3年生 都立推薦出願上の説明会明日は注意事項をしっかり守り、気をつけて出願してきてくださいね。 1月20日の給食・ウインナーピラフ ・ジュリエンヌスープ ・ハンバーグのトマトソース ・ピリ辛サラダ ・牛乳 今日のハンバーグは、豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・大豆を入れて作りました。またソースは、たまねぎやセロリを炒めたところに、ケチャップやトマトピューレ・ウスターソース・鶏がらスープなどを入れて煮込んで作りました。 明日から1年生がスキー教室に行くということで、今日もナイフとフォークを使っての給食でした。前回よりも使える子が増えていましたが、明日からマナーよく上手に使ってきてほしいと思います。 1年 女神湖スキー教室 事前指導明日からのスキー教室に向けて、事前指導を行いました。 荷物の確認、スキー班や宿舎班の確認、全体の注意を行いました。 まだ体調を崩している人も若干いますが、良好な状態に戻りつつあるようです。 全員で楽しく、充実した3日間にするため、睡眠を十分とって健康管理し、決まりをみんなで確認し合いましょう。 大きな荷物は今日学校に置いていきます。小さな荷物の中身、明日忘れ物がないようにしましょう。 3年 集団討論練習集団討論練習も7グループが終了し、あと1グループを残すのみとなりました。 事前指導を受け、先生方の模擬討論を見て学び練習に臨みましたが、練習であっても討論をするというのはなかなか難しいようで、意見が思うように出て来ないグループもありました。 試験当日は、ぜひ自分の意見を言えるように頑張ってほしいです。 1月19日の給食・麦入りごはん ・みそ汁 ・ひじき入り卵焼き ・ごぼうのピリ辛炒め ・果物(でこぽん) ・牛乳 今日は、ひじきをたくさん使って卵焼きを作りました。他に、鶏肉やたまねぎ、にんじん、ねぎも一緒に入れました。焼きあがった卵焼きにだしがしっかり感じられるあんをかけて食べました。 としま土曜公開授業・展示発表会
1月17日(土)
3学期最初の「としま土曜公開授業」として授業公開と合わせ展示発表会を実施しています。学年、学級や授業、部活動での生徒達の力作をご覧頂けます。 本日は12時まで、19日(月)も10時〜12時、13時15分〜14時30分までご覧いただけますので、ぜひ学校にお越し下さい。 としま土曜公開授業・展示発表会
としま土曜公開授業・展示発表会
としま土曜公開授業・展示発表会
としま土曜公開授業・展示発表会
としま土曜公開授業・展示発表会
としま土曜公開授業・展示発表会
1月16日の給食・しょうゆラーメン ・ツナの揚げワンタン ・春雨サラダ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 今日の揚げワンタンは、具にツナ・しょうが・ねぎを使って包みました。タレには、ケチャップとトウバンジャンを使って少しピリ辛に仕上げました。今日は一人2つでしたが、ひとつひとつ給食室で丁寧に包んで揚げました。 展示発表会 準備
1月16日(金)
展示発表会の準備が着々と進んでいます。 時間が十分に確保できない中での準備ですが、日頃の学習成果を下記の日時で展示いたしますので、ぜひご覧いただきたいと思います。 <展示発表会> 1月17日(土)8:50〜12:00 1月19日(月)10:00〜12:00、13:15分〜14:30 なお、明日はとしま土曜公開で、1〜3校時の授業を公開いたします。あわせてご参観ください。 1月15日の給食・わかめごはん ・豚汁 ・いかの葱みそ焼き ・卯の花 ・果物(りんご) ・牛乳 卯の花とは、大豆から作られるおからの別名です。今日は、ひじき・竹輪・油揚げ・にんじんなどと一緒に炒って作りました。食べなれない子も多いですが、名前や味、食感を知り、少しずつ食べていってほしいと思います。 一年生 家庭科製作工程で差ができ始める頃から、すべての生徒たちに、見通しを持たせるために作り方を書いたメモを入れました。 アイロンで三つ折りにし、ミシンで縫う作業は、思った以上に難しかったです。 どの子たちも、最後のお掃除まで頑張ってくれました。 みんな、ありがとうね?? 1月14日の給食・黒砂糖パン ・冬野菜のクリームシチュー ・こんにゃくサラダ ・フルーツゼリー ・牛乳 今日の給食は、寒い日に食べたくなるシチューでした。今日のシチューには、ブロッコリーやカリフラワーなどの冬野菜をたくさん入れて作りました。 1月13日の給食・開花丼 ・みそ汁 ・野菜のごまあえ ・白玉ぜんざい ・牛乳 今日の給食は、1月11日が「鏡開き」だったということで、白玉団子のぜんざいを作りました。鏡開きとは1年間の無病息災を願い、お正月にお供えした鏡餅を食べる行事です。 1月9日の給食・黒豆ごはん ・すまし汁 ・魚の七味焼き ・筑前煮 ・果物(りんご) ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。今日は年初めということで、新年を祝った献立にしました。健康でまめに過ごせるように願いが込めて、黒豆をお米ともち米と一緒に炊き、黒豆ごはんにしました。また、筑前煮には細く長く幸せに過ごせるといわれるごぼうを入れて作りました。一年間、元気に過ごしてほしいと思います。 表彰・男子ダブルス 第2位 2年男子ペア ・男子ダブルス 第3位 2年男子ペア この結果、男子第2位のペアと女子第6位のペアが、12日(月)に行われるブロック冬季大会に出場することになりました。 3学期始業式大きな事故・事件に巻き込まれることなく、元気な顔で巣鴨北中生が登校してきました。 また、始業式のため体育館に集まってくる時におしゃべりもなく、列もまっすぐに揃った素晴らしい整列状態でした。 <校長より> ・3学期は大きな行事である卒業式があります。小学校の卒業式では、自分の夢を発表した人もいたのではないでしょうか。大きな夢、小さな夢、どんな夢であっても夢の実現のために努力することは素晴らしいことです。 ・2学期終業式の時に話した1・2学期から3学期へのタスキをつなぐこと、ぜひ頑張ってほしいと思います。1・2学期の努力をつなげること、行事では1年生はスキー教室、2年生は校外学習で力を発揮してください。3年生は進路決定に全力を注ぎ、良い思い出を胸に卒業式を迎えてほしいと思います。 校長先生のお話のあと、生徒会本部役員の生徒代表の言葉、校歌斉唱がありました。 生活指導主任からは、東京都でもインフルエンザ警報が発令された。うがい・手洗いなどを心がける、人混みをさけるなど自分でできる対策をとりましょう、というお話がありました。 年末の大掃除生徒がお休みの間に、主事さん方は朝から校内の清掃に取りかかっています。 写真は金工室前の様子です。始業式後に校内のどこがきれいになったのか探して見て下さい。 12月22日の給食・コーンピラフ ・卵と野菜のスープ ・タンドリーチキン ・冬野菜サラダ ・チョコプリン ・牛乳 今日で2学期最後の給食ということもあり、少し早いですが『クリスマス献立』でした。タンドリーチキンは、にんにく、しょうが、たまねぎをすりおろしたものと、ヨーグルトやケチャップ、カレー粉などの調味料を合わせて、鶏肉に味がなじむようしっかり揉みこんで焼きました。 また、1年生がスキー教室でナイフを使うということもあり、今日はナイフとフォークを使ってチキンを切りながら食べました。上手に使える子、もう少し…という子もいましたが、冬休みに練習して、上手に使えるようになってほしいと思います。 |
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