最新更新日:2024/10/26
本日:count up1
総数:97057

マヨネーズ教室 家庭科(6年1組) 6月 3日(火)

マヨネーズでお馴染みのキューピー株式会社さんより講師の先生をお招きして、自分たちで手作りマヨネーズを作る授業をしていただきました♪
マヨネーズを実際に自分たちで作る楽しさや、おいしさに終始楽しそうに授業に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 6月 3日(火)

画像1 画像1
鰯の蒲焼き丼
けんちん汁
かみかみ金平
美生柑

6月4日虫歯予防デーです。
今日の給食では、虫歯予防のために、よくかむメニューにしましたよ♪
みなさんも、よくかむように心がけて今日の給食は食べてくださいね♪

生姜(高知) 大根(千葉) 人参(埼玉) じゃが芋(長崎) ごぼう(青森) れんこん(茨城) 美生柑(愛媛) 鰯(岩手) 豚肉(群馬)

社会科見学(4年) 6月3日(火)

4年生が池袋警察署の見学に行きました。

画像1 画像1

さわやか運動(6年) 6月3日(火)

毎朝、6年生が交代で玄関の前に立ち、登校する子どもたちに挨拶をしてくれます。
元気の良い挨拶を返せると良いですね。
画像1 画像1

空豆のさや剥き(生活科)(1年生) 6月 2日(月)

今日は生活科の授業で1年生に空豆のさや剥きをしてもらいました♪
初めて剥いた子どももいて、驚きながら新たな発見をしたようです。
1年生が一生懸命剥いてくれた空豆は、給食で出て、みんなでおいしく食べましたよ♪
1年生の愛情が入っていたせいか、余計おいしく感じられました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 6月 2日(月)

画像1 画像1
ご飯
澄まし汁
鮭のちゃんちゃん焼き
空豆

今日の「そらまめ」は1年生が一生けん命に小さい手でむいてくれましたよ♪
そらまめは、夏の味です。
一足早く夏の味を食べてみてくださいね♪

長葱(千葉) ほうれん草(群馬) 玉葱(香川) キャベツ(茨城) もやし(栃木) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 空豆(千葉) 鮭(チリ)

全校朝会 6月2日(月)

今日の全校朝会では、校長先生から雨の日の読書についてお話がありました。
それから池袋小学校に転入してきたお友だちの紹介もありました。
緑の募金で集まったお金は9089円になりました。ありがとうございました。
今週の目標は『ハンカチとちり紙を身につけよ』です。これから暑くなりますから、汗ふきタオルもあるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

西池袋中学校運動会 5 月31日(土)

画像1 画像1
西池袋中学校の運動会が週末にありました。
池袋小学校の卒業生もみんな頑張っていました。

ランチルーム給食(3年2組) 5月30日(金)

1学期に1回ランチルームで給食を食べます♪
ナポリタンで口の周りを真っ赤にしながら、おいしそうに給食を頬張っていました♪
かわいらしい笑顔が溢れていました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゴミゼロデー活動 5月30日(金)

今朝は全学年で学校とその周りのゴミ拾いをしました。自然園にはゴミだけでなくゴツゴツとした石もたくさん落ちていました。つまづいて転ばないように拾い、バケツに入れたり脇に動かしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 5月30日(金)

画像1 画像1
ナポリタン
ペイザンヌスープ
海藻サラダ

スパゲティと言えばイタリアですが、実は「ナポリタン」は日本で作られた料理です。
たっぷりの「たまねぎ」や「ピーマン」などをトマトケチャップやトマトピューレで味付けしてありますよ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(佐賀) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 大根(千葉) セロリ(茨城) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) もやし(東京) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

研究授業5年(社会) 5月29日(木)

5時間目に5年生が「日本の水産業は、どうなってるの」の授業を行いました。昨年度に引き続き安野先生に指導講評をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 5月29日(木)

今日の児童集会はピンポン玉運びという新しいゲームをしました。フレンズ班ごとに並び、紙コップの裏にピンポン球をのせて慎重に歩き、次の人につなげました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 5月29日(木)

画像1 画像1
そぼろご飯
のっぺい汁
野菜の漬け物

そぼろごはんの「そぼろ」とは、ひき肉や魚をすったものに、さとう、しょう油、酒などの調味料を入れて、かき混ぜながらポロポロになるまで煮た料理です。
味が、しっかりとしみていて、おいしくできあがっていますよ♪

大根(千葉) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) 小松菜(東京) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉)

竹岡自然教室(4年)速報5

4年生が楽しかった竹岡自然教室を終えて帰校しました。磯遊びや学園でのお弁当、貝を使った工作など、詳しくは学校便り6月号の裏面でお伝えする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

竹岡自然教室(4 年)速報4

画像1 画像1 画像2 画像2
竹岡健康学園に着きました。これからお弁当と工作です。

今日のきゅうしょく 5月28日(水)

画像1 画像1
じゃこご飯
味噌汁
千草焼き
じゃが芋の金平

今日の給食には、小さい魚の「ちりめんじゃこ」を使った「じゃこごはん」があります♪ちりめんじゃこは、白くてやわらかな「しらす」を乾燥させた、少しかための小魚です。カルシウムがたっぷり入っていますよ♪よくかんで食べてくださいね♪

玉葱(佐賀) 万能葱(宮城) 人参(千葉) エリンギ(長野) れんこん(茨城) ピーマン(茨城) 卵(青森) ちりめん(徳島) 鶏肉(岩手)

竹岡自然教室(4 年)速報3

画像1 画像1
磯観察開始しました。

竹岡自然教室(4 年)速報2

画像1 画像1
海ほたるを出発しました。

竹岡自然教室(4 年)速報1

画像1 画像1 画像2 画像2
竹岡自然教室に出発しました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904