最新更新日:2024/11/15
本日:count up7
総数:176142
展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

音楽朝会(ゴーゴーゴー)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 17日(水)の音楽朝会は、校庭で運動会の歌を歌いました。曲は、赤組と白組の掛け合いが楽しい「ゴーゴーゴー」です。歌では赤白引き分け。運動会当日には、もっと大きな声で歌えることでしょう。

9月17日の給食 秋の味覚

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・糸寒天のごまずあえ
・秋の里スープ
・梨

【給食について】
 今日は、秋の味覚をいつもよりたくさん取り入れた「秋の里スープ」でした。秋の里スープには、里芋やしめじ、えのきたけといったきのこ類がたくさん入っています。さといもやきのこは、苦手な子も多いですが、中には、「おいしい」と言いながら味わっている子もいました。
 また、今日のくだものも、秋の味覚の「梨」でした。今日の梨は、新潟県産の「豊水」という品種のものです。名前の通り、みずみずしく、子どもたちは「梨がおいしそう!!」と言いながら食べていました。

西巣鴨小の守り神?

画像1 画像1
画像2 画像2
 地震の後、職員室に、小さな「ヤモリ(家守)」がいました。西巣鴨小の校舎を守ってくれているものと思って、そのまま歩いて行くのを見送りました。

アサガオ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月も半ばになり、アサガオの葉も黄色くなってきましたが、毎朝、きれいな花を咲かせています。種も大分付いているようです。1年生が、手にいっぱいの種を見せてくれました。

がんばっている西巣鴨小学校の子どもたち(2)

画像1 画像1
 2件目は「「豊島区民陸上競技大会」の表彰です。1・2年生女子が出場した50m走で、第1位になりました。

 西巣鴨小学校の子どもたち、がんばっています!

がんばっている西巣鴨小学校の子どもたち(1)

画像1 画像1
 16日(火)の全校朝会で、2件の表彰がありました。

 1件目は「豊島区学童水泳記録会」の表彰です。1年生1名、5年生3名、6年生2名の計6名が出場しました。個人種目・リレーで大会新記録を出した子もいます。

9月17日の給食 すずがも給食

画像1 画像1
【献立名】
・コーヒー牛乳
・ガーリックトースト
・ハニートースト
・クリームシチュー
・イタリアンサラダ

【給食について】
 今日のすずがも給食は、「ハニートースト」と「クリームシチュー」でした。
 コーヒー牛乳は、好きな子が多いので、喜んで飲んでくれている子が多かったです。

地震避難 全員異常なし

画像1 画像1
画像2 画像2
 12時30分頃に地震があり、給食途中でしたが、校庭に避難しました。

 全員無事で、教室等は、被害はありませんでした。

 震度が大きいと、公共交通機関は一度停止し、安全の確認をします。
 子どもたちには、帰宅後、お父さんやお母さんが交通機関が止まって戻って来れずに心配な時には、学校に戻ってくるように話しました。

 地震の影響で、トイレの水が止まりました。
 屋上のタンクにつながる止水弁が緊急に止まった影響の様子です。
 
 復旧作業をするとともに、男子は小便器の水を流さない、水の系統が異なる体育館を使用するなどしてしのぎました。
 
 
 

全員の安全を確認しました。(地震)

画像1 画像1
画像2 画像2
 12時30分頃、大きな地震が起きたので、全員が校庭に避難しました。全児童の無事と校舎内の安全を確認した後、教室に戻りました。給食準備中でしたが、給食をこぼしたりすることもなく、安全に避難することができました。

9月12日の給食 西巣小の新メニュー

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・豆腐入りハンバーグ
・ツナサラダ
・もやしと油揚げのみそ汁
・梨

【給食について】
 今日は、新メニューの「豆腐入りハンバーグ」を提供しました。子どもたちの反応は、「おいしい」「きのこが嫌い」「もっとお肉入れてほしい」など、たくさんの感想を聞かせてくれました。中には、嫌いなきのこが入っていても、しっかりと全て食べてくれる子がいて、とても感心しました。
 また、デザートの梨は、新潟県産の豊水でした。みずみずしく、さっぱりとした味で、子どもたちもおいしそうに食べていました。

西巣鴨小学校の初秋(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
 子どもたちから、「ビオトープの近くでカエルを見付けた」との報告があったので、言ってみました。9月の初め頃は真っ黒だったカエルが、体長も2cmほどになり、体に模様ができていました。近くではコオロギがピョコピョコ跳んでいました。

西巣鴨幼稚園との交流(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12日(金)の中休みに、西巣鴨幼稚園の園児と5年生が、交流活動を行いました。体育館で、5年生が園児に運動会の種目の「西巣体操」を教えました。

地域のお祭り

画像1 画像1
 13日(土)、14日(日)は、地域の天祖神社のお祭りがあります。各町会から御神輿が出ます。子どもたちも楽しみにしているようです。
 学校の近くで、西巣鴨新田町会の方々がお祭りの準備をされていたので、写真に撮らせていただきました。

タブレットPCを使った学習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 たけのこ学級で、地域の学習の際に、先生といっしょにタブレットPCを使いました。

9月11日の給食 中華料理の献立

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・中華春雨丼
・パリパリサラダ
・わかめスープ
・ぶどう

【献立について】
 今日は、中華料理の献立でした。たっぷり春雨を入れた中華春雨丼や、ワンタンの皮を小さく切ってあげてパリパリに仕上げたパリパリサラダは、子どもたちに人気のようです。野菜が苦手な子も、パリパリサラダだと、パリパリの皮と野菜を一緒に食べることで、野菜を食べることができるようです。
 また、先日よりリレーの選手や、応援団の子どもたちは、昼の時間を使って練習をしています。運動会に向けて毎日頑張るために、日々の食事をしっかりとして、夜はたくさん寝て、体力をつけて頑張って欲しいと思います。

9月10日の給食 大豆

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・チーズトースト
・きな粉揚げパン
・ポークビーンズ
・カラフルサラダ

【給食について】
 今日は、大豆をたくさん使った給食でした。ポークビーンズには、大豆が、豆の形のまま入っています。また、揚げパンには、大豆をいって粉にした、きな粉をまぶしました。大豆の特徴は、人の筋肉や、つめ、髪の毛などをつくるもととなる「たんぱく質」を豊富に含んでいることです。たんぱく質は、炭水化物、脂質とともに、三大栄養素といわれるほど、人にとって重要な栄養素です。また、大豆に含まれるたんぱく質は、人の体で作ることができないアミノ酸を含んでいるため、質のよいたんぱく質だといえます。毎日、少しずつでも食べるようにしたい食材です。
 また、今日のすずがも給食は、「チーズトースト」「きなこ揚げパン」「ポークビーンズ」です。

タブレットPCを使った学習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 これまでグループで使うことが多かったタブレットPCですが、今日11日(木)は、一人一人が持って、電子黒板にデータを送って、皆で学習をする試みをしてみました。各自のタブレットPCの画面が、電子黒板に映し出されています。

2年 音楽 運動会の歌

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽室では、2年生が運動会の歌の練習をしていました。
 運動会の歌では、紅白に分かれて、歌の掛け合いをします。
 今回に限っては、白組の方がまとまりがあるようです。

 音符を見てのリズムの学習もしました。
 四分音符や八分音符、休符などを組み合わせて、歌も入れて楽しみました。

 
 

 

1・2年 運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館では、1,2年生が、運動会の表現の練習を初めていました。

 忍者になったり、手裏剣の投げたりしながら、左右の動きもあります。
 きゃりーぱみゅぱみゅの歌にのり、先生方も子どもたちも楽しそうに踊っています。
 
 まずは、しっかりと踊りを覚えてから、来週あたりは、校庭に出て練習が始まることでしょう。
 

4年 誰もがよりよくかかわり合うには

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、国語で点字の学習をしました。
 学習の発展として、「誰もがよりよくかかわり合うには」というテーマで、調べ学習をすることになりました。

 施設のバリアーフリー、盲導犬など、子どもたちが関心のある内容を選んで調べます。
 
 方法として、本やインターネットで調べる案はすぐに出ました。
 先生からは、実際に行って、自分で確かめることも大切にするようにと話がありました。

 まずは、学校図書館にある様々の資料をみんなで探し始めました。

 

 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/17 としま土曜公開授業
道徳授業地区公開講座
1/20 校外学習(5)
1/22 避難訓練

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345