最新更新日:2024/11/15 | |
本日:6
総数:176141 |
9月3日の給食 すずがも給食・牛乳 ・キムチチャーハン ・シュウマイ ・もやしのサラダ ・フルーツポンチ 【給食について】 今日のすずがも給食は、「キムチチャーハン」と「フルーツポンチ」でした。 キムチチャーハンのキムチと、シュウマイにつける辛子醤油、どちらも辛い味つけだったので、辛く感じた子が多かったようですが、みんな頑張って食べてくれていました。 学校公開週間《初日の参観者》
73名の参観がありました。うち、来年度、西巣鴨小学校に入学を検討している方が10人以上いらっしゃいました。お忙しいところ、ありがとうございました。
ブックトーク中学年 浮く・泳ぐ運動の学習体育朝会全員できちんと整列し、体操の隊形への開き方を確認しました。全体で体操の隊形に開いた後、「西巣体操」をしました。音楽とアナウンスにあわせて、体を伸ばしたり、関節をほぐしたりしました。「西巣体操」の内容は、日常の体育学習で行う「準備運動」です。普段からポイントに気を付けて行っていれば大丈夫。 低学年水遊びの学習西巣鴨小学校の初秋(3)西巣鴨小学校の初秋(2)西巣鴨小学校の初秋(1)としま土曜公開授業・学校参観週間Q&A
ご来校の際の参考になさってください。→としま土曜公開授業・学校参観週間Q&A
9月2日の給食 東京都産の野菜・牛乳 ・鶏肉とたまごのクッパ ・イカのチリソース ・野菜のナムル ・梨 【給食について】 今日は、都内にある農園で作られた小松菜を使って、野菜のナムルを作りました。都内で作られた食材を給食で提供する機会が少ないですが、今後は、東京都にも美味しい食材があるということを学びながら、給食を食べてもらえたらと思います。 また、小松菜は、江戸川区の小松川という地域で栽培が始まったことから「小松菜」という名がついたそうです。小松菜には、「カルシウム」という栄養素が豊富に含まれており、カルシウムは、骨を丈夫にする働きがあります。カルシウムが不足すると、骨粗鬆症などのように、骨が弱く、脆くなり、骨折しやすくなります。大人にとっても大切な栄養素なので、子どものうちからカルシウムの多いものをたくさん食べ、運動をして、骨から丈夫な体になってほしいと思います。 鶏肉とたまごのクッパは、「いただきます。」をした後に、ごはんにかけて食べました。 靴箱掃除靴箱から外履きを出し、箱の隅々の砂やほこりを小箒で集めてきれいにして、靴をきちんとそろえて戻します。たくさんの靴なので、間違えないのかと思って声をかけると、「きまりを作って出し入れしているので大丈夫です。」との頼もしい答えが返ってきました。 発育測定1学期から、どのくらい身長が伸びているでしょうか。体重は増えたかな。養護の先生が「健康カード」に記録を入れて、お子さんに持たせますので、おうちで確認して、「大きくなったね。」の声かけとともに、はんこを押してあげてください。 9月のとしま土曜公開授業・学校公開週間のお知らせ
9月のとしま土曜公開授業・学校公開週間のお知らせは、こちらをクリックしてご覧ください。→としま土曜公開授業・学校参観週間のお知らせ
9月1日の給食 七味焼きとは・牛乳 ・ごはん ・豚肉の七味焼き ・野菜の煮びたし ・じゃがいもとわかめのみそ汁 【給食について】 今日の給食の中で、子どもたちに人気の給食は、「豚肉の七味焼き」です。料理名はなかなか覚えてもらえていないようですが、給食に出るたびに、子どもたちは「美味しい」といって食べています。写真では、一枚の肉に見えますが、実はは一口、二口で食べられる大きさに切れています。また、七味焼きとは、七味唐辛子を使っているのではなく、七種類の食材と調味料を使って味をつけていることに由来します。今日の給食は、「にんにく」「ねぎ」「りんご」「ピーマン」「しょうゆ」「砂糖」「白ごま」で味をつけました。 保護者の皆様へ学校からのお知らせ(児童の訃報について)
こちらをクリックしてください。→保護者の皆様へ学校からのお知らせ(児童の訃報について)
水泳記録会に向けて低温の日が続いていて、水温も下がっています。予定通りできるとよいですね。 習熟タイム夏休みが明けたばかりですが、子どもたちは落ち着いて学習に取り組んでいました。 8月29日の給食 ツナの包み揚げ・牛乳 ・冷やし中華 ・ツナの包み揚げ ・ぶどう 【給食について】 すずがも126号に「先生方の好きな(好きだった)メニュー」が掲載されています。そこで、8月から10月にかけて、掲載されている給食を「すずがも給食」として提供します。始業式の日は、「カレーライス」がすずがも給食でした。そして今日は、「ツナの包み揚げ」です。ツナの包み揚げは、子どもたちの中にも好きな子が多いメニューなので、喜んで食べてくれていたようです。 8月28日の給食 冷汁・牛乳 ・麦ごはん ・冷汁 ・鮭の塩焼き ・野菜のごまずあえ ・すいか 【給食について】 今日は、宮崎県の郷土料理「冷汁」でした。冷汁は、豆腐、きゅうり、しその葉、ごまなどを入れみそで味をつけた汁を、麦ごはんにかけて食べる料理です。子どもたちは、「いただきます。」をした後に、麦ごはんに冷汁をかけて食べました。はじめは汁をごはんにかけて食べることに抵抗があった子も、他の子が美味しそうに食べているのを見て、かけて食べていました。 また、今日はいつもより大きなすいかを果物屋さんに届けていただいたので、大きい切り方になりましたが、子どもたちはすいかが大きいことに喜んでくれていたようです。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |