最新更新日:2024/11/15 | |
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西巣鴨幼稚園との交流《5年生》その2西巣鴨幼稚園との交流《5年生》その1昇降口で、5年生が園児を出迎えました。5年生は、実にうれしそうな顔をしています。交流の深まりを感じます。5年生は、傘をまとめる手助けをしたり靴を園児の手が届かない靴箱の上に置いてあげたり、かいがいしく園児の世話を焼いています。 落ち葉掃き《4年1組》12月11日の給食 だご汁・牛乳 ・ごはん ・鮭の照り焼き ・里芋と野菜の煮物 ・だご汁 【給食について】 今日は、熊本県の郷土料理「だご汁」を提供しました。だご汁は、小麦粉で作っただんごが入った汁物です。「だご」というのは、「だんご」を意味するそうです。今日の給食では、小麦粉と白玉粉を使ってだんごを作りました。もちもちした食感があったので、子どもたちは、お餅だと思ったようです。 また、今日の鮭の照り焼きは、鮭にあぶらがのっていて、とても美味しい魚でした。子どもたちも、「美味しい。」と言って食べている子がいつもより多かったです。 12月10日の給食 リクエスト給食・牛乳 ・セサミ食パン ・きな粉揚げパン ・クリームシチュー ・みかん 【給食について】 今日の「きな粉揚げパン」と「クリームシチュー」は、2年生のリクエスト給食です。2年生では、揚げパンはリクエスト第1位、シチューは、第4位でした。2年生の教室の前を通ると、「今日は全部食べられそう。」、「今日は全部おかわりできそう。」など、嬉しそうに話している子がおり、本当に好きなメニューだということが伝わってきました。 また、今日はきな粉揚げパンとともに、セサミ食パンを提供しました。何も味つけをしなくても、ごまの風味が香るパンでした。子どもたちは、クリームシチューにつけて食べる子が多かったようです。ごまは、ごま油が作られるほど、脂肪をたくさん含んだ食品です。中でもリノール酸という脂肪酸を多く含んでいます。リノール酸は、人の細胞を構成しているのですが、人の体内では、作ることができず、食べ物から取り入れる必要があります。リノール酸をおおく含む食材は、ごまの他に、植物性の油があげられます。リノール酸は、質の良い油ですが、摂りすぎるとエネルギーの摂取過剰になるので、バランス良く摂りたい栄養素の一つです。 今日のくだものは、和歌山県産のみかんです。 体育朝会《短縄跳び》初めに、持久跳びです。3分間、一度も引っかからずに跳べた子が3人いて、皆で拍手をしました。 続いて、少し難しい飛び方です。体育委員が、縄を身体の脇で振ってから交差跳びをする「側振跳び」と、右手(左手)を身体の前、左手(右手)を身体の後ろにして前回し跳びをする「前後交差跳び」を皆の前で披露しました。 今年度は、全校統一の縄跳びカードが配布されています。寒い季節ですが、時間を見付けて練習し、カードにある課題をクリアしていってほしいと思います。 落ち葉掃き《5年2組》書き初め指導《3年生》書き初め指導《6年生》調理実習《たけのこ》その3買い物から調理まで、全ての子が関わった調理実習でした。 調理実習《たけのこ》その2調理実習《たけのこ》その1・ 親子丼風(鶏肉の代わりにソーセージを卵でとじたもの) ・ みそ汁 ・ フルーツヨーグルト です。 前日に、たけのこ学級の先生方が、家庭科室に全ての準備をしました。黒板に写真入りの手順が掲示してあります。先生が事前に試作・試食をした時の写真だそうです。 西巣鴨幼稚園との交流《1年生》1年生がおもちゃとその遊び方について、園児に説明をしたあと、園児に遊んでもらいました。 落ち葉掃き《5年1組》12月9日の給食 中華料理・牛乳 ・中華丼 ・春雨サラダ ・かぶのスープ 【献立について】 今日の給食は、中華献立でした。中華丼は、エビ・イカ・鶏肉・うずらの卵や、野菜が5種類入り、具だくさんのどんぶりです。かぶのスープには、かぶを根の部分だけでなく、葉も入れました。都内の農園で育てていただいたかぶを使用しました。 西巣鴨小学校の冬(4)西巣鴨小学校の冬(3)学芸会後片付け・体育館復元《5年生》落ち葉掃き《3年1組、6年2組》12月8日の給食 新メニュー2・牛乳 ・きつねごはん ・筑前煮 ・野菜のごま酢だれ ・なめこと豆腐のみそ汁 ・りんご 【給食について】 今日は、先週に引き続き、新メニュー「きつねごはん」です。きつねごはんは、油揚げが入っているまぜごはんです。子どもたちは、既にきつねと油揚げの関係を知っているようで、「きつねは油揚げが好きだと言われているから、油揚げの入ったごはんをきつねごはんて言うんですよね。」と話してくれる子が各学年何人かいました。今回のきつねごはんには、油揚げ・にんじん・酢漬けしょうが・黒ごまが入っています。しょうがの味がアクセントになっていましたが、しょうがが苦手な子には、すぐにしょうがが入っていることがわかったようで、「しょうが苦手。」と言いながら食べていました。反対に、気に入ってくれた子もおり、好き嫌いが分かれた料理でした。 また、今日のくだものは、山形県産の富士りんごでした。 |
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