最新更新日:2024/11/15 | |
本日:10
昨日:17 総数:755675 |
10月21日(火)の給食・さんまのかば焼き丼 ・筑前煮 ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 毎月19日は食育の日です。食育の日にちなみ、今日は給食委員から食に関する放送がありました。 さんまは9月〜12月が旬の魚です。旬の時期は、1年の中で1番おいしく、栄養価が高くなっています。さんまには、身体によいとあれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。DHAは、脳での情報伝達をスムーズにし、記憶力や学習能力をアップしてくれる働きがあります。 さんまは漢字で「秋刀魚」と書きます。秋にとれる刀のような形をした魚、という意味からこの漢字になったそうです。 10月22日(水)の給食・ピザトースト ・シーチキンサラダ ・パンプキンシチュー ・コーヒー牛乳 今日のシチューはかぼちゃがたっぷり入ったシチューでした。かぼちゃの黄色は“カロチン”という色素によるものです。カロチンは体内でビタミンAに変換されるので、のどや鼻の粘膜を正常に保つ働きをし、身体の免疫を高めてくれる効果があります。 寒くなり、かぜをひきやすい今の時期におすすめの食材です。 第10回 文化発表会(8)前日は、リハーサルと飾り付けになるため、準備をするのは、明日1日だけです。最後まで、頑張りましょう。 文化発表会実行委員長 第10回 文化発表会(7)また、職員室前には、スローガンの横断幕も掲示しました。今年度は、書道部の協力を得て、毛筆で作成しました。 ぜひ、ご覧ください。 文化発表会実行委員長 第10回 文化発表会(6)歌の練習も、本番と同じ体育館に入って行われています。 文化発表会実行委員長 第10回 文化発表会(5)文化発表会実行委員長 「きょうの6組」 文化発表会展示準備 〜修学旅行の思い出作品&6組給食委員インタビュー〜文化発表会に向けて文化発表会の週になりました。特別時程で、午後は文化発表会の練習等に当てています。 早速学年合唱練習。写真は1年生の様子です。大きな歌声が体育館に響いています。 「きょうの6組」 音楽 〜舞台練習〜10月20日(月)の給食・高菜チャーハン ・ジャンボ餃子 ・野菜スープ ・黄桃缶 ・牛乳 餃子の皮は直径14cm、市販のものの1.5倍近くの大きさのものを使っています。業者さんに特注でお願いし、納品してもらっています。この大きい皮に具をのせ包み、揚げるため、手間暇かけて作られています。調理員さんが540個分作ってくれました。 今日はどの献立もとてもよく食べてくれました。 10月20日の授業走り幅跳びは助走スピードを維持した踏み切り、走り高跳びはリズミカルな助走でスピードを落とさない力強い踏み切りが必要になります。 遠くへ跳ぶための踏み切りと、高く跳ぶための踏み切りです。 10月20日の授業陸上競技です。走り幅跳びと走り高跳びを行っています。保健体育の時間はTT(ティームティーチング)なので、2班に分かれて取り組むこともできます。 10月17日(金)の給食・こぎつねご飯 ・千草焼き ・大根サラダ ・味噌汁 ・りんご ・牛乳 千草焼きは、ひき肉、にんじん、小松菜などが入った、具だくさんの卵焼きです。 こぎつねご飯は酢飯に、甘辛く煮付けた油揚げが入っています。 豊島区総合防災訓練豊島区総合防災訓練豊島区総合防災訓練豊島区総合防災訓練本校において、豊島区総合防災訓練が実施されました。 大地震の予知または発生を想定し、豊島区、防災関係機関、地域防災組織が一体となって総合防災訓練を実施しています。 これは、区民の皆さんや区職員の防災行動力の向上と地域防災組織を含め 防災関係機関の連携と協力体制の強化を目的としています。 第10回 文化発表会(4)
文化発表会まで、あと1週間。準備も着実に進んでいます。
3年生は、1年生の頃からの思い出の行事をまとめ、展示するために頑張っています。1年前、2年前の写真をみつけては、なつかしんでいました。 文化発表会実行委員長 バスケットボール(男子) 新人戦西池袋中 63−51 巣鴨北中 前半はリードされて終了。シュートに正確性を欠き、思うように得点できずに相手に攻め込まれました。 後半は、疲れが出てきた相手に対し、確実に得点を重ね逆転。終わってみれば10点以上の差がつきましたが、目を離せない試合展開でした。 リーグ戦はあと2試合。男女とも優勝を目指し頑張ります。 バスケットボール部(女子) 新人戦千登世橋中学校において、バスケットボールの新人戦 男女決勝リーグが行われました。 (女子) 西池袋中 46−16 千登世橋中 油断できない相手で序盤は緊張感がありましたが、終始リードを保ち勝利することができました。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |