこ 五校交流会3チェッチェッコリの音楽に合わせて踊り、間奏曲の間に玉を籠に入れます。 たくさんの玉を入れ、数えるのは大変そうでしたが、赤が勝ちました。 西巣鴨の子供たちはジャンプをして入れるなど、活躍をしていました。 たけのこ 五校交流会2準備体操にエギカニックスを踊って、楽しい交流会の始まりです。 3年生以上は、春に秩父移動教室に一緒に行ったので、顔見知りになっています。 始める前からうれしそうです。 たけのこ 五校交流会今回の会場は朋有小学校です。 上級生と下級生がペアとなって、交通安全を守りながら焼く25分歩いて、朋有小学校に到着をしました。 豊小中P連 音楽の集い写真は、オープニング、千登世橋中の吹奏楽部の演奏の様子です。 花の苗をいただきました!五校交流会《たけのこ学級》10月24日の給食 「苦さ」を「美味しい」と感じるかな?!・牛乳 ・みそラーメン ・チヂミ ・コーヒーゼリー 【給食について】 今日の5年生のリクエスト給食は、「コーヒーゼリー」です。コーヒーゼリーは、砂糖を入れて甘さが出るようにし、最後に生クリームをかけて提供しました。甘いと感じる子がいる一方、高学年の子の中でも苦く感じる子もいたようです。低学年の子どもたちは、苦いと感じた子が多いようでしたが、生クリームと一緒に、少しずつ食べ進めてくれていました。 エプロンづくり《5年生 家庭科》10月23日の給食 変更がありました・ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・大根サラダ ・かぼちゃのみそ汁 ・冷凍みかん 【給食について】 今日は、給食に変更がありました。台風の為休校になった10月6日(月)の給食で提供する予定だった「冷凍みかん」を今日提供しました。今日は、外が寒かったので、子どもたちはいつもより「冷たい。」と言いながら、頑張って食べてくれていました。 今日の5年生のリクエスト給食は、「ししゃもの南蛮漬け」と「冷凍みかん」です。ししゃもの南蛮漬けは、他の学年でも人気のメニューです。 菊かおる園との交流《5年生 総合的な学習の時間》 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |