最新更新日:2024/11/15 | |
本日:6
総数:176141 |
7月14日の給食 サフランライス・牛乳 ・ドライカレーライス ・じゃこ入り海草サラダ ・りんごのヨーグルトあえ 【給食について】 今日は、ドライカレーライスのごはんをサフランライスにしました。 サフランは、きれいな赤い色をした、約3cm長さの細長い香辛料です。スペイン料理や、フランス料理によく使われています。サフランの色は赤ですが、水につけると、黄色い色が溶け出します。その特徴を使って、ごはんに黄色い色をつけます。子どもたちは、いつもと違う黄色いごはんに興味をもって食べていました。 安全な夏休みに向けて一つは、学区外の遠出についてです。学区内では、事故やトラブルについては巣鴨警察を連絡を取り合い、事故を未然に防いだり、見回りをしてもらったりしています。 本校は学区を出ると、北区や板橋区が隣接していますが、他区は警察の管轄が違い、学校と連携してトラブルの対応ができません。 子どもたちだけでの学区外の遠出は、しないようにしましょう。 もう一つは、池袋の西口で、脱法ハーブや脱法ドラッグを使って、車を運転し、死亡事故を起こすなどの大事件についてです。 西巣鴨は安心と思っていましたが、大塚駅の近くでも販売店があり、時には、試供品を配っていたという話を聞きました。 これらの脱法ハーブなどは、使い始めると止められなくなるそうです。 タバコもそうですが、習慣性があるものは、自分で体によくないと分かっていても、自分の力で止めることはとても難しいものなのです。 最初に、絶対に使わないことが大切なのです。 夏休みは、様々な経験をするのによい時期ですが、自分で何がよいことか、何が正しいことかを考えて判断することが大切です。 また、一人で考えずに、身近な大人の人に相談をすることも大切なことです。 7月11日の給食 沖縄料理・牛乳 ・ジューシー ・ラフティ ・おひたしエビ風味 ・冷凍パインアップル 【給食について】 今日は、沖縄料理でした。ジューシーは、炊き込みご飯、ラフティは、豚肉の角煮のことです。沖縄料理の特徴は、豚肉を使った料理が多いことだそうです。今日の給食では、ジューシー、ラフティともに、豚肉を使用しました。 虹お箏の学習(5年生)生田流の爪のつけ方、座り方、弦の読み方などを学習してから、 弾いてみました。弦の強さを感じとり、驚いていました。 正座をして、大きなお箏と向かい合う、貴重な体験ができました。 無事に登校台風一過で真夏の日差しです。 台風一過(2)台風一過(1)残念ながら、「西巣鴨小学校の夏(6)」でお伝えした3輪のヒマワリのうち、2輪が昨日の雨と風の影響を受け、倒れてしまいました。ヒマワリは、花瓶に生けて、玄関に飾りました。体育館の裏で咲いていたので、玄関に飾ることで、より多くの人の目を楽しませてくれると考えれば…。 子どもたちが登校する前に、先生方、主事さん方が、校内の復旧に努めました。1年生のアサガオと2年生のトマトは、子どもたちが自分で元の場所に戻します。アサガオは、今朝は室内で花を開かせていました。 台風が去っても 登校は10時30分学校では、風雨の被害や雨漏りの点検をしているところです。 屋外の倒れた花や落ちてきた枝などを、児童の登校前に対処します。 所々に青空が見えるようになってきましたが、雨はまだ降る予報です。 豊島区内の小学校は、教育委員会の指示で、一斉に2時間遅れの登校にしています。 例え、このまま晴れても、早めの登校や、外に遊びに出るなどをしないでください。 家で静かに過ごし、登校時刻の10時30分に学校に来てください。 台風に備えて風雨が強くなければよいのですが…。 ハッピータイムプラネタリウム見学(4年生)強い風の中、30分ほど歩いて、サンシャインに到着です。今回は、区内の小学校3校合同です。 プラネタリウムでは、月の満ち欠け、夏の代表的な星座(夏の大三角、さそり座、いて座)などについて、映像を活用して教えていただきました。 西巣鴨小学校の夏(6)たけのこ学級の学級園で育てているトマトが赤く熟れて、おいしそうです。 7月11日(金)の登校時刻について
台風の接近に伴い、11日(金)の登校時刻を変更し、10時30分としています。詳しくはこちらをクリックしてください。→緊急連絡【11日(金)の登校時刻について】
7月10日の給食 3年生とうもろこし皮むき・牛乳 ・ごはん ・ししゃものカレー揚げ ・野菜のごまだれ ・蒸しとうもろこし ・じゃが芋とわかめのみそ汁 【給食について】 今日は3年生が食育の学習を行い、とうもろこしの皮むきをしました。むいてくれたとうもろこしは、給食室で切って、蒸しました。何も味付けせずに蒸しただけのとうもろこしでしたが、「とても甘くておいしい。」と、子どもたちに好評でした。 浮く・泳ぐ運動の学習(3・4年生)音読発表会(6年生)6年生は、英語活動で培った力も生かして、はっきりと、大きな声でそれぞれの分担の文を話しました。 1〜5年生は、初めは面食らっていたようですが、「riceball(おにぎり)」や「monster(おばけ)」、「I'm hungry.」など、どの学年でも英語活動で耳にしたような言葉が出てきたことで、スクリーンに映し出された絵と照らし合わせながら、安心しながら聞くようになりました。 素晴らしいチャレンジでした。 7月9日の給食 フランス料理・牛乳 ・ホットドッグ ・メロンパン ・ラタトゥイユ ・野菜スープ 【給食について】 今日は、夏に旬を迎える野菜を取り入れたフランス料理のラタトゥイユでした。旬の野菜は、トマト・かぼちゃ・ズッキーニを使いました。トマトやかぼちゃが苦手な子は、食べにくい料理のようで、好き嫌いが分かれました。 また、今日は初めてメロンパンを提供しました。メロンパンは、丸いミルクパンの上に、給食室で作ったビスケット生地をのせて焼いたパンです。子どもたちには、好評だったようです。 7月8日の給食 かぼちゃ・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・かぼちゃの甘煮 ・豆腐となめこのみそ汁 ・すいか 【献立名】 今日は、夏に収穫を迎えるかぼちゃを甘煮にしました。「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」とよく言われます。これは、かぼちゃの特徴として、保存技術が発達していない頃でも、長期保存ができること。また、収穫後、10度前後の風通しの良いところに置いておくと、かぼちゃの中の水分が抜けて、甘みが増え、栄養価が高まることから言われるようになったそうです。かぼちゃには、免疫力を高めると言われるβ-カロテン(ベータカロテン)という栄養素が豊富に含まれるため、風邪をひきやすい時期には、ぜひ食べたい野菜です。 子どもたちも「かぼちゃが美味しい」といって、旬の味をあじわっているようでした。 水泳指導高学年は、めあて別のコースで、自分たちで学習を進める時間が多くなっています。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |