最新更新日:2024/10/26
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今日のきゅうしょく 12月18日(木)

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金平ご飯
澄まし汁
かじきまぐろの竜田揚げ
キャベツの和え物
りんご

今学期の給食は残り3回です。
ルールを守って給食を食べてきましたか?
よく見返して今日の給食は食べましょうね♪

ごぼう(青森) 人参(埼玉) 長葱(千葉) ほうれん草(千葉) 生姜(高知) にんにく(青森) キャベツ(愛知) りんご(長野) カジキマグロ(静岡) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 12月17日(水)

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ゆかりご飯
イカと大根の煮物
ごま和え
みかん

いかは大変種類が多く、世界で500種類以上もあるそうです。日本でも130種類ほどいると言われていて、そのうち30種類を食べているんですよ♪
今日は「するめいか」と言う種類の「いか」です。
プリプリの食感を味わってくださいね♪

大根(千葉) じゃが芋(長崎) 人参(埼玉) ほうれん草(千葉) もやし(東京) 生姜(高知) みかん(熊本) いか(青森) 鶏肉(鹿児島)

社会科見学(6年)

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リスーピアと国会議事堂に社会科見学に行きました。
リスーピアでは理科・算数・数学について詳しく学び、実物を触って体験したり、ゲームをしたりしました。
国会議事堂は見て回るだけでしたが、いつもテレビで見る風景を直接見て、感動した児童もいたようです。

今日のきゅうしょく 12月16日(火)

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ピザサンド
カレースープ
和風トマトサラダ

ピザサンドにも入っている「チーズ」についてのお話です♪
チーズには、カルシウムやたんぱく質をはじめ、体に良い栄養がたくさん入っています。
特にチーズに含まれているカルシウムは体に吸収しやすく、骨や歯をじょうぶにしてくれるんですよ♪

玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) しめじ(長野) 人参(埼玉) じゃが芋(長崎) キャベツ(愛知) トマト(静岡) 胡瓜(群馬) ベーコン(千葉) ハム(埼玉) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 12月15日(火)

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肉味噌ご飯
中華卵スープ
ピリからサラダ

にくみそには、今からが旬の「れんこん」がたくさん入っています。
ここで、れんこんの雑学を1つ♪
れんこんに、なぜ穴があいているか知っていますか?
れんこんは水の中で育つので、空気を運ぶ役割をするために穴があいているんですよ♪

エリンギ(長野) れんこん(茨城) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) 黄ピーマン(韓国) 人参(埼玉) 長葱(千葉) ちんげん菜(茨城) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) もやし(東京) 卵(青森) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎)

避難訓練 12月15日(月)

12月は池袋警察署の協力のもと、不審者への対応について訓練しました。
訓練後は体育館で警察署の方からお話をいただきました。
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全校朝会 12月15日(月)

今日の全校朝会で6年生の鼓笛の演奏は最後でした。
6年生お疲れ様でした。
今週の目標は『学習用具を計画的に持ち帰ろう』です。最終日に苦労することがないよう早めに持ち帰りましょう。
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今日のきゅうしょく 12月12日(金)

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もち米入りご飯
味噌けんちん汁
ちくわの磯辺揚げ
野菜の梅肉和え
みかん

寒い季節になってきましたね。
今日は体の中から暖まる「みそけんちん汁」を給食に入れてみました♪
体の中から暖まって、元気に過ごせるようにしましょうね♪

大根(千葉) 人参(埼玉) じゃが芋(長崎) ごぼう(青森) 小松菜(東京) 長葱(千葉) もやし(東京) ほうれん草(千葉) みかん(熊本) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

音楽タイム 12月11日(木)

今日の音楽タイムは1年生が「きらきら星」を合奏しました。
みんなでリズムに合わせて、とても上手に演奏しました。
全体では「ありがとうの花」を合唱しました。
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今日のきゅうしょく 12月11日(木)

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タンメン
手作り焼売
中華サラダ

タンメンには、たっぷりの野菜が入っています。
「きゃべつ」「もやし」「にんじん」「たまねぎ」「にら」「にんにく」こんなにたくさんの野菜が入っているんですよ♪
スープにも野菜から甘みや、うま味が出ています。
味わってみてくださいね♪

ニラ(千葉) 人参(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(東京) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) れんこん(茨城) 生姜(高知) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 12月10日(水)

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切り干し大根のビビンバ
わかめスープ
胡瓜と春雨の和え物

切り干し大根は、栄養がギュっとつまっています。
鉄分は鶏のレバーと同じくらい入っていたり、カルシウムは牛乳よりも入っていると言われています♪
みなさんにたくさん食べてもらいたい食品の1つなんですよ♪

にんにく(青森) ほうれん草(千葉) もやし(東京) 人参(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 長演技(千葉) 胡瓜(群馬) 切り干し大根(宮崎) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉)

バイキング給食(1年2組) 12月 9日(火)

1年に1度、各クラスでバイキング給食を食べます♪
ランチルームに入って来た時に、目を輝かせていました♪
みんなとお話をしながら、楽しそうに給食を食べていました☆
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今日のきゅうしょく 12月 9日(火)

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きなこマーガリンパン
パンプキンシチュー
海藻サラダ
みかん

デザートの「みかん」のお話です♪
みかんはビタミンCがたくさん入っていて、みかん2つで大人が1日に必要なビタミンCがとれるくらいなんですよ。ビタミンCをとると、体の病気への免えき力がついたり、風邪を引きにくくしてくれたりするんですよ☆ 

南瓜(メキシコ) 人参(埼玉) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(新潟) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) もやし(東京) みかん(熊本) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 12月 8日(月)

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ナシゴレン
ソトアヤム
ダブダブサラダ
ピサンゴレン

今日のきゅうしょくは、土曜日に勉強した「インドネシア」料理をきゅうしょく風にアレンジしたものです♪色とりどりで、スパイスのきいた、きゅうしょくを食べてみてくださいね☆

生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(千葉) 赤ピーマン(高知) パセリ(茨城) 玉ねぎ(北海道) 万能葱(福岡) キャベツ(愛知) 人参(埼玉) もやし(東京) ブロッコリー(愛知) トマト(静岡) ピーマン(茨城) 黄ピーマン(韓国) バナナ(フィリピン) 卵(青森) エビ(インドネシア) 鶏肉(鹿児島)

全校朝会 12月8日(月)

12月4日から10日は人権週間です。
今日の全校朝会は校長先生から相手の気持ちを考えた接し方についてお話がありました。
また、読書についての表彰もありました。
今週の目標は「うがいや手洗いをきちんとしよう」です。東京でインフルエンザが流行り始めているとのことです。しっかり予防しましょう。
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国際交流集会 12月6日(土)

3時間目は国際交流集会でした。
今年はインドネシアについて勉強しました。
絵本の読み聞かせは、民話「カンチル、森の王様になる」でした。
インドネシアの文化や生活についてのお話を副校長先生にしていただきました。
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としま土曜公開授業 12月6日(土)

今日はとしま土曜公開授業でした。5年生の果物についての学習や6年生の租税教室など、専門・関係機関の方々による出前授業も行われました。
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租税教室(6年)

今日の土曜公開授業では、租税教室がありました。
世界の税金を比べたり、税理士さんの立場になって税金について考えたりしました。
最後は、実際の一億円の重さを体感しました。
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バイキング給食(1年1組) 12月 5日(金)

1年に1度、各クラスでバイキング給食を食べます♪
ルールは、「自分のお腹と相談して、取った物は残さずに食べましょう♪」です。
初めてなので、まだ自分のお腹の調子がわからない子がいましたが、満足そうに食べて教室に戻っていきました☆
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今日のきゅうしょく 12月 5日(金)

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ツナおろしスパゲティ
オニオンスープ
コールスローサラダ
スイートポテト

今日はオニオンスープで使われている「たまねぎ」についてのお話です。
たまねぎは炒めたり、火を通すと甘くなります。
なんと、たまねぎにふくまれている糖分は「いちご」と同じくらい入っているんですよ♪
今日のスープで実感してみてくださいね♪

にんにく(青森) 大根(千葉) キャベツ(愛知) 人参(埼玉) 胡瓜(群馬) 玉ねぎ(北海道) さつま芋(千葉) 卵(青森)
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