最新更新日:2025/01/10
本日:count up11
総数:155386

1月22日(木)の給食 スマイル班給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫ 
・カレーツナピラフ
・むらくもスープ
・パリパリサラダ
・牛乳
・みかん

今日は久しぶりのスマイル班(縦割り班)給食でした。
高学年はしっかり班をまとめ、低学年のお世話をしていました。
中学年も手早く給食の配膳を行いました。
給食後も楽しそうにスマイル班遊びをしていました。




保健集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健委員会の児童が、校内のけがの状況や就寝時間とけがの発生についての関係を表にまとめて考察しました。
早く就寝した児童は、けがの割合が極端に少なく、早寝早起きの大切さを全校に伝えました。

1月21日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ジャージャーめん
・スイートポテト
・じゃこ入り海藻サラダ
・牛乳
・みかん

今日のジャージャーめんは4年生から、スイートポテトは2・3・5年生からのリクエストです。どのクラスもおかわりをする児童が多く、大人気でした。

1月21日校外学習「NHK」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
NHKにて元放送部長のお話を伺いました。テレビや報道番組の仕組みがよく分かりました。

1月20日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・鮭の花園焼き
・かぶのみそ汁
・小松菜のごまあえ
・牛乳
・りんご

今日の花園焼きは、ゆでたほうれん草とエリンギ、いりたまごをマヨネーズで和えたものを鮭の上にのせた料理です。
みそ汁には、今が旬の「かぶ」が入っています。今日は、根の部分だけではなく、葉も入れました。かぶの葉にはビタミンA、B1、B2、Cなど豊富に含まれ、風邪を予防したり、肌の調子を整える働きがあります。ほうれん草や小松菜だと思っていた児童も多く、かぶの葉も食べられることを知り、とても驚いていました。

1月19日(月)の献立

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・キムチチャーハン
・えびしゅうまい
・ゆで野菜中華味
・牛乳
・カルピスゼリー

今日のキムチチャーハンとカルピスゼリーは、南池小の人気メニューです。
新メニューのえびしゅうまいは、1つ1つ給食室の手作りです。具には、豆腐やきのこが入っているのでヘルシーです。酢しょうゆをかけて食べました。




1月16日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・チリドッグ
・ポテトのポタージュ
・ツナサラダ
・牛乳
・みかん

1月15日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・力うどん
・ししゃものカレー揚げ
・海そうドレッシング
・牛乳
・みかん

子どもたちは海藻のサラダが大好きです。今日のサラダも4年1組と5年1組からのリクエスト献立です。どのクラスもたくさんおかわりをしてくれました。
力うどんのもち入り巾着は、油揚げの中にひとつひとつもちを入れて口をスパゲティーで止めて作っています。今日は、気温も低かったので温かいうどんはうれしかったようです。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鬼ごっこ集会で、たくさん走り回り、暖かくなりました。

1月14日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ナシゴレン
・トムヤムクン
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳
・りんご

1月13日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・手巻きずし
(のり、ごま入り酢飯、いか、納豆、たまご、きゅうり)
・五目みそ汁
・コーン入りおひたし
・牛乳
・みかん

手巻きずしは、子どもたちが大好きな献立です。
色々な具を組み合わせて楽しく食べていました。


1月9日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・あけぼのごはん
・松風焼き
・野菜の炒り煮
・かつおあえ
・牛乳
・おしるこ

今日は3学期初めての給食でした。今学期もしっかり食べて風邪に負けない体をつくりましょう!
11日(日)は、鏡開きです。鏡開きは、お正月に飾った「鏡もち」をおろし、おしるこやぜんざいにし、健康を願って食べる行事です。今日は白玉だんごの入ったおしるこでした。
あけぼのごはんは、すりおろしたにんじんやちりめんじゃこが入った綺麗なオレンジ色のごはんです。夜が明け始め、空がほのかに明るんでくる「あけぼの」の色をイメージしました。
松風焼きは、鶏ひき肉の生地の表面にごまやけしの実を散らし焼いた料理です。裏面はさみしい様子から、「裏がない」=「かくし事がなく正直な様子」を表し、今年一年、悪いことがなく、まっすぐに生きていきましょうという願いが込められています。



雑司が谷未来遺産決定の瞬間〜2

画像1 画像1 画像2 画像2
 

雑司が谷未来遺産決定の瞬間〜1

画像1 画像1 画像2 画像2
 

自主的な活動

画像1 画像1 画像2 画像2
朝掃除

弁護士さんを招いて

画像1 画像1 画像2 画像2
 

12月19日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
≪本日の献立≫
・生クリームサンド
・ローストチキン
・フレンチポテト
・ビーンズサラダ
・牛乳
・りんご

今日は2学期最後の給食でした。
年に一度のクリスマス献立ということで、子どもたちも楽しみにしていたようです。
生クリームサンドは、ロールパンに切り込みを入れホイップクリームを絞りチェリーをのせてデコレーションしました。ローストチキンも給食室の大きなオーブンで焦げ目がつくまでじっくり焼き上げました。
3学期も安心安全でおいしい給食を作っていきますので、ご理解ご協力よろしくお願いします。

12月18日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・こぎつねごはん
・かぼちゃのコロッケ
・五目野菜ソテー
・なめこ汁
・牛乳
・みかん

12月22日(月)は、「冬至」です。冬至とは、1年中で夜が一番長い日のことです。
昔から、冬至にかぼちゃを食べ、ゆずを入れたお風呂に入ると病気にならないという話があります。かぼちゃには、ビタミンA(カロテン)という栄養が含まれ、野菜のとれない冬の栄養補給として食べられていました。

12月17日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・麦ごはん
・マーボー豆腐
・海そうドレッシング
・牛乳
・杏仁豆腐

今日はランチルームで3年2組がおたっしゃ給食を行いました。
年に一度、65歳以上の地域の方々と本校の児童が一緒にランチルームで給食を食べます。児童による司会進行や朗読が行われたあと、楽しく会食しました。

12月16日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・七穀ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・野菜ごまドレッシング
・豆腐のすまし汁
・牛乳
・りんご
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/23 保護者会(3・6年)
1/28 マラソン集会

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

給食だより

くわのみだより

生活指導だより

研究成果

〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675