最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
総数:176136 |
調理実習《たけのこ》その3買い物から調理まで、全ての子が関わった調理実習でした。 調理実習《たけのこ》その2調理実習《たけのこ》その1・ 親子丼風(鶏肉の代わりにソーセージを卵でとじたもの) ・ みそ汁 ・ フルーツヨーグルト です。 前日に、たけのこ学級の先生方が、家庭科室に全ての準備をしました。黒板に写真入りの手順が掲示してあります。先生が事前に試作・試食をした時の写真だそうです。 西巣鴨幼稚園との交流《1年生》1年生がおもちゃとその遊び方について、園児に説明をしたあと、園児に遊んでもらいました。 落ち葉掃き《5年1組》12月9日の給食 中華料理・牛乳 ・中華丼 ・春雨サラダ ・かぶのスープ 【献立について】 今日の給食は、中華献立でした。中華丼は、エビ・イカ・鶏肉・うずらの卵や、野菜が5種類入り、具だくさんのどんぶりです。かぶのスープには、かぶを根の部分だけでなく、葉も入れました。都内の農園で育てていただいたかぶを使用しました。 西巣鴨小学校の冬(4)西巣鴨小学校の冬(3)学芸会後片付け・体育館復元《5年生》落ち葉掃き《3年1組、6年2組》12月8日の給食 新メニュー2・牛乳 ・きつねごはん ・筑前煮 ・野菜のごま酢だれ ・なめこと豆腐のみそ汁 ・りんご 【給食について】 今日は、先週に引き続き、新メニュー「きつねごはん」です。きつねごはんは、油揚げが入っているまぜごはんです。子どもたちは、既にきつねと油揚げの関係を知っているようで、「きつねは油揚げが好きだと言われているから、油揚げの入ったごはんをきつねごはんて言うんですよね。」と話してくれる子が各学年何人かいました。今回のきつねごはんには、油揚げ・にんじん・酢漬けしょうが・黒ごまが入っています。しょうがの味がアクセントになっていましたが、しょうがが苦手な子には、すぐにしょうがが入っていることがわかったようで、「しょうが苦手。」と言いながら食べていました。反対に、気に入ってくれた子もおり、好き嫌いが分かれた料理でした。 また、今日のくだものは、山形県産の富士りんごでした。 学校評価のお願い学芸会 後片付け《6年生》学芸会の参観、ありがとうございました。
のべ374人の方が、6日(土)の学芸会を参観してくださいました。ありがとうございました。
学芸会《6年生 おわりの言葉》学芸会《6年生 救え!パトレシア学園》学芸会《4年生 本当の宝ものは》学芸会《1年生 おたまじゃくしの101ちゃん》学芸会《5年生 ぞうれっしゃがやってきた》学芸会《たけのこ みんなちがって、みんないい |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |