最新更新日:2024/10/26 | |
本日:7
総数:97057 |
今日のきゅうしょく 10月29日(水)道産子おでん ゆず風味漬け 柿 これから寒くなるにつれて、かんきつ系のくだものがおいしくなってきます。 今日は、ゆずを使って、さっぱりと食べられる漬け物にしましたよ♪ ゆずのさわやかな風味が口に広がります。 ぜひ食べて下さい☆ 大根(千葉) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 胡瓜(群馬) 白菜(長野) ゆず(高知) 柿(和歌山) 今日のきゅうしょく 10月28日(火)コーンクリームスープ フレンチサラダ チーズミートパンは、今日はじめて出すメニューです♪おいしいミートソースに、たっぷりチーズをのせて焼きましたよ☆ 食べるのが少しむずかしいと思いますが、食べてみてくださいね♪ にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(長野) 胡瓜(群馬) マッシュルーム(山形) 鶏肉(宮崎) 音楽タイム 10月28日(火)
今日の音楽タイムは「夢の世界を」を歌いました。
歌い出しを意識して歌いました。 全校朝会 10月27日(月)
今日の全校朝会は、理科の授業をサポートしてくださる、理科支援員の近藤先生の紹介がありました。
今週の目標は「おちついて行動しよう」です。急いでいるときほど事故や怪我が多くなります。ゆとりをもった生活を心がけましょう。 今日のきゅうしょく 10月27日(月)かき玉汁 かみかみチキン ごま和え 今日の給食に「かみかみチキン」と言うメニューがありますが、みなさんにたくさん「かむ」練習をしてもらおうと思って出しました♪ 「ごぼう」に「れんこん」に「だいず」と、よくかむ食品を入れて作ってありますよ♪ よーくかんで食べてくださいね☆ 人参(北海道) ニラ(栃木) 生姜(高知) ごぼう(青森) れんこん(茨城) ほうれん草(千葉) もやし(東京) 卵(青森) 鶏肉(岩手) バイキング給食(3年2組) 10月24日(金)
1年に1度、各クラスでバイキング給食を食べます♪
普段の給食とは違い、色々な料理に目を輝かせていました。 たくさん食べて、満足な顔をしていました☆ 今日のきゅうしょく 10月24日(金)味噌けんちん汁 鮭の西京焼き じゃが芋のきんぴら 今日の「みそけんちんじる」には9種類の具が入っていますよ♪肉、野菜、とうふなど、みなさんに食べてもらいたい食品がたくさん入っていますよ。 色々な具からも、おいしいダシが出ているので、食べてくださいね☆ 大根(千葉) 人参(北海道) 白菜(長野) ごぼう(青森) 長葱(山形) じゃが芋(北海道) れんこん(茨城) ピーマン(茨城) 鮭(チリ) 鶏肉(岩手) バイキング給食(3年1組) 10月23日(木)
1年に1回、各クラスでバイキング給食があります♪
「おいしそうー!」っとランチルームに入って来た時から、何を食べよう♪っと喜びながら考えていました。 ルールを説明してから、おいしくみんなでバイキングを楽しみました☆ 今日のきゅうしょく 10月23日(木)即席漬け 豆腐のフラン デザートにたくさんの「とうふ」が入っていますよ♪ 食べるとだいずの香りがしますよ☆ ふわっとした食感を楽しんでくださいね♪ 玉葱(北海道) 人参(北海道) 小松菜(東京) 長葱(山形) 胡瓜(群馬) キャベツ(長野) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 10月22日(水)ホワイトシチュー 茹で野菜ドレッシング ガーリックトーストに使われている「にんにく」のお話です。 にんにくは、ビタミンB1が豊富で疲れた時に食べると、体を元気にしてくれる働きをしてくれます。 とくに、「にんにく」はスタミナを付けてくれると言われていて、パワフルにしてくれると言われていますよ♪ にんにく(青森) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) ブロッコリー(北海道) キャベツ(長野) もやし(東京) 胡瓜(群馬) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 秩父移動教室(2日目) 10月21日(火)
4年生が秩父移動教室から帰ってきました。
初めての宿泊行事で疲れもみえましたが、きちんとした姿勢と態度で帰校式を行いました。 最後に、頑張った自分たちに拍手をして終わりました。 ふれあい給食 10月21日(火)
今日はふれあい給食会がありました。
1年生から3年生までの教室に保護者・地域の方々をお招きして、一緒に給食を食べました。歌などのプレゼントも用意しました。 今日のきゅうしょく 10月21日(火)澄まし汁 魚の南蛮漬け 秋野菜の塩蒸し リンゴゼリー 本日は雨の中、「ふれあい会食会」に来ていただきましてありがとうございました♪ おじいさん、おばあさんと一緒に給食を食べて子どもたちにとって、とても有意義な時間を過ごさせることができました☆ 人参(北海道) しめじ(長野) 長葱(山形) ほうれん草(千葉) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) ごぼう(青森) さつま芋(千葉) れんこん(茨城) 枝豆(北海道) 栗(熊本) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) 全校朝会 10月20日(月)
今日の全校朝会は校長先生も4年生と一緒に秩父の移動教室へ行かれているので、副校長先生がお話をしました。
今週の目標は『自分から進んであいさつをしよう』です。気持ちのいいあいさつができるよう心がけましょう。 秩父移動教室(1日目) 10月20日(月)
4年生が秩父移動教室に出発しました。
校庭にはたくさんの保護者の方々が見送りに来てくださいました。 今日のきゅうしょく 10月20日(月)味噌汁 豚の生姜焼き 野菜炒め やさいいためにも入っている「もやし」のお話です。 「もやし」が日本に入ってきたのは、平安時代で今から800年以上も昔です。当時は、薬として使われていたんですよ♪ 玉葱(北海道) 万能葱(静岡) 生姜(高知) ピーマン(茨城) キャベツ(長野) もやし(東京) 人参(北海道) ちんげん菜(千葉) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 10月17日(金)のっぺい汁 鶏肉の葱ソース 野菜の塩もみ とりにくのねぎソースに、たくさん使われている「長ねぎ」のお話です。長ねぎには強い香りがありますが、ニラや玉ねぎにも入っている栄養なんですよ♪ みなさんの血液をサラサラにしてくれる働きがあるんですよ♪ 大根(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 小松菜(東京) 生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(山形) 胡瓜(千葉) かぶ(青森) キャベツ(群馬) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) バイキング給食(4年1組) 10月16日(木)
1年に1回みなさんが楽しみにしているバイキング給食があります。
ランチルームに入って来た時の目がキラキラして「どれ食べよう!」と言っている子どもが多かったです♪ たくさん食べて満足したようです☆ 避難訓練 10月16日(木)
今日の避難訓練は火災が広がったことを想定して、2次避難を行いました。
横断歩道もありましたが、どの子も「おかしも」を守って行動することができました。 今日のきゅうしょく 10月16日(木)じゃが芋の土佐揚げ 小松菜じゃこ炒め 今日のじゃがいもの「とさあげ」の由来は、かつおぶしで有名な高知県の土佐からついています。 じゃがいもを揚げて、しょうゆと砂糖で味付けをしていますよ♪かつおぶしの香りが食欲をそそります♪ 食べてみてくださいね☆ 生姜(高知) 人参(北海道) 白菜(長野) 長ねぎ(山形) ほうれん草(群馬) 小松菜(東京) じゃが芋(北海道) ちりめん(兵庫) 豚肉(鹿児島) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |