5組校外学習
池袋でバス待ちです。
予定より少し遅れています。 5組校外学習5組校外学習5組校外学習手洗いしてエプロンをつけ、バンダナ巻いて準備をしました。 5組校外学習まずは、昼食です。 5組校外学習30分ほど早い行程です。 5組校外学習5組校外学習鰹節削りを体験しました。 5組校外学習構内撮影禁止の場所が多く、様子をお知らせするのが厳しくなります。 5組校外学習朝の通勤ラッシュでギューギュー詰めの中でもマナーよく乗れました。 ほとんど立ちっぱなしでしたが、京急川崎の乗り換えで座れました。 11月18日の給食・わかめごはん ・かきたま汁 ・さといもコロッケ ・じゃこ入りサラダ ・牛乳 今日のコロッケは、今の時期が旬のさといもを使って作りました。蒸したさといもとじゃがいもを合わせてつぶし、一つずつ小判型に丸めました。さといも独特のねばりを感じられるコロッケになりました。 定期考査 1日目今日から3日間、定期考査です。日頃の授業で学んだことがテストに出ます。頭を柔軟にして臨みましょう。 <1日目> (1)社会 (2)数学 (3)技術・家庭 給食後、13時頃下校です。 学習質問教室が放課後にあります。 11月17日の給食・胚芽米ごはん ・みそ汁 ・魚(鰆)の香味揚げ ・れんこんのピリ辛炒め ・果物(柿) ・牛乳 今日、11月17日は『れんこんの日』ということで、給食にもれんこんを使いました。いちょう切りにしたれんこんとにんじんを豚肉と炒め、しょうゆや砂糖、七味唐辛子などで味付けをしました。最後に、ごま、かつお節、ごま油を入れて仕上げました。今の時期が旬のれんこんをたくさん食べてほしいと思います。 男子バレー部 都大会区大会優勝し、ブロック大会を6位で臨んだ都大会です。 1セット目を危なげなく先取しましたが、2セット目を取られフルセットに。 最後に粘り20点まで追い上げましたが力及ばず、25点目を取られてしまいました。 次の大会は春なのでちょっと遠い感じがしますが、とても楽しみに思う今日の都大会でした。 コーチや保護者の方、たくさんの応援ありがとうございました。 11月14日の給食・ちゃんぽん麺 ・ハム入り春雨サラダ ・大学いも ・牛乳 明日、11月15日は『かまぼこの日』ということで、今日はかまぼこをたくさん使ってちゃんぽんの具を作りました。野菜もたくさん入った具でしたが、とてもよく食べていました。 11月13日の給食・麦入りごはん ・じゃがいもと厚揚げのうま煮 ・野菜のごまあえ ・果物(梨) ・牛乳 今日のうま煮は、厚揚げを入れて作りました。味がしっかりしみ込むように、色紙切りにしました。また、じゃがいもが崩れないように2つの釜を使い、丁寧に煮て作りました。 3年保健授業
11月12日(水)
区内中学校の研究会があり、本校では保健体育(保健)の授業研究が行われました。 3年女子を対象に「生活習慣病とその予防」の中で「がん」について学習をしました。 飲酒・喫煙・食事・運動などの生活習慣を正しくすることで「がんを予防」できることを学習し、自分ができること、家族に対しできることを考えました。 11月12日の給食・セルフカツバーガー ・コーンと卵のスープ ・マカロニソテー ・牛乳 今日のマカロニソテーは、ケチャップ味にしました。ベーコンとたまねぎをしっかり炒め、ケチャップや調味料、チーズで味を調えたところに、茹でたマカロニを入れてからめました。 連合音楽会(1年生)本校は午後の部締めくくりとして「マイバラード」と「HEIWAの鐘」の2曲を発表しました。参加したどの学校も大変素晴らしい合唱を披露してくれ、聴き応えのある音楽会になりました。職員合唱に続き披露された池袋中学校吹奏楽部の皆さんによる演奏もとても立派で会場も盛り上がりました。最後は吹奏楽部の演奏に合わせ、参加した全員で「としま未来へ」と「さようなら」を合唱し締めくくられました。 11月11日の給食・親子丼 ・野菜のみそドレッシングあえ ・栗ようかん ・牛乳 今日は、1年生が連合音楽会に参加するため早く給食を食べるということで、親子丼の具を2回に分けて作りました。卵を少しずつ加えて作ったので、ふわふわの具になりました。 |
|