今学期も様々な場面でご家庭から協力をいただき本当にありがとうございました。本格的に寒くなってまいりました。感染症も流行っていますので、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

12月12日の給食

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12月12日(金)
・みそラーメン
・卵入り春巻き
・コーン入りサラダ
・みかんゼリー
・牛乳

今日の春巻きは、炒り卵にした卵を具に混ぜて作りました。同じ大きさになるように給食室でひとつひとつ包みました。いつもの味とは少し違う春巻きになりました。どのクラスもよく食べていました。

12月11日の給食

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12月11日(木)
・ごまごはん
・五目汁
・銀鱈のホイル焼き
・切り干し大根の炒め物
・牛乳

今日は、銀鱈を使ってホイル焼きにしました。酒で下味をつけた魚に、しめじやえのき、たまねぎ、にんじんなどと一緒にアルミホイルで包みました。食べるときに子どもたちが開けやすいよう、一匹ずつ丁寧に包みました。

12月10日の給食

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12月10日(水)
・バジルバターフランス
・ボルシチ
・フレンチサラダ
・マスカットゼリー
・牛乳

今日は、世界三大スープの一つであるボルシチを作りました。ボルシチは、ロシア料理の代表的なスープのひとつです。今日は、やわらかくなるまでじっくり煮込んだ豚肉を使って作りました。

12月9日の給食

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12月9日(火)
・ツナそぼろの三色丼
・呉汁
・黒蜜きなこ白玉
・牛乳

今日の三色丼は、ツナと炒り卵と野菜炒めの三色でした。ツナは、しょうゆ、みりん、しょうが汁で味付けをしました。卵は、25Kgの量を焦げないように混ぜて、炒り卵を作りました。どのクラスもとてもよく食べていました。

12月8日の給食

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12月8日(月)
・麦入りごはん
・いかと大根の煮物
・ごまじゃこあえ
・果物(りんご)
・牛乳

今日の煮物には、今時期が旬の大根とさといもをたくさん使って作りました。だし汁に、にんじん・揚げボール・こんにゃく・さといも・大根・いかを入れ、酒・みりん・砂糖・しょうゆなど調味料を加えて煮ました。

「税についての作文」表彰式

12月8日(月)

今日の朝礼は「税についての作文」の表彰式を行いました。

この作文は全国納税貯蓄組合連合会と国税庁の共催で毎年全国で行われ、今年は55万編の応募がありました。
豊島区でも908編の応募の中、巣鴨北中学校からは6名もの人が入選しました。
入選者は以下の通りです。おめでとうございます。

豊島納税貯蓄組合連合会 会長賞 3年 中野 莉々子さん
豊島区教育長賞         3年 佐藤 亜結さん
豊島法人会 会長賞       3年 三石 桃花さん
豊島納税貯蓄組合連合会 優秀賞 3年 川久保 安紀さん
    〃       優秀賞 3年 秦 佑輔さん
    〃       優秀賞 3年 本間 友彗さん

なお、当日表彰には豊島区納税貯蓄組合連合会会長 桐生 翰様、豊島法人会 副会長 天沼 友一様 豊島区教育指導課指導主事 松原 貴志様、渡島法人会事務局 市川 大悟様がお越し下さいました。お忙しい中有り難うございました。
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12月5日の給食

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12月5日(金)
・卵パン
・スコッチブロス
・シェパードパイ
・ミルクティゼリー
・牛乳

今日で図書館週間が終わりです。今日は『ハリーポッターと秘密の部屋』のブックメニューでした。
校則を破り、処罰をうけることになってしまったハリーが落ち込んで食べることができなかった「シェパードパイ」をイメージして作りました。シェパードパイとは、野菜とひき肉を炒めて煮たものをマッシュポテトでおおって、オーブンで焼いたもののことです。イギリスでは羊の肉や牛肉が使われますが、今日は豚肉を使いました。また、ハリーポッターの舞台であるイギリスをイメージしてスープとデザートも作りました。スコッチブロスは、麦を使った具だくさんのスープのことです。そしてイギリスといえば「紅茶」ということで、デザートに紅茶を使いミルクティーゼリーにしました。

12月4日の給食

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12月4日(木)
・エリンギごはん
・みそ汁
・千草焼
・野菜のゆかりあえ
・牛乳

今日のごはんは、きのこたっぷりの混ぜごはんでした。鶏肉、にんじん、油揚げとエリンギ、しめじを炒めてごはんに混ぜました。ごはんにもち米を入れて炊いたので、もちもちした食感になりました。きのこが苦手な生徒もいますが、ごはんをよく食べていました。

12月3日の給食

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12月3日(水)
・カレーうどん
・青のりポテト
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日のカレーうどんは、炒めた野菜にかつお節と昆布でとっただし汁とカレー粉・ソース・塩・砂糖を入れて味をつけました。だしの香りがしっかり感じられる具になりました。

12月2日の給食

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12月2日(火)
・高菜炒飯
・中華コーンスープ
・花焼売
・もやしのおひたし
・牛乳

今日の焼売は、ひとつひとつ手で丸め、短冊に切った焼売の皮をまぶしてつけました。具には、炒めたたまねぎとみじん切りにした大豆をお肉と一緒に混ぜました。どのクラスもとてもよく食べていました。

家庭科 2年生 調理実習

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餃子の具を包む姿も真剣です。
(4組)
2年生の皆さん、お疲れ様でした。

家庭科 2年生 調理実習

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役割分担しながら、実習を進めています。
餃子の焼き方、お皿への盛り付け方もこだわっています。(1組)

家庭科 2年生 調理実習

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形も味も本格的です。
楽しみながら、安全に作っています。(2組)

12月1日の給食

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12月1日(月)
・麦入りごはん
・すまし汁
・めだいのみそ焼き
・わかめのサラダ
・果物(ラフランス)
・牛乳

今日の果物は、今の時期が旬のラフランスでした。りんごや梨のように真ん丸ではないので、給食室でひとつずつ丁寧に皮をむきました。あまり食べなれない果物ですが、旬のこの時期においしく食べてほしいと思います。

家庭科 2年生 調理実習

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家庭科の授業で、焼き餃子と餃子の皮を作りました。
はじめて餃子の皮を作る子が多かったのですが、「こんなに簡単に出来るんですね??」と、手際よく強力粉をのばし、丸くしていました。(3組)

第6回中学生「東京駅伝」 豊島区チーム結団式

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平成27年2月8日に行われる中学生「東京駅伝」大会の豊島区チーム結団式が行われました。

本校からも男子1名、女子2名が選ばれ、豊島区代表選手としてタスキを繋ぎます。

これから数回ですが、練習を積み、少しでも上位を目指していくそうです。応援よろしくお願いいたします。

11月28日の給食

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11月28日(金)
・鶏ごぼうピラフ
・ABCスープ
・じゃがいもサラダ
・りんごゼリー
・牛乳

今日のピラフは、今の時期が旬のごぼうをたくさん使って作りました。ささがきにしたごぼうと鶏肉、にんじんを炒めて、ごはんに混ぜました。しょうがの香りがほんのりするピラフになりました。

骨密度

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家庭科の時間、養護の櫻井先生と栄養士の阿部先生、そして菊岡先生と一緒に、骨密度が生活や食生活に大きな関係があることを学びました。
以前測った骨密度の結果をもとに、骨密度アップのための秘訣を皆で考えました。

11月27日の給食

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11月27日(木)
・みそ煮込み風うどん
・切り干し大根の卵焼き
・こまつなのごま風味
・果物(菊花みかん)
・牛乳

今日は寒い日に食べたくなるみそ煮込み風うどんにしました。今日はたっぷりのすりごまとみそを使って作りました。また、トウバンジャンを入れて少しピリ辛な味に仕上げました。

学校運営連絡協議会

11月26日(水)
今年度第2回目の学校運営連絡協議会を行いました。

学校から授業評価アンケートの結果や職場体験、生徒の状況など中間報告をさせていただいたあと、協議委員のみなさまから多くのご意見を頂戴いたしました。

「中学生が地域行事へ参加するにはどうすればよいか」「中学生の悩みに対し真摯に向きあいたい」「社会を明るくする運動へ多くの中学生が参加してほしい」「伝統芸能を絶やさないようにしたい」などさまざまな視点からのご意見でした。

地域での温かい目、気持ちで守られている子どもたちであることを痛感しました。今後の教育活動に生かすことができるよう検討して参りたいと思います。
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学校行事
1/17 土曜公開授業         展示発表会始
1/19 避難訓練      展示発表会終
1/21 スキー教室1年始
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
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TEL:03-3918-2144