最新更新日:2025/01/10 | |
本日:11
総数:155386 |
1月22日(木)の給食 スマイル班給食・カレーツナピラフ ・むらくもスープ ・パリパリサラダ ・牛乳 ・みかん 今日は久しぶりのスマイル班(縦割り班)給食でした。 高学年はしっかり班をまとめ、低学年のお世話をしていました。 中学年も手早く給食の配膳を行いました。 給食後も楽しそうにスマイル班遊びをしていました。 保健集会早く就寝した児童は、けがの割合が極端に少なく、早寝早起きの大切さを全校に伝えました。 1月21日(水)の給食・ジャージャーめん ・スイートポテト ・じゃこ入り海藻サラダ ・牛乳 ・みかん 今日のジャージャーめんは4年生から、スイートポテトは2・3・5年生からのリクエストです。どのクラスもおかわりをする児童が多く、大人気でした。 1月21日校外学習「NHK」1月20日(火)の給食・ごはん ・鮭の花園焼き ・かぶのみそ汁 ・小松菜のごまあえ ・牛乳 ・りんご 今日の花園焼きは、ゆでたほうれん草とエリンギ、いりたまごをマヨネーズで和えたものを鮭の上にのせた料理です。 みそ汁には、今が旬の「かぶ」が入っています。今日は、根の部分だけではなく、葉も入れました。かぶの葉にはビタミンA、B1、B2、Cなど豊富に含まれ、風邪を予防したり、肌の調子を整える働きがあります。ほうれん草や小松菜だと思っていた児童も多く、かぶの葉も食べられることを知り、とても驚いていました。 1月19日(月)の献立・キムチチャーハン ・えびしゅうまい ・ゆで野菜中華味 ・牛乳 ・カルピスゼリー 今日のキムチチャーハンとカルピスゼリーは、南池小の人気メニューです。 新メニューのえびしゅうまいは、1つ1つ給食室の手作りです。具には、豆腐やきのこが入っているのでヘルシーです。酢しょうゆをかけて食べました。 1月16日(金)の給食・チリドッグ ・ポテトのポタージュ ・ツナサラダ ・牛乳 ・みかん 1月15日(木)の給食・力うどん ・ししゃものカレー揚げ ・海そうドレッシング ・牛乳 ・みかん 子どもたちは海藻のサラダが大好きです。今日のサラダも4年1組と5年1組からのリクエスト献立です。どのクラスもたくさんおかわりをしてくれました。 力うどんのもち入り巾着は、油揚げの中にひとつひとつもちを入れて口をスパゲティーで止めて作っています。今日は、気温も低かったので温かいうどんはうれしかったようです。 児童集会1月14日(水)の給食・ナシゴレン ・トムヤムクン ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ・りんご 1月13日(火)の給食・手巻きずし (のり、ごま入り酢飯、いか、納豆、たまご、きゅうり) ・五目みそ汁 ・コーン入りおひたし ・牛乳 ・みかん 手巻きずしは、子どもたちが大好きな献立です。 色々な具を組み合わせて楽しく食べていました。 1月9日(金)の給食・あけぼのごはん ・松風焼き ・野菜の炒り煮 ・かつおあえ ・牛乳 ・おしるこ 今日は3学期初めての給食でした。今学期もしっかり食べて風邪に負けない体をつくりましょう! 11日(日)は、鏡開きです。鏡開きは、お正月に飾った「鏡もち」をおろし、おしるこやぜんざいにし、健康を願って食べる行事です。今日は白玉だんごの入ったおしるこでした。 あけぼのごはんは、すりおろしたにんじんやちりめんじゃこが入った綺麗なオレンジ色のごはんです。夜が明け始め、空がほのかに明るんでくる「あけぼの」の色をイメージしました。 松風焼きは、鶏ひき肉の生地の表面にごまやけしの実を散らし焼いた料理です。裏面はさみしい様子から、「裏がない」=「かくし事がなく正直な様子」を表し、今年一年、悪いことがなく、まっすぐに生きていきましょうという願いが込められています。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |