最新更新日:2024/11/15
本日:count up1
総数:176136
展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

西巣鴨小学校の秋(9)

画像1 画像1
 校庭のヘチマも、ほとんど葉を落として、大きな実が残るばかりになったので、4年生が用務主事さんに助けてもらいながら、「緑のカーテン」のネットからとりました。種がたくさん落ちています。4年生の子どもたちが、わざわざ職員室に大きな「へちまたわし」を持ってきてくれました。白くて綺麗なものができていました。

西巣鴨小学校の秋(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
 キンモクセイの花は、ほとんど散ってしまいました。休み時間に外に出てくる子どもたちはびっくりして、「オレンジ色の絨毯みたい。」「きれいだね。」と、口々に話していました。散った花を集めている子もいます。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 20日(月)は、クラブ活動がありました。「昔遊びクラブ」が、Sケンをして遊んでいました。初めてやる子も多かったようですが、先生と一緒に作戦を立てながら、楽しく遊んでいました。
 「科学クラブ」では、ブーメランづくりをしました。自分のところに戻ってくるブーメランに調整するのは、なかなか難しいようです。

10月20日の給食 リクエスト給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・パエリア
・カラフルサラダ
・たまごとトマトのスープ
・みかん

【給食について】
 今日の5年生のリクエスト給食は、「パエリア」です。パエリアは、スペイン料理で、バレンシア地方で作られたのが最初だといわれており、現地では、鶏肉や、うさぎの肉、野菜を使って作るそうです。今日の給食では、ごはんは、サフランライスを作り、イカ・エビ・鶏肉・野菜を入れました。子供たちにとって、サフランライスの独特な香りは、好き嫌いがはっきりと分かれるようでした。

10月17日の給食 リクエスト給食

【献立名】
・牛乳
・ミルメーク(コーヒー味)
・ジャージャー麺
・パリパリサラダ
・サイダーゼリー

【給食について】
 今日の5年生のリクエスト給食は、「ジャージャー麺」「パリパリサラダ」「サイダーゼリー」「ミルメーク」です。
 パリパリサラダのパリパリしたものは、ワンタンの皮を揚げて作りました。また、サラダに使用したほうれん草は、都内の農園から直接届けていただいた、東京都産の野菜です。

エプロンづくり《5年生 家庭科》

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、ミシンを使って、エプロンを作っています。布を折るところ、ミシンで縫うところなどが布にプリントされているのですが、まっすぐ縫うのも子どもたちにとっては、結構大変なようです。先生方、保護者ボランティアの方に丁寧に教えていただきながら、一生懸命にやっていました。

西巣鴨幼稚園運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
18日(土)は、西巣鴨幼稚園の運動会です。写真は、園児たちの応援合戦の様子です。西巣鴨小学校の運動会で見て、是非やりたい!ということで、5年生が学校にきた園児たちに教えました。

運動会のアンケート

こちらをクリックすると、ご覧いただけます。→運動会のアンケート

避難訓練《二次避難》

画像1 画像1
画像2 画像2
 17日(金)の昼休みに、避難訓練を行いました。

 休み時間であること、延焼の可能性があるので区民ひろば西巣鴨第一前の公園まで二次避難をすることが、いつもと違うところです。
 先生がそばにいない休み時間は、何が起きてどう避難しなくてはいけないのか、自分で判断しなくてはいけません。自分の命を守るための、大切な訓練でした。

水溶液の性質《6年生 タブレットPCを使った理科の学習》

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 タブレットPCを使って、実験の様子を記録しています。子どもたちもずいぶん扱いに慣れてきたようです。実験をする子、記録を撮る子など、グループの中ですぐに役割分担をし、実験を進めていました。

西巣鴨小学校の秋(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「西巣小じてんしゃおきば」のハナミズキが、たくさんの赤い実を付けています。

10月16日の給食  リクエスト給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・クジラの竜田揚げ
・きゅうりとわかめの酢の物
・なめこと豆腐のみそ汁
・柿

【給食について】
 今日の「クジラの竜田揚げ」「きゅうりとわかめの酢の物」「なめこと豆腐のみそ汁」は、5年生のリクエスト給食です。
 今日のクジラの竜田揚げは、イワシクジラの赤肉を使っています。赤肉というのは、クジラの背中や、お腹の肉のことだそうです。
 クジラの肉の特徴のひとつは、鉄が豊富に含まれていることです。鉄は、体内の酸素を全身に運んだり、酸素を体の中に取り入れる働きがあるので、体内の鉄が不足すると、疲れやすくなります。特に、女性に不足しやすい栄養素です。子どもから大人の体に変化する時期の子どもたちには、たくさん摂ってほしい栄養素です。
 クジラは、鶏肉や豚肉などと比べると、少しクセのある味ですが、子どもたちは積極的に食べていました。

ハッピータイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 16日(木)の昼休みは、子どもたちが楽しみにしている、あじさい班でのわんぱくタイムです。子どもたちは、本当に遊びが大好きです。給食終了のチャイムが鳴る前から、教室からなんとなく、わくわくした雰囲気が伝わってきます。
 6年生は下級生のサポートも板につき、リーダーとしての力も育ってきています。

アサガオさん、ありがとう。《1年生 生活科》

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習等で、1年生がずっと世話をしてきたアサガオも、秋になり、枯れていまいました。種もたくさん取れました。つい先日まで花を咲かせていて、皆の目を楽しませてくれたり、植物の生長について子どもたちに教えてくれたりしていましたが、今日で一区切りです。
 鉢から抜いたアサガオは、蔓を編んで、リースにします。まだまだ、アサガオは子どもたちにとって大切なものなのです。

4年 秩父移動教室40

画像1 画像1 画像2 画像2
 一般道が思ったより混んでいて、到着が16時40分と遅くなりました。
 学校でお待ちの保護者の方にはご迷惑をおかけしました。

 たくさんの先生方が滝野川七丁目の交差点で待っていてくださり、荷物を運んでくれました。

 雨が心配されたので、体育館で到着式を行いました。
 初めての移動教室でしたが、雨の中での荷卸しの際に、「自分のバックでなくてもよいから、学校まで運ぶ」という指示に、速やかに行動し、体育館で大きな荷物を全員が確実に交換し合えるなど、チームワークを発揮した4年生でした。

 これからも、上級生として手本となるように頑張ってくれることを期待しています。
 

 

10月15日の給食  リクエスト給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・エクレアパン
・ポークビーンズ
・カラフルサラダ

【給食について】
 今日の「エクレアパン」「ポークビーンズ」「カラフルサラダ」は、5年生のリクエスト給食です。
 ポークビーンズは、大豆を使用して作りました。
 エクレアパンは、食べている途中でチョコレートがこぼれやすいので、手を汚した時に使用するため、紙ナフキンをつけました。子どもたちは、手を汚さないように紙ナフキンでパンをはさむなど、工夫して食べていました。

10月14日の給食  すずがも給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・野菜のおひたし
・田舎汁
・梨

【給食について】
 今日のすずがも給食は、「鮭のちゃんちゃん焼き」です。ちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜と炒めて、バターやみそで味つけした料理で、北海道の郷土料理です。
 また、くだものは、新潟県の「新高(にいたか)」という梨でした。

10月10日の給食  すずがも給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ソース焼きそば
・ポテトのチーズ焼き
・かぶのスープ

【給食について】
 きょうのすずがも給食は、ソース焼きそばです。
 また、かぶは、春と、秋から冬に収穫できますが、10月から11月にかけてとれるかぶが一番美味しいといわれています。かぶは、実と葉の両方を食べますが、実よりも葉の方がビタミンCやカルシウムなど、たくさんの栄養素を含んでいます。

10月9日の給食  切干大根

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・切干大根ごはん
・ホキの香草焼き
・磯びたし
・さつま汁
・柿

【給食について】
 今日は、切干大根ごはんでした。切干大根を作り始めたきっかけは、大根がたくさん収穫できた際に、保存するために作られたのが始まりだそうです。
 また、くだものは和歌山県の柿でした。

おかえりなさい。(4年生秩父移動教室)

画像1 画像1
予定より少し遅れて、16時40分頃、学校に着きました。初めての宿泊行事で疲れている子もいるようです。雨が降っているので、体育館で到着式をしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/12 成人の日
1/13 安全指導

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345