最新更新日:2024/11/15 | |
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西巣鴨小学校の秋(9)西巣鴨小学校の秋(8)クラブ活動「科学クラブ」では、ブーメランづくりをしました。自分のところに戻ってくるブーメランに調整するのは、なかなか難しいようです。 10月20日の給食 リクエスト給食・牛乳 ・パエリア ・カラフルサラダ ・たまごとトマトのスープ ・みかん 【給食について】 今日の5年生のリクエスト給食は、「パエリア」です。パエリアは、スペイン料理で、バレンシア地方で作られたのが最初だといわれており、現地では、鶏肉や、うさぎの肉、野菜を使って作るそうです。今日の給食では、ごはんは、サフランライスを作り、イカ・エビ・鶏肉・野菜を入れました。子供たちにとって、サフランライスの独特な香りは、好き嫌いがはっきりと分かれるようでした。 10月17日の給食 リクエスト給食
【献立名】
・牛乳 ・ミルメーク(コーヒー味) ・ジャージャー麺 ・パリパリサラダ ・サイダーゼリー 【給食について】 今日の5年生のリクエスト給食は、「ジャージャー麺」「パリパリサラダ」「サイダーゼリー」「ミルメーク」です。 パリパリサラダのパリパリしたものは、ワンタンの皮を揚げて作りました。また、サラダに使用したほうれん草は、都内の農園から直接届けていただいた、東京都産の野菜です。 エプロンづくり《5年生 家庭科》西巣鴨幼稚園運動会運動会のアンケート
こちらをクリックすると、ご覧いただけます。→運動会のアンケート
避難訓練《二次避難》休み時間であること、延焼の可能性があるので区民ひろば西巣鴨第一前の公園まで二次避難をすることが、いつもと違うところです。 先生がそばにいない休み時間は、何が起きてどう避難しなくてはいけないのか、自分で判断しなくてはいけません。自分の命を守るための、大切な訓練でした。 水溶液の性質《6年生 タブレットPCを使った理科の学習》西巣鴨小学校の秋(7)10月16日の給食 リクエスト給食・牛乳 ・ごはん ・クジラの竜田揚げ ・きゅうりとわかめの酢の物 ・なめこと豆腐のみそ汁 ・柿 【給食について】 今日の「クジラの竜田揚げ」「きゅうりとわかめの酢の物」「なめこと豆腐のみそ汁」は、5年生のリクエスト給食です。 今日のクジラの竜田揚げは、イワシクジラの赤肉を使っています。赤肉というのは、クジラの背中や、お腹の肉のことだそうです。 クジラの肉の特徴のひとつは、鉄が豊富に含まれていることです。鉄は、体内の酸素を全身に運んだり、酸素を体の中に取り入れる働きがあるので、体内の鉄が不足すると、疲れやすくなります。特に、女性に不足しやすい栄養素です。子どもから大人の体に変化する時期の子どもたちには、たくさん摂ってほしい栄養素です。 クジラは、鶏肉や豚肉などと比べると、少しクセのある味ですが、子どもたちは積極的に食べていました。 ハッピータイム6年生は下級生のサポートも板につき、リーダーとしての力も育ってきています。 アサガオさん、ありがとう。《1年生 生活科》鉢から抜いたアサガオは、蔓を編んで、リースにします。まだまだ、アサガオは子どもたちにとって大切なものなのです。 4年 秩父移動教室40学校でお待ちの保護者の方にはご迷惑をおかけしました。 たくさんの先生方が滝野川七丁目の交差点で待っていてくださり、荷物を運んでくれました。 雨が心配されたので、体育館で到着式を行いました。 初めての移動教室でしたが、雨の中での荷卸しの際に、「自分のバックでなくてもよいから、学校まで運ぶ」という指示に、速やかに行動し、体育館で大きな荷物を全員が確実に交換し合えるなど、チームワークを発揮した4年生でした。 これからも、上級生として手本となるように頑張ってくれることを期待しています。 10月15日の給食 リクエスト給食・牛乳 ・エクレアパン ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ 【給食について】 今日の「エクレアパン」「ポークビーンズ」「カラフルサラダ」は、5年生のリクエスト給食です。 ポークビーンズは、大豆を使用して作りました。 エクレアパンは、食べている途中でチョコレートがこぼれやすいので、手を汚した時に使用するため、紙ナフキンをつけました。子どもたちは、手を汚さないように紙ナフキンでパンをはさむなど、工夫して食べていました。 10月14日の給食 すずがも給食・牛乳 ・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・野菜のおひたし ・田舎汁 ・梨 【給食について】 今日のすずがも給食は、「鮭のちゃんちゃん焼き」です。ちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜と炒めて、バターやみそで味つけした料理で、北海道の郷土料理です。 また、くだものは、新潟県の「新高(にいたか)」という梨でした。 10月10日の給食 すずがも給食・牛乳 ・ソース焼きそば ・ポテトのチーズ焼き ・かぶのスープ 【給食について】 きょうのすずがも給食は、ソース焼きそばです。 また、かぶは、春と、秋から冬に収穫できますが、10月から11月にかけてとれるかぶが一番美味しいといわれています。かぶは、実と葉の両方を食べますが、実よりも葉の方がビタミンCやカルシウムなど、たくさんの栄養素を含んでいます。 10月9日の給食 切干大根・牛乳 ・切干大根ごはん ・ホキの香草焼き ・磯びたし ・さつま汁 ・柿 【給食について】 今日は、切干大根ごはんでした。切干大根を作り始めたきっかけは、大根がたくさん収穫できた際に、保存するために作られたのが始まりだそうです。 また、くだものは和歌山県の柿でした。 おかえりなさい。(4年生秩父移動教室) |
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