最新更新日:2024/11/15
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展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

西巣鴨幼稚園との交流《5年生》その2

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 教室では、ブルーシートの上で作業をします。プリンカップで稲穂から籾をこそげ取り、その籾をすり鉢に入れてソフトボールを使って摺ります。籾を吹き飛ばしたら作業完了です。2人または3人で、楽しく作業をしました。

西巣鴨幼稚園との交流《5年生》その1

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 11日(木)の2時間目に、5年生が、西巣鴨幼稚園の年長の園児と交流をしました。今回は、10月に刈った稲の脱穀と籾摺りでした。屋上で行う予定でしたが、ちょうど雨が降ってきたので、教室での実施になりました。
 昇降口で、5年生が園児を出迎えました。5年生は、実にうれしそうな顔をしています。交流の深まりを感じます。5年生は、傘をまとめる手助けをしたり靴を園児の手が届かない靴箱の上に置いてあげたり、かいがいしく園児の世話を焼いています。

落ち葉掃き《4年1組》

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 11日(木)の当番は、4年1組です。集まった4年生は皆、口々に「もう葉っぱが落ちていないよ。」と言っていましたが、落ち葉掃きを始めてみると、意外に落ち葉は集まっています。落ち葉は少ないけれど、子どもたちがたくさん来て、にこやかに落ち葉掃きをしてくれた朝でした。

12月11日の給食  だご汁

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【献立名】
・牛乳
・ごはん
・鮭の照り焼き
・里芋と野菜の煮物
・だご汁

【給食について】
 今日は、熊本県の郷土料理「だご汁」を提供しました。だご汁は、小麦粉で作っただんごが入った汁物です。「だご」というのは、「だんご」を意味するそうです。今日の給食では、小麦粉と白玉粉を使ってだんごを作りました。もちもちした食感があったので、子どもたちは、お餅だと思ったようです。
 また、今日の鮭の照り焼きは、鮭にあぶらがのっていて、とても美味しい魚でした。子どもたちも、「美味しい。」と言って食べている子がいつもより多かったです。

12月10日の給食  リクエスト給食

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【献立名】
・牛乳
・セサミ食パン
・きな粉揚げパン
・クリームシチュー
・みかん

【給食について】
 今日の「きな粉揚げパン」と「クリームシチュー」は、2年生のリクエスト給食です。2年生では、揚げパンはリクエスト第1位、シチューは、第4位でした。2年生の教室の前を通ると、「今日は全部食べられそう。」、「今日は全部おかわりできそう。」など、嬉しそうに話している子がおり、本当に好きなメニューだということが伝わってきました。
 また、今日はきな粉揚げパンとともに、セサミ食パンを提供しました。何も味つけをしなくても、ごまの風味が香るパンでした。子どもたちは、クリームシチューにつけて食べる子が多かったようです。ごまは、ごま油が作られるほど、脂肪をたくさん含んだ食品です。中でもリノール酸という脂肪酸を多く含んでいます。リノール酸は、人の細胞を構成しているのですが、人の体内では、作ることができず、食べ物から取り入れる必要があります。リノール酸をおおく含む食材は、ごまの他に、植物性の油があげられます。リノール酸は、質の良い油ですが、摂りすぎるとエネルギーの摂取過剰になるので、バランス良く摂りたい栄養素の一つです。
 今日のくだものは、和歌山県産のみかんです。
 

体育朝会《短縄跳び》

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 10日(水)の体育朝会では、全校で短縄跳びをしました。
 初めに、持久跳びです。3分間、一度も引っかからずに跳べた子が3人いて、皆で拍手をしました。
 続いて、少し難しい飛び方です。体育委員が、縄を身体の脇で振ってから交差跳びをする「側振跳び」と、右手(左手)を身体の前、左手(右手)を身体の後ろにして前回し跳びをする「前後交差跳び」を皆の前で披露しました。
 今年度は、全校統一の縄跳びカードが配布されています。寒い季節ですが、時間を見付けて練習し、カードにある課題をクリアしていってほしいと思います。

落ち葉掃き《5年2組》

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 10日(水)の当番は、5年2組です。昨日の午後から風が強く吹き、イチョウの葉がずいぶん落ちました。やりがいのある仕事です。子どもたちは、担任の先生と力を合わせて、ゴミ袋に詰めました。

書き初め指導《3年生》

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 3年生は、初めて毛筆での書き初めをします。3年生は、「お正月」と書きます。書道の先生から、一字一字ポイントを教わりながら、書いています。

書き初め指導《6年生》

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 9日(火)に、地域の書道の先生に来ていただいて、書き初めの指導をしていただきました。6年生は、「夢の実現」と描きます。「夢」の字が大きくなってしまうので、全体のバランスをとるのが難しいようです。書道の先生が一人一人、ポイント指導をしてくださっています。

調理実習《たけのこ》その3

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 できあがりの写真です。皆で、楽しく家庭科室で食べました。
 買い物から調理まで、全ての子が関わった調理実習でした。

調理実習《たけのこ》その2

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 身支度をして家庭科室に行き、先生の説明を聞いたら、調理の始まりです。先生方に助けていただきながら、手順通りに調理を進めていきます。高学年の子は、大分手慣れてきています。

調理実習《たけのこ》その1

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 9日(火)に、たけのこ学級は、午前中一杯かけて、調理実習をしました。メニューは
・ 親子丼風(鶏肉の代わりにソーセージを卵でとじたもの)
・ みそ汁
・ フルーツヨーグルト
です。
 前日に、たけのこ学級の先生方が、家庭科室に全ての準備をしました。黒板に写真入りの手順が掲示してあります。先生が事前に試作・試食をした時の写真だそうです。

西巣鴨幼稚園との交流《1年生》

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 9日(火)に、1年生の子どもたちが生活科の学習で作ったおもちゃで、西巣鴨幼稚園の年長さんに遊んでもらう、交流の時間がありました。帽子をかぶっているのが園児です。
 1年生がおもちゃとその遊び方について、園児に説明をしたあと、園児に遊んでもらいました。

落ち葉掃き《5年1組》

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 9日(火)の当番は、5年1組です。もう落ち葉の季節も終わりかな、と思っていても、子どもたちはがんばって掃き集めます。どこにあったの?と思うくらいたくさんの落ち葉が集まっています。

12月9日の給食  中華料理

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【献立名】
・牛乳
・中華丼
・春雨サラダ
・かぶのスープ

【献立について】
 今日の給食は、中華献立でした。中華丼は、エビ・イカ・鶏肉・うずらの卵や、野菜が5種類入り、具だくさんのどんぶりです。かぶのスープには、かぶを根の部分だけでなく、葉も入れました。都内の農園で育てていただいたかぶを使用しました。

西巣鴨小学校の冬(4)

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 8日(月)、8時30分頃の南東の空の様子です。空の高いところにできる「絹雲」だそうです。

西巣鴨小学校の冬(3)

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 プール脇のイチョウと八重桜の、朝と夕方の姿です。

学芸会後片付け・体育館復元《5年生》

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 8日(月)の1時間目に、5年生が学芸会の後片付けと体育館の復元を行いました。自分から仕事を探して取り組む姿が見られます。学校を支える活動が、少しずつ5年生に委譲されていきます。

落ち葉掃き《3年1組、6年2組》

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 8日(月)は、3年1組と6年2組が当番です。落ち葉は大分少なくなってきたはずなのですが、3年生は、張り切ってたくさんかき集めてきました。

12月8日の給食   新メニュー2

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【献立名】
・牛乳
・きつねごはん
・筑前煮
・野菜のごま酢だれ
・なめこと豆腐のみそ汁
・りんご

【給食について】
 今日は、先週に引き続き、新メニュー「きつねごはん」です。きつねごはんは、油揚げが入っているまぜごはんです。子どもたちは、既にきつねと油揚げの関係を知っているようで、「きつねは油揚げが好きだと言われているから、油揚げの入ったごはんをきつねごはんて言うんですよね。」と話してくれる子が各学年何人かいました。今回のきつねごはんには、油揚げ・にんじん・酢漬けしょうが・黒ごまが入っています。しょうがの味がアクセントになっていましたが、しょうがが苦手な子には、すぐにしょうがが入っていることがわかったようで、「しょうが苦手。」と言いながら食べていました。反対に、気に入ってくれた子もおり、好き嫌いが分かれた料理でした。
 また、今日のくだものは、山形県産の富士りんごでした。
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